МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Отличие легкомыслия от косвенного умысла





СУБЪЕЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятие и значение объективной стороны преступления

Можно дать следующее определение субъективной стороне преступления. Субъективная сторона преступления– это внутренняя сущность преступления, заключающаяся в психических процессах, которые порождают и направляют поведение лица в момент совершения общественно опасного деяния.

Субъективная сторона преступления является одним из четырёх обязательных элементов состава преступления, помимо объекта, субъекта и объективной стороны. Правильная оценка субъективной стороны возможна лишь на основании признаков, которые нашли внешнее проявление, отражение во внешних обстоятельствах, например, в: признаках совершенного деяния, характере и объеме наступивших последствий, наступившими последствиями, обстановке происшедшего и т.д. В этом заключается связь субъективной стороны с остальными признаками состава преступления.

Преступление, как и любой человеческий поступок, имеет психологическое содержание, т.е. характеризуется происходящими в сознании человека определенными психическими процессами. В любой практической деятельности, в том числе и в преступлении, преступник руководствуется своими сознанием, в котором протекают различные психические процессы. Совокупность психических процессов, протекающих в сознании человека при совершении преступления, составляет содержание субъективной стороны преступления. Она отражает психическое (субъективное) отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию.

Значение субъективной стороны состоит в следующем:

1) Позволяет установить субъективное основание для уголовной ответственности.

2) На основании субъективной стороны преступления происходит отграничение преступного поведения от непреступного.

3) Признаки субъективной стороны преступления могут играть роль как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

4) Субъективная сторона имеет значение для правильной квалификации преступления.

 

Признаки субъективной сторона преступления

К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив, цель и эмоции. Понятие «субъективная сторона преступления» является родовым по отношению к вине, мотиву и т.д. Каждый из названных признаков имеет свои особенности, ни один из них не может быть рассмотрен в качестве составной части другого элемента, ни один из них не может заменить собой другой элемент.

Таким образом, субъективная сторона преступления не сводима к понятию вина.

Вина является основным признаком, мотив, цели и эмоции – факультативными. Поясним. Вина в любом составе преступления относится к обязательным признакам, поскольку без вины нет уголовной ответственности (а, как известно, не допускается привлечение лица к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда). Мотив, цель и эмоции имеют следующее уголовно-правовое значение:

1) Будучи включенными в диспозицию какой-либо статьи, они становятся обязательными признаками состава преступления.

2) Они могут играть роль смягчающего или отягчающего обстоятельства.

3) Они могут превратить основной состав в квалифицирующий.

На практике факультативные признаки все равно учитываются, поскольку они относятся к ключевым факторам в понимании субъективного отношения лица к содеянному.



 

Понятие и формы вины

Для признания лица виновным недостаточно установить, что это лицо совершило инкриминируемое ему деяние, поскольку объективное вменение не допускается.

Понятие «вины» как такового в Уголовном кодексе нет. В доктрине под винойподразумевается психическое отношение субъекта к совершаемому преступлению и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Содержание вины составляют психическое отношение лица к совершенному им деянию. В ч. 1 ст. 24 УК РФ указывается две формы вины – умысел и неосторожность. Содержанием умышленной формой признается прямой и косвенный умыслы. Содержанием неосторожной формы вины признается легкомыслие и небрежность.

Формой вины называется установленная законом сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им действию (или бездействию) и его последствиям.

Форма вины имеет большое практическое значение

1) Форма вины позволяет определить степень общественной опасности деяния и позволяет отграничить преступное деяние от непреступного.

2) Законодатель дифференцирует уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния в зависимости от формы вины.

3) Форма вины учитывается законодателем при классификации преступлений.

4) Форма вины предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

5) Наличие умышленной формы обязывает суд исследовать вопрос о мотивах и целях преступления.

В ч. 2 ст. 24 содержится следующее указание: «Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса». Соответственно, если в статье Особенной части УК не указывается на неосторожную форму вины, то данное преступление может быть совершенно как умышленно, так и по неосторожности в зависимости от конструкции и особенностей состава преступления. Если в статье Особенной части УК имеется специальное указание на неосторожную форму вины, то данное преступление может быть совершено только по неосторожности.

 

Умысел

Как уже было указано, вина характеризуется двумя формами: умысел и неосторожность.

Умысел, в свою очередь, подразделяется на два вида: прямой умысел и косвенный.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления последствий и сознательно желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало их, но сознательно допускало или относилось к ним безразлично.

По всей видимости, с прямым умыслом могут быть совершены преступления независимо от юридической конструкции состава преступления. С косвенным умыслом могут быть совершены лишь те умышленные преступления, в которых последствия относятся к обязательным признакам состава преступления (т.е. с материальным составом).

Интересным представляется один нюанс: при прямом умысле лицо предвидит НЕИЗБЕЖНОСТЬ или ВОЗМОЖНОСТЬ наступления общественно опасных последствий. При косвенном умысле лицо предвидит лишь ВОЗМОЖНОСТЬ последствий. Кроме того, при прямом умысле лицом охватывается и осознание причинно-следственной связи между деянием и общественно-опасными последствиями.

Для косвенного умысла последствия не являются желательными. Это плата, которую виновный готов заплатить за достижение иной цели своего деяния. Последствия при косвенном умысле представляют собой побочный, не желаемый результат. Последствия же при прямом умысле составляют цель деяния лица.

Таким образом, при прямом умысле лицо предвидит неизбежность последствий, к которым оно стремится. При косвенном умысле субъект всегда предвидит реальную возможность последствий. Наступившие общественно опасные последствия не являлись целью его деятельности. Поэтому представляется, что при прямом умысле у лица активно позитивное отношение к последствиям, при косвенном умысле – пассивно позитивное.

В уголовном праве выделяются и иные виды умысла.

Так, внезапно возникший умысел отличается от заранее обдуманного по времени реализации с момент возникновения умысла. Первый возникает и реализуется внезапно. Второй реализуется через определенное время после возникновения. Время возникновения умысла при наличии дополнительных обстоятельств, предусмотренных законом, может иметь правовое значение. Например, если умысел совершить убийство или причинение тяжкого вреда здоровью возник и был реализован внезапно в ответ на противоправное или аморальное поведение жертвы, то содеянное квалифицируется как преступление с привилегированным составом.

Как внезапно возникший, так и заранее обдуманный могут быть как прямыми, так и косвенными.

В зависимости от степени конкретизации и определённости последствий различают умысел конкретизированный (определенный) и умысел неконкретизированный (неопределенный).

Конкретизированным признается умысел, при котором лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит конкретные последствия, желает наступления последствий или сознательно их допускает или относится к ним безразлично. Лицо может желать или допускать как одно определенное последствие, так и несколько определенных последствий. Такой умысел называют альтернативным.

Неконкретизированным умыслом признается умысел, соответственно при котором лицо желало или допускало наступления конкретно неопределенных последствий.

Вне рамок прямого или косвенного умысла указанные виды умыслов не существуют.

 

Неосторожность

Видами неосторожности является легкомыслиеи небрежность.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо осознавало общественно опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, если лицо не осознавало общественную опасность, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть, и не желает наступления общественно опасных последствий.

Важной особенностью является то, что при неосторожности нет позитивного отношения к последствиям деяния: лицо либо их вообще не предвидит, либо рассчитывает их предотвратить.

 

Отличие легкомыслия от косвенного умысла

Итак, основными отличиями легкомыслия и косвенного умысла пролегают в следующей плоскости:

1) При совершении преступления по легкомыслию лицо предвидит абстрактную возможность наступления последствий своего деяния, а при косвенном умысле – реальную возможность.

Предвидение абстрактной возможности последствий от реальной заключается в следующем: лицо предвидит возможность наступления последствий вообще в подобных случаях, но исключает их в результате своего деяния в данном случае в силу объективных и субъективных причин. При косвенном умысле лицо предвидит, что последствия могут наступить не вообще, в подобных случаях, а в результате его деяния при наличии имеющихся обстоятельств.

2) При легкомыслии лицо занимает активную позицию, пусть самонадеянно, но все же рассчитывая на предотвращение последствий, а при косвенном умысле – пассивную, поскольку не предпринимает никаких усилий на их предотвращение, допуская их или относясь к ним безразлично.

 

Небрежность

При небрежности лицо действует или бездействует, не осознавая общественной опасности своего деяния и не предвидя возможных последствий. Ключевыми понятиями здесь выступает две фразы: «должен был предвидеть последствия» и «мог их предвидеть». «Должен был» означает, что объективный критерий небрежности, определяющий обязанность лица предвидеть последствия своего деяния. Эти правила вытекают из требований закона, договора, профессии, должности, статуса лица.

Слово «мог» означает, субъективный критерий, определяющий возможность лица предвидеть последствия своего деяния. Это требование связано с персональными возможностями лица, с обязательным учётом особенностей ситуации, в которой оно находилось. Отсутствие возможности предвидеть последствия может быть обусловлено не только индивидуальными особенностями лица, но и спецификой ситуации или обстановки, в которой последствия наступили.

Только совокупность объективного и субъективного критериев небрежности даёт основание для признания лица виновным в наступлении инкриминируемых ему общественно опасных деяний.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.