Исследовательский проект по теме: «Шоколад» представляет ученица 1 «А» класса Ёжкина Валентина. _______________________________________________________________ На урокеокружающего мира мы обсуждали тему о питании,о полезной и неполезной еде. Во время обсуждения появились разные мнения о шоколаде. Одни утверждают, что шоколад вреден для человека, другие, что он полезен. Заполняя портфолио, я встретила задание: «Записать любимое блюдо». Я поняла, что для меня это не суп или, не второе, не салат, а шоколад. Я поняла, что я сладкоежка. Я задала я себе вопрос: « А что я знаю про шоколад?» А может, он действительно вреден? Тогда я решила провести исследование по этой теме. Мне захотелось более подробно изучить и рассказать ребятам о проделанной работе. _________________________________________________________________ Цель моей работы: определить значимость шоколада в жизни человека Задачи: 1. Выяснить историю происхождения шоколада. 2. Узнать о пользе шоколада. 3. Провести анкетирование по заданной теме учеников 1 «А» класса. 4. Систематизировать и оформить добытые при исследовании материалы _________________________________________________________________ Перед началом работы я провела анкетированиев 1 «А» классе. В опросе приняло участие 23 ученика нашего класса, в том числе и классный руководитель Мялкина Зинаида Владимировна. Вопросы анкеты: _____________________________________________________________ Результаты анкеты показали, что большинство учеников в нашем классе очень любят шоколад (20 человек). Для меня было удивительным то, что в классе нашлось три человека, которые не любят шоколад. Это один мальчик и две девочки. Опрос показал, что большинство взрослых так же любят шоколад, в том числе и наша учительница Зинаида Владимировна. Существует много видов шоколада. Я разделила шоколад на два вида: горький и молочный. Опрос показал, что большинство любит молочный шоколад (18 человек) а горький - пять человек (3 мальчика и 2 девочки), в том числе и Зинаида Владимировна. Полезным шоколад считает лишь 9 человек, а 14 человек считает, что шоколад не приносит пользу. Большинство ребят из нашего класса употребляют шоколад один раз в неделю, но так, же оказалось, что в классе есть шесть сладкоежек два мальчика и 4 девочки, в том числе и Зинаида Владимировна, он хотели бы употреблять шоколад ежедневно. Готовя проект, я ознакомилась с книгами, пользовалась интернетом, узнала много о происхождении шоколада, о шоколадных деревьях, о том как изготовляют шоколад , и многое другое. _________________________________________________ Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. ______________________________________________________ История шоколада *** ______________________________________________________ Шоколад получают изШоколадного дерева какао. Так выглядит шоколадное дерево и плоды этого дерева. _______________________________________________________ Этоцветок какао, и плод какао. ______________________________________________________ Производят шоколад и какао-порошок из какао-бобов. _______________________________________________________ Из какао-бобов получают: масло какао и какао-порошок. Какао тёртое и масло какао с сахарно пудрой используют для приготовления шоколада; ____________________________________________________________ Я узнала, что шоколад содержит вещество – катехин, который, препятствует развитию раковых клеток и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. __________________________________________________________________ Ещё я узнала, что шоколад • препятствует развитию раковых клеток • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов • стабилизирует холестерин в крови • уменьшает риск развития диабета _______________________________________________________________ Но стоит думать, что не любой шоколад одинаково полезен. Безусловно самый полезный – это настоящий горький шоколад. • калорий намного больше в белом шоколаде • в темный шоколаде содержание полезного составляющего находится в районе 60% ____________________________________________________________ Итак, шоколад приносит огромное удовольствие, но так же, и оказывает положительного действия на организм. Например, шоколад является полезным для зубной эмали и десен, как не казалось бы это странным. Вреден или полезен шоколад – остается решать вам. К тому же, вряд ли большинство из нас сможет полностью отказаться от любимого лакомства. Итак, какой же шоколад полезен, а какой нет? - Темный шоколад полезен для организма — именно к такому мнению склоняется большинство ученых. Так что употребляйте его в небольших количествах и будьте здоровы! _________________________________________________________________ Итак, Шоколад — это продукт, который любят почти все люди и дети и их родители и бабушки, и дедушки Шоколад одинаково полезен всем, но нужно знать меру его употребления. Анкета участника опроса исследовательской работы по теме «Шоколад» 1. Какого Вы пола? | Мужской | Женский | 2. Вы любите шоколад? | ДА | НЕТ | 3. Ваши родители любят шоколад? | ДА | НЕТ | 4. Какой шоколад любите больше? | Горький | Молочный | 5. Как Вы считаете, шоколад полезен? | ДА | НЕТ | 6. Как часто Вы употребляете шоколад? | Каждый день | 1 раз в неделю | 7. Как часто Вы хотели бы употреблять шоколад? | Каждый день | 1 раз в неделю | |