МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предромантизм в немецкой литературе





Предромантизм в английской литературе. Основные представители. Творчество Р. Бёрнса.

Новые тенденции в общественной и культурной жизни стимулировали развитие нового литературного течения - предромантизма (или преромантизма). Предромантизм явился переходной и подготовительной стадией в становлении романтизма как реакции на просветительство.

В литературе предромантизма исключительные приключения героев развертываются на фоне развалин средневекового замка, диких утесов и т. п. Характерной чертой предромантизма является интерес к фольклору, обращение к скандинавским и кельтским легендам, к памятникам национальной английской культуры.

Предромантизм создает готический роман, который называют также «черным романом», или «романом ужасов». Авторами готических романов были Горэс Уолпол, Клара Рив, Анна Рэдклиф, Уильям Бекфорд, Мэтью Грегори Льюис. Для готического романа характерны средневековая тема, атмосфера ужасов и тайн, мелодраматический сюжет, фантастические мотивы, экзотический пейзаж. Героями готического романа становятся чудовищные злодеи и благородные рыцари. События в нем совершаются по воле роковых, сверхъестественных сил. Человек оказывается жертвой коварных интриг и преступных действий, повсюду его подстерегает смерть. Значительное место в готическом романе занимает изображение извращенных страстей (братоубийство, кровосмешение).

Роберт Бернс - народный поэт; он писал для народа, рассказывал ему правду о современной действительности, возвеличивал его нравственные качества, призывал бороться за свободу и счастье.

Поэзия Бернса связана с творческими исканиями в литературе предромантизма. Однако её значение выходит за рамки предромантизма. В какой-то мере в ряде стихов Бернса сказывается влияние сентиментализма; намечаются также характерные черты романтической литературы. Однако в целом поэзия Бернса развивает принципы просветительского реализма, соединяя их с фольклорной традицией.

Лирические песни Бернса прославляют дружбу, жизнелюбие, любовь и счастье. Герои стихотворений Бернса - простые люди: пахарь, кузнец, угольщик, пастух, солдат. Его герой добр и отважен; он нежно относится к возлюбленной и смело идет сражаться за свободу.

Стихотворное наследие Бернса отличается жанровым многообразием. Поэт создавал дружеские послания, застольные песни, гражданские стихи, сатирические поэмы, эпиграммы, любовные песни.

Произведения Бернса очень патриотичны. Дух свободолюбия и патриотической борьбы воспет в стихотворении, ставшем, по существу, национальным гимном шотландцев «Брюс – шотландцам» (Scots, wha hae wi’Wallace Bled. Bruce’s Address to His Army, 1794). В нем поэт воспевает подвиги героев прошлых лет Брюса и Уоллеса, которые сражались за независимость Шотландии.

Его творчество до сих пор имеет огромное значение в литературе Шотландии. Однако его творчество оценили не только на родине, но и далеко за ее пределами. Стихотворения Бернса переведены на множество языков.

Литература немецкого Просвещения. Основные представители. Предромантизм в немецкой литературе.

Литература немецкого Просвещения

Историческая обстановка обусловила и специфические особенности немецкого Просвещения. Первоочередной задачей немецких просветителей представала борьба за национальное объединение, решенная лишь при канцлере О. Бисмарке во второй половине XIX в.



Вместе с тем немецкое Просвещение имеет серьезные заслуги перед немецким народом, его культурой и литературой, породив таких выдающихся мыслителей, как Лессинг, Гете, Шиллер, Кант, Фихте, деятелей "Бури и натиска" и др. Именно они дали немецкому народу сознание национального единства, вложили в него энергические стремления, уверенность в своих силах. Отличительная особенность немецкого (как и французского) Просвещения заключалась в том, что его лидеры выступали более радикально в своих художественных, особенно драматических, произведениях и гораздо умереннее в своих философских и эстетических трактатах.

 

Первый период (20-50 годы). Просветительская мысль в это время отличается умеренностью. Творчество писателей пронизано морализаторством. От Писателя требуется служение обществу, но понимается оно упрощенно, как непосредственное развенчание порока и прославление добродетели. Главный тон в лит. Жизни первого периода задают классицисты (Готшед и его единомышленники). В литературу проникают «чувствительные» веяния, связанные с философией сенсуализма. Зарождается чувствительная комедия, отражающая мещанский быт. Главным защитниками чувствительности были Геллерт и Лессинг.

Второй период (60 годы). Это время полной зрелости и большой социальной активности просветительской идеологии. Обличение направлено против проявлений крепостничества в моральной сфере. Наиболее показательными произведениями второго этапа являются «Мина фон Барнгерм» Лессинга, и его трагедия «Эмилия Галотти» Во втором периоде ведется острая борьба с классицизмом. В то же время отвергается чувствительность мещанской драмы. Выдвигается идея человека-героя. Ведущая роль в л-ре 60-х годов принадлежит Лессингу, Винкельману.

Третий период (70-е и пер. пол. 80-х годов). Его содержание составляют теоретические искания и творчество писателей «бури и натиска». Протест против уродливых явлений феодального общества приобретает на этом этапе бурный, эмоционально-приподнятый характер. В произведениях некоторых писателей 70-80 годов (в «Геце» Гете, «Золотом зеркале» Виланда и особенно в «Немецкой хронике» Шубарта) появляется крестьянская тема. В своем творчестве «бурные гении» провозглашали культ природы и чувства. Главным теоретиком движения «бури и натиска» был Гердер, а наиболее крупными его художниками были молодые Гете и Шиллер.

Четвертый период (Вт. Пол. 80 годов) образует т.н. «Веймарский классицизм», который представлен главным образом творчеством Гете и Шиллера зрелой поры. Основное внимание писатели уделяли созданию образа положительного героя (человечного человека). По своему худ методу «Веймарский классицизм» близок к передовому романтизму, это — идеальная поэзия, но только в объективной форме.

 

Предромантизм в немецкой литературе

 

На предромантизм в Германии оказала влияние эстетика И. Я. Бодмера

и И.Я. Брейтингера, а затем Ф. Шиллера и движения «Бури и натиска».

Для предромантических тенденций Германии был характерен культ гения,

влияние Ж.Ж. Руссо, протест против правила трех единств и условностей

классицизма. Важен был интерес к национальному языку, народной по-

эзии, интерес к античности. Мощно сказалось влияние английского сен-

тиментализма и английского готического романа. Само предромантиче-

ское движение в Германии не обладало единством вследствие раздроб-

ленности страны.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.