МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок внесения поправок в главы 3-8 Конституции РФ





 

Порядоквнесения поправок в главы 3-8 регулируется ст.136 Конституции РФ и Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ»

Под поправкой к Конституции РФ в Федеральном законе понимается любое изменение текста гл. 3-8 Конституции РФ: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции РФ. На правовом уровне это регулируется специальным федеральным законом №33 "О порядке принятия и вступлении в силу поправок Конституции РФ". от 4 марта 1998 и гл. 9 Конституции РФ.

Предложения о поправках и пересмотре Конституции могут вносить не все субъекты законодательной инициативы. Такое право предоставлено(ст.134) Президенту РФ, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, а также группе численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов государственной Думы.

Порядок внесения поправок:

1.внесение предложения о поправке в Государственную Думу в виде закона РФ о поправке к Конституции РФ;

2.Комитет Государственной Думы, к ведению которого отнесены вопросы конституционного законодательства;

3.Рассмотрение в Государственной Думе проекта закона осуществляется в 3-х чтениях;

4.Проект закона считается одобренным Государственной Думой, если за одобрение проголосовало не менее 2/3 депутатов;

5.Одобренный проект закона в течении 5-ти дней направляется в Совет Федерации;

6.Закон о поправке к Конституции считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации;

7.Председатель Совета Федерации не позднее 5-ти дней со дня принятия закона опубликовывает для всеобщего сведения текст закона и направляет в законодательные (представительные) органы субъектов РФ;

8.Законодательный (представительный) орган субъекта РФ обязан рассмотреть закон в срок не позднее одного года, со дня его принятия;

9.Одобренный законодательными (представительными) органами не менее чем 2/3 субъектов РФ в течении 7-ми дней направляется Председателем Совета Федерации Президенту РФ для подписания и официального опубликования;

10.Президент РФ не позднее 14-ти дней подписывает и опубликовывает закон;

11.В месячный срок со дня вступления в силу закона Президент РФ осуществляет официальное опубликование Конституции РФ с внесенными в нее поправками.

В случае, если закон о поправке не получит одобрения законодательных (представительных) органов не менее чем двух третей субъектов РФ, повторное внесение в Государственную Думу предложения о данной поправке допускается не ранее чем через один год со дня установления результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов РФ закона о поправке.

 

Решить задачу с подробным разбором казуса.

ЗАДАЧА.

Бывший гражданин РФ И.Л. Карацупа, имеющий жену и сына граждан РФ, утратил его в 1996 году в связи с отменой решения о приеме в гражданство. В июне 1997 года он обратился в управление внутренних дел г. Новосибирска с ходатайством о восстановлении его в гражданстве РФ. Однако получил отказ от сотрудника паспортного стола, т.к. по мнению последнего И.Л. Карацупа не пользуется таким правом в связи с тем, что в 1995 году он уже был принят в гражданство РФ, но приобрел его на основании фальшивых документов и заведомо ложных сведений. Факт предоставления ложных сведений и фальшивых документов был установлен в судебном порядке. Поэтому восстановлению в гражданстве он не подлежит.



Правильно ли поступил сотрудник внутренних дел и какой совет Вы дали бы И.Л. Карацупе, если бы он обратился к Вам как к адвокату?

РЕШЕНИЕ:

 

Смотрите основания восстановления в гражданстве РФ, смотрите, какие органы уполномочены рассматривать заявления по вопросам восстановления в гражданстве РФ. Ну и наконец смотрите в принципе основания для приобретения гражданства РФ. А из этого уже делайте выводы, могла ли вообще ситуация, описанная в задаче, иметь место? Ответ как минимум на три вышеуказанных вопроса содеожится в нормативном акте, который по Вашим же словам Вам "мало помог", из чего можно сделать вывод, насколько "внимательно" Вы его читали.

 

Решение сложных вопросов приобретения и прекращения гражданства может быть доверено только строго определенным государственным органам, полномочия которых установлены законом. К числу таких органов относятся: Президент РФ, Министерство внутренних дел РФ и его территориальные органы, Министерство иностранных дел РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» закрепляет полномочия каждого из них.

 

http://archive.mid.ru//dks.nsf/mnsdoc/04.03.02.02 ФЗ о гражданстве

 

Список литературы

1. Конституция РФ

2. Чиркин В.Е.Конституционное право Российской Федерации: Учебник. -М.: Юристъ, 2001. - 480с.

3. Федеральный Закон №33 "О порядке принятия и вступлении в силу поправок Конституции РФ". от 4 марта 1998г.

4. Лекции

5.

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.