ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Тема 2. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Вопросы к экзамену. История культур, Часть 1. 1. Современные представления об антропогенезе и становлении различных элементов ранней культуры: основные факторы антропогенеза и расселения архаического человека. 2. формирования многоязычия и культурных стереотипов поведения, социальной и культурной дифференциации человечества, магических форм искусства. - Роль языка в становлении человека и его культуры.
4. Ранние формы религиозной культуры. 5. Миф как универсальная структура первобытного сознания, его разновидности и основные функции. 6. Анализ ранних форм общения с позиций современной культурной антропологии: значение обмена дарами для становления человека и его культуры (М.Мосс). 7. Роль «первичного монотеизма», истоки магии и религии (Дж.Фрэзер). 8. Переживание «священного» и «мирского» пространства и времени в архаических ритуалах (М.Элиаде). - Картина мира и система ценностей человека первобытной эпохи.
- Гипотезы о возникновения клинописи, подтвержденные новейшими археологическими открытиями: глиняные конверты и геометрические фигурки.
11. Материальные основания культур Древнего Востока: «неолитическая революция». 12. Концепция «речных» цивилизаций Древнего Востока Л.Мечникова. 13. Роль климатических и географических факторов в формировании различных ментальностей древневосточных культур (представления о времени, пространстве, жизни и смерти). 14. Основные черты и особенности культур Древней Месопотамии, Древнего Египта и Передней Азии. - Общая характеристика культур Древней Индии и Древнего Китая.
- Влияние культур Древнего Востока на античную и общеевропейскую культуру (Финикия, древнееврейская культура и др.).
- Образ античности в современных историко-культурных исследованиях. «Греческое чудо» как культурологическая проблема.
- Источники по изучению античной культуры: вербальные (текстовые) и визуальные (художественные памятники). Начало античной историографии, изменение концепции истории, отношение к прошлому (Геродот, Фукидид. Плутарх, Плиний).
- Древнегреческая картина мира и её воплощение в античной культуре.
- Древнегреческая мифология как система.
- Архетипы античной культуры. Дионисийское и аполлиническое начала. Мистерии.
- Культура и древнегреческий полис. «Полисный менталитет».
- Роль рабства и ораторского искусства в истории античной культуры.
- Культура и афинская демократия. «Золотой век» Перикла.
- Игровое начало античной культуры.
- Эпоха эллинизма в античной культуре: периодизация и основные особенности и явления.
- Культура Древнего Рима.
- Общие черты и различия древних греческой и римской культур.
- Религия и жречество в Риме, римский «моральный кодекс».
- Эллинизация Рима. Римская поэзия, историография, театр. Римская наука.
- «Золотой век» Августа. Античная культура поздней Римской империи.
- Причины гибели античной культуры. Симптомы кризиса.
- Значение и наследие античной культуры. Проблема рецепции античности в российском и зарубежном историко-культурном знании.
- История изучения средневековой культуры в зарубежной и отечественной историко-культурной литературе. Изменение историографического образа средневековья на протяжении XV-XXI веков.
- Новейшие методы изучения средневековой культуры. Расширение круга и привлечение новых типов источников в современных медиевистических исследованиях.
- Возникновение христианства. Религиозно-культурный переворот. Раннее христианство в поздней античности: переход к новой картине мира.
- Основные особенности раннехристианской культуры. Отношения христианства и «варварства».
- Культура европейского Запада в эпоху Средневековья. История формирования современных представлений о Средних веках.
- Система духовных ценностей средневековой культуры.
- Особенности картины мира человека западного Средневековья.
- Циклическое и эсхатологическое время (по А.Я. Гуревичу).
- Эволюция отношения к жизни и смерти в средневековой культуре на материале иконографии «Пляски смерти».
- Компоненты средневековой ментальности: символизм. универсализм, иерархизм, механицизм, антиисторизм.
- Взаимоотношения культуры и церкви. Роль университетов и схоластики. Средневековый «энциклопедизм».
- Византийская культура и православное мировосприятие.
- Средневековый символизм в искусстве. Истоки и причины возникновения символического мышления, психологический механизм («закон недодумывания» по Г. Феррро), «остановка в размышлении» (П.Бицилли).
- Сны и сновидения в средние века. Вера в чудеса и религиозные представления.
- Понятие об иконе и «обратной перспективе» как воплощении средневековой картины мира.
- Официальная, «куртуазная» и народная «карнавальная» культура. Городская культура средневековой Европы.
- Культура европейского рыцарства.
- Религиозные монастыри как центры средневековой культуры. (По роману Умберто Эко и фильму «Имя розы»).
- Пьер Абеляр и Салимбене как знаковые личности в концепции культурного перелома (Г.П. Федотов и П.М. Бицилли).
- Культура Запада и Востока: встреча в эпоху Крестовых походов и взаимодействие.
- Тема любви к «Прекрасной даме» в средневековой литературе.
- Проблема любви в переписке Элоизы и Абеляра (Г.П.Федотов): истоки новой гуманистической культуры.
- Народная культура средневековья в литературе и изобразительном искусстве и музыке. Поэзия вагантов и трубадуров. Мейстерзингеры.
- «Карнавальная» культура и Ф. Рабле.
- «Время соборов» в концепции Ж. Дюби. Особенности источниковой аргументации.
- Жан Ле Гофф и его концепция другого средневековья.
- Концепции зарождения европейского театра (по А. Веселовскому и И.Иоффе).
- Средневековый театр и античная традиция. Мистерии и народные представления на городской площади.
- Явления культуры «осени средневековья» (И. Хёйзинга).
- Типы и формы религиозной жизни по Й. Хёйзинге.
- Средневековая наука. Роль алхимии и астрологии в истории формирования нового типа личности.
- Исламская культура и её особенности. Влияние исламской традиции на трансляцию античного наследия в средневековую Европу.
ЧАСТЬ 3. ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ Тема 4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Возникновение христианства. Религиозно-культурный переворот. Раннее христианство в поздней античности: переход к новой картине мира. Основные особенности раннехристианской культуры. Религиозно-философские противоречия. Византийская культура и православное мировосприятие. Понятие об иконе и «обратной перспективе» как воплощении средневековой картины мира. Культура европейского Запада в эпоху Средневековья. История формирования современных представлений о Средних веках. Социально-экономические аспекты эпохи. Архетипы и символы культуры средневековой Европы. Отношения христианства и «варварства». Система духовных ценностей средневековой культуры. Модель мира и человека: понятия о микрокосме и макрокосме. Циклическое и эсхатологическое время (по А.Я. Гуревичу). Особенности картины мира человека западного Средневековья. Взаимоотношения культуры и церкви. Средневековая наука. Роль университетов и схоластики. Средневековый «энциклопедизм». Роль ритуала и жеста. Официальная, «куртуазная» и народная «карнавальная» культура. Городская культура средневековой Европы. Культура европейского рыцарства. Средневековый роман. Поэзия вагантов и трубадуров. Мейстерзингеры. Церковная музыка, хоровое пение. Романская и готическая архитектуры. «Карнавальная» культура и Ф. Рабле. Явления культуры «осени средневековья» (И. Хёйзинга). Роль алхимии и астрологии в истории формирования нового типа личности. Культура Запада и Востока: встреча в эпоху Крестовых походов и взаимодействие. Исламская культура и её особенности. Влияние исламской традиции на трансляцию античного наследия в средневековую Европу. Понятие «мусульманский Ренессанс». ЧАСТЬ 1. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. БАЗОВЫЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ. Интегративные тенденции современного гуманитарного знания, их воплощение в культурологии и истории культуры. Понятия «культура» и «цивилизация». Основные подходы к определению понятия «культура»: описательные (перечислительные), аксиологические (культура как ценность), нормативные (культура как норма и образец), генетические (культура как результат адаптации и приспособления к окружающей среде), социально-исторические (культура как аккумуляция социального опыта), психологические (культура как научаемое поведение), культурантропологические (культура как образ жизни, порождающий особый тип ментальности), семиотические (культура как способ смыслополагания и коммуникации). Культура как сфера самодетерминации личности. Представления о структуре культуры. Варианты выделения подсистем культуры (научная культура, религиозная культура, художественная культура, технологическая культура; обыденная, массовая и элитарная культуры; профессиональные, статусные и возрастные субкультуры и т.д.). Культурные формы и элементы. Соотношение структуры и функций культуры. Принципы типологии культуры в культурологических исследованиях. Культура и природа как взаимодополняющие понятия современной культурологии. Культура и природа человека. Способы отношения человека к природе в различных культурах. Человек и природа в архаических и традиционных культурах. Пространство и время как категории культуры. Архетипы восприятия пространства. Ориентационные системы древних культур – от хаоса к космосу: первичная организация пространства. Символы и модели сакрального пространства в культуре. Страны света в системе символической классификации. Время и культура. Настоящее, прошлое и будущее в темпоральных представлениях разных культур. Проблема времени в исторической антропологии. Культурогенез как одна из ключевых проблем теории культуры, ее связь с вопросами антропогенеза, возникновения религии, искусства, систем власти и других подсистем культуры. Коммуникация как базовый механизм социокультурной динамики, накопления и трансляции социального опыта. Традиция как механизм передачи культуры. Межкультурная коммуникация. Диалог культур и проблема культурной вненаходимости. Культура и язык. Язык как специфический способ хранения, переработки и трансляции культурной информации. Классификации языков. Язык и культура как соотносимые понятия (система язык-этнос-культура). Знаковые системы, изучаемые семиотикой, лингвистикой, культурной семантикой. Полярность в культуре и ее исследование в семиотике культуры. Исследование двоичных кодов культуры в рамках тартусско-московской семиотической школы (Вяч.Вс. Иванов, Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский) Универсальный характер бинарных оппозиций. Бинарная символическая классификация. Двоичные коды культуры. Парные символы в культуре. Дуализм восприятия и культурного освоения человеком пространства, дуализм в социальных, этических и религиозных представлениях человека. - Исторические типологии и классификации культур.
- Специфика первобытного мышления.
- Древнеегипетская культура.
- Культура Древнего востока (Месопотамии, Древнего Египта, Древней Индии, Древнего Китая).
- Крито-микенская культура.
- Античный тип культуры: Греция и Рим. Типологические особненности.
- Греческая культура классического периода.
- Культура эллинизма.
- Культура архаического Рима.
- Культура республиканского и императорского Рима.
- Значение античного наследия для западноевропейской культуры.
- Понятия "Средневековье" и "средневековая культура". Хронология и периодизация истории средневековой культуры.
- Эллинистическая культура.
- Раннехристианская культура.
- Типы средневековой культуры: Запад, Россия, Восток.
- Средневековые представления о мироздании.
- Культура монашества в Средние века.
- Крестьянская народная средневековая культура.
- Рыцарство в системе средневековой культуры.
- Город и средневековая культура.
- Университеты и университетская культура в Средние века.
- Арабская средневековая культура.
- Русская культура раннего средневековья.
История Византийской культуры и феномен «византинизхма». ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ КУЛЬТУР ДРЕВНОСТИ Тема 1.АНТРОПОГЕНЕЗ И КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРА В ПЕРВОБЫТНУЮ ЭПОХУ. Современные представления об антропогенезе и становлении различных элементов ранней культуры: основные факторы антропогенеза и расселения архаического человека, формирования многоязычия и культурных стереотипов поведения, социальной и культурной дифференциации человечества, магических форм искусства. Роль языка в становлении человека и его культуры. Ранние формы религиозной культуры, их осмысление в религиоведении, этнологии и культурологии. Миф как универсальная структура первобытного сознания, его разновидности и основные функции. Анализ ранних форм общения с позиций современной культурной антропологии: значение обмена дарами для становления человека и его культуры (М.Мосс). Роль «первичного монотеизма», истоки магии и религии (Дж.Фрэзер). Переживание «священного» и «мирского» пространства и времени в архаических ритуалах (М.Элиаде). Роль имени, возрастных инициаций, отношение к рождению и смерти. Картина мира и система ценностей человека первобытной эпохи. Тема 2. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Материальные основания культур Древнего Востока: «неолитическая революция» и первые «речные» цивилизации Древнего Востока. Общие черты древневосточных культур: сословно-кастовая структура социума, сакральный характер власти, мифологичность картины мира. Религиозные формы сознания. Проблема соотношения политеизма и монотеизма. Основные черты и особенности культур Древней Месопотамии, Древнего Египта и Передней Азии. Общая характеристика культур Древней Индии и Древнего Китая. Влияние культур Древнего Востока на античную и общеевропейскую культуру (Финикия, древнееврейская культура и др.). Тема 3. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ. Образ античности в современных историко-культурных исследованиях. «Греческое чудо» как культурологическая проблема. «Гомеровская эпоха» и её роль в процессах перехода от мифа к логосу. Древнегреческая картина мира и её воплощение в античной культуре. Древнегреческая мифология как система. Эпос. Архетипы античной культуры. Дионисийское и аполлиническое начала. Мистерии. Культура и древнегреческий полис. «Полисный менталитет». Роль рабства и ораторского искусства в истории античной культуры. Культура и афинская демократия. «Золотой век» Перикла. Игровое начало античной культуры. Роль авторства, «запрета на плагиат». Идеал мудрости в античности. Античный политеизм и «философский монотеизм». Основные школы, направления и имена древнегреческой философии: Милетская школа, Пифагор, софисты, Сократ, Платон, Аристотель и др. Древнегреческая наука и её связь с философией. Основные явления древнегреческой литературы. Появление различных жанров. Древнегреческая лирика. Басня. Рождение театра, дренегреческая трагедия и комедия. Начало античной историографии. Искусство классической Греции. Архитектура и скульптура. Музыка в античности. Эпоха эллинизма в античной культуре: основные особенности и явления. Культура Древнего Рима. Общие черты и различия древних греческой и римской культур. Религия и жречество в Риме, римский «моральный кодекс». Эллинизация Рима. Римская поэзия, историография, театр. Римская наука. «Золотой век» Августа. Античная культура поздней Римской империи. |