МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность метода обратного цементирования.





СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

В специальной части предоставлена альтернатива традиционной технологии цементирования скважин, называемая обратным цементированием. Способ обратного цементирования уже давно привлекает внимание специалистов, однако широкого промышленного применения пока не получил из-за некоторых технических трудностей, и в первую очередь сложности контроля момента достижения цементным раствором низа обсадной колонны: и надёжного обеспечения высокого качества цементирования в этой наиболее ответственной части.

Сущность метода обратного цементирования.

Под обратным цементированием понимают процесс, когда тампонаж-ный раствор заливается (закачивается) в затрубное (межколонное) про­странство сверху и перемещается на любую глубину под действием своего собственного веса или продавливается насосами, а находящийся там буровой раствор через башмак, поступает в обсадную колонну и по ней выходит на поверхность.

Прежде процесс обратного цементирования скважин сводился к сле­дующему. Когда скважина считалась подготовленной после вытеснения глинистого раствора из обсадной колонны водой через башмак в затрубное пространство, закрывался кран на колонной головке. Вокруг колонны уста­навливалась специальная обшивка из досок в виде плотного ящика, в кото­рый закачивался цементный раствор. Раствор начинали закачивать, одно­временно открыв кран на головке обсадной колонны для выхода жидкости. В скважине восстанавливалась циркуляция. Скорость циркуляции, а следо­вательно, и процесса цементирования регулировалась степенью открытия крана на головке и могла быть доведена до большой величины.

Конец операции определялся моментом понижения давления на голов­ке. Цементирование должно вестись таким образом, чтобы емкость вокруг колонны все время была наполнена цементным или (затем) глинистым рас­твором (если предусмотрено цементирование затрубного пространства не на всю высоту).

Один из способов оборудования устья скважин приведен на рис. 5.1. С целью определения специальными приборами момента входа цементного раствора в колонну его можно активировать радиоактивными изотопами. Для этого используют соли и другие материалы, наличие которых в це­ментном растворе изменяет его свойства и дает возможность четко фикси­ровать границу между буровым и тампонажным растворами. Количество закачиваемого в затрубное пространство скважины цементного раствора контролируется или по расчету, или прибором гамма-каротажа (когда це­мент затворяется водой, активированной радиоактивными изотопами). Прибор спускают в колонну и за первой порцией цементного раствора вводят ампулу с радиоактивным изотопом через лубрикатор.

Затрубное пространство можно герметизировать превентором или специальными устройствами. Выходящий из обсадных труб буровой рас­твор через специальные отводы направляется в желоб.

При закачке цементного раствора по расчету необходимо тщательно учитывать кавернозность, возможность частичного поглощения цементного раствора при цементировании, сжимаемость раствора и другие факторы. Наиболее надежным методом контроля за движением цементного раствора в затрубном пространстве скважины является метод гамма-каротажа для фиксации местоположения верхней части цементного раствора.



Применяя обратный способ цементирования, можно так подобрать свойства цементного раствора, что после его закачки в затрубное про­странство скважины он может схватиться почти одновременно по всей вы­соте подъема.

 

Рисунок 5.1 - Оборудование устья скважины при обратном цемен­тировании:

1 — направление; 2 — эксплуата­ционная колонна; 3 — промежу­точная колонна; 4 — колонный фланец; 5 — уплотнения; 6 — крестовина; 7 — превентор; 8 — бурильная труба диаметром 141 мм; 9—стол ротора;10 —колонная головка; 11 — переводник; 12 — сальниковое уплотнение; 13 — манометр; 14 — каротажный кабель.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.