МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Процессуальное право. Формы процесса.





В процессуальном праве усиливается тенденция к расширению сферы розыска, хотя суд по объему подсудности все еще на первом месте. Утверждается значение судебных документов, устанавливаются правила поведения в суде и т.д.

Развитие процессуального права в 17 в. нашло отражение в разработке терминов для обозначения двух форм процесса. Состязательный процесс получил название «суд», розыскной (инквизационный) – «розыск».

Одним из видов доказательств, в основном используемых в розыскном процессе была пытка. Соборное уложение 1649 г. впервые регламентировало такую процессуальную процедуру. Основанием для её применения могли послужить «обыск», в результате которого свидетельские показания были весьма противоречивы. Пытку можно было применять не более трёх раз с определёнными перерывами. Показания пытаемого протоколировались и данный под пыткой «оговор», должен был быть перепроверен посредством других процессуальных мер (присяги, «обыска» и т.д.).

В Соборном уложении подробно описывались различные процедуры «суда». Процесс распадался на собственно суд и вынесение приговора, решения («вершение»).

«Суд» начинался с подачи челобитной жалобы («вчинания») и мог быть прекращен примирением сторон. Жалоба подавалось тому судье, которому был подсуден ответчик. Вызов ответчика в суд осуществлял пристав на основе приставной грамоты, на которой была резолюция соответствующего дьяка. Ответчик мог представить поручителей, что предусматривалось и в прежних законодательных актах. В XVII в., если ответчик не являлся на суд, дело стали откладывать. И только после третьей неявки ответчик автоматически проигрывал процесс. Выигравшей стороне выдавалась бессудная грамота, по которой он мог реализовать свои права.

Соборное уложение 1649 г. предписывало решать дела коллегиально и предусматривало наказания за уклонение судей от выполнения своих обязанностей. Закон предусматривал отвод судей по причине их заинтересованности в деле или неприязни к какой-либо из сторон. Судьи несли ответственность за вынесение не правых приговоров, в том числе и в случае, когда такое решение было принято вследствие полученной судьей взятки («посула»). Наказания назначались в зависимости от сословной принадлежности судьи: от лишения чести до торговой казни, с отстранением впредь от судебной деятельности.

Таким образом, по Соборному уложению 1649 г. прослеживается усиление в процессуальном праве розыскного процесса. Значительно менялась система доказательств. Расширялось применение смертной казни и публичных наказаний. В Уложении впервые регламентировалось применение пытки. Процессуальное право России в XVII в. соответствовало преобразованию сословно-представительной монархии в абсолютную.

Задание № 2.

Судебная реформа 1864 г.

1. Принципы судебной системы.

Цель судебной реформы четко определил указ Александра II пра­вительствующему Сенату об обнародовании новых законов и введе­нии их в действие. «Мы желаем водворить в России суд скорый, пра­вый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще ут­вердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего».

Реформа судебной системы закрепила принципы:

1) гласность, состязательность и устность судебного производства;

2) независимость и несменяемость судей;

3) всесословность суда;

4) отделение суда от администрации;

5) закон как основа деятельности судебных инстанций;

6) выборность (мировых судей и присяжных заседателей);

7) коллегиальность в принятии решений;

8) равенство всех перед судом .

В ходе реформы была создана новая судебная система, включавшая местные и общие суды, новые институты присяжных заседателей и судебных следователей и реорганизована деятельность старых. К местным судам - относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей. Общие суды включали окружные суды, судебные палаты по гражданским и уголовным делам и кассационные департаменты Сената. Власть этих судов распространялась на все сферы, кроме тех, где действовала юрисдикция духовных, военных, коммерческих, крестьянских и инородческих судов.
Также изменились функции прокуратуры. Для удостоверения деловых бумаг, оформления сделок и других актов учреждалась система нотариальных контор в губернских и уездных городах.

Институт мировых судей.

 

Мировой суд осуществлял свою деятельность в рамках мирового округа - уезд с городами, делившийся на участки. Участковый миро­вой судья получал за свою работу небольшое жалованье из земских сборов. Если выборный мировой судья отказывался от жалованья, ему присваивалось звание почетного мирового судьи. Он мог продолжать заведование участком, а мог рассматривать дела в отсутствие участко­вого или по просьбам потерпевших. Почетными мировыми судьями становились также отставные военные и статские чиновники, бывшие судебные чины высокого ранга (сенаторы и председатели судебных палат), уездные и губернские предводители дворянства. Мировые суды учреждались для разрешения малозначительных дел. Образцом для них послужил мировой суд Англии, где на должности ми­ровых судей правительство назначало «уважаемых и почтенных людей» из местного населения, которые не получали за свой труд жалованье.

 

Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и го­родскими думами и утверждались Сенатом. Мировым судьей мог стать гражданин не моложе 25 лет, имевший высшее или среднее образование, проживший не менее 2 лет в данной местности, имевший опыт работы в судебных органах не менее 3 лет. Кроме того, занимать дол­жность почетного мирового судьи, которая была неоплачиваемой, могли позволить себе только состоятельные люди. Имущественный ценз для мирового судьи требовал наличия собственности на землю (400- 1600 десятин в разных губерниях) или иной недвижимости либо капи­тала от 15 тысяч рублей годового дохода. Достаточно высокий имущественный и образовательный ценз практически закрывал доступ на эту должность представителям низших классов.

 

Мировым судьям были подсудны гражданские дела с суммой иска до 500 рублей. Из уголовных дел юрисдикции мировых судей подлежали дела о проступках против общественного порядка, личных оскорблениях и кражах до 300 рублей. По этим делам мировые судьи соглас­но «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» могли де­лать замечания, выговоры, денежные взыскания (на сумму не свыше 300 рублей), арест (до 3 месяцев) и тюремное заключение (на срок не выше 1 года). Споры о праве собственности на недвижимое имуще­ство были у мировых судей изъяты.

 

Главной целью мирового суда было примирение сторон. Мировой судья выступал в нем и в роли следователя, и единоличного вершителя Дела, причем следствие и суд осуществлялись одновременно и, как пра­вило, в одно заседание. Приговор мирового судьи был окончательным (кроме решения о тюремном заключении) и не подлежал обжалова­нию в порядке апелляции. Приговор о тюремном заключении можно было обжаловать в съезде мировых судей округа.

 

Съезд (в заседании из 3 судей) пересматривал дело по существу. На этом заседании присутствовал товарищ прокурора окружного суда, который давал заключение по делу на основании уставов гражданско­го и уголовного судопроизводства. Приговор участкового судьи мог быть пересмотрен в пределах заявления обжаловавшей его стороны. При­говор съезда мировых судей считался окончательным и мог быть об­жалован лишь в кассационном порядке в Сенате.

 

Мировой судья участка сам исполнял приговор, прибегая в случае надобности к помощи полиции. Рассмотрение дел в мировом суде, как и делопроизводство (прошения, заявления, отзывы и пр.), было бес­платным.

 

В 1889 г. институт мировых судей подвергся некоторой реоргани­зации. Они сохранялись только в столицах, а на местах, в 43 губерни­ях, их функции были переданы земским начальникам и городским су­дьям, совмещавшим судебные полномочия с административными. Вто­рой инстанцией был признан уездный съезд земских начальников, в котором участвовали все члены окружного суда и городские судьи. Воз­главлял съездуездный предводитель дворянства. Кассационная инстанция для такого суда перемещалась из Сената в Губернское присутствие.

В 1912 г. мировые суды были восстановлены.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.