МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вид химической связи в комплексных соединениях





Номенклатура комплексных соединений

Названия комплексных соединений, в целом, строится так же, как и названия соответствующих солей или других сложных соединений.

Название комплексных солей образуют по общему правилу: сначала называют анион, а затем – катион в родительном падеже. Название комплексного катиона составляют следующим образом: сначала указывают числа (используя греческие числительные: ди, три, тетра, пента, гекса и т.д) и названия отрицательно заряженных лигандов с окончанием «о» (Cl- - хлоро, - SO42- - сульфато, OH- - гидроксо, CN- - циано и т.п.); затем указывают числа и названия нейтральных лигандов, причем вода называется аква, аммиак – аммин, СО – карбонил; последним называют комплексообразователь, используя корень его латинского названия и окончание «ат», после чего римскими цифрами указывают степень его окисления. При нейтральности комплекса степень окисления центрального атома не приводят.

Примеры:

K[Fe(NH3)2(СN)4] тетрацианодиамминферрат (III) калия

(NH4)2[Pt(OH)2Cl4] дигидроксотетрахлороплатинат (IV) аммония

[Cr(H2O)3F3] трифторотриаквахром

[Co(NH3)3(NO2)2Cl] динитритохлоротриамминкобальт

[Pt(NH3)4Cl2]Cl2 хлорид дихлоротетраамминплатины (IV)

[Ag(NH3)2]Cl хлорид диамминсеребра (I)

[Ni(CO)4] тетракарбонилникеля

 

Вид химической связи в комплексных соединениях

 

Для объяснения строения комплексных соединений было предложено много подходов. Рассмотрим основные положения некоторых из них.

Электростатические представления. Образование многих комплексных соединений можно объяснить электростатическим притяжением между центральным катионом и анионами или полярными молекулами лигандов. Наряду с силами притяжения действуют и силы электростатического отталкивания между одноименно заряженными (или, в случае полярных молекул, одинаково ориентированными) лигандами. В результате образуется устойчивая группировка атомов (ионов), обладающая потенциальной энергией.

Однако простая электростатическая теория не в состоянии объяснить избирательность (специфичность) комплексообразования, поскольку она не принимает во внимание природу центрального атома и лигандов, особенности строения их электронных оболочек. Для учета этих факторов электростатическая теория была дополнена поляризационными представлениями, согласно которым комплексообразованию благоприятствует участие в качестве центральных атомов небольших многозарядных катионов
d-элементов, обладающих сильным поляризующим действием, а в качестве лигандов – больших, легко поляризующихся ионов или молекул. В этом случае происходит деформация электронных оболочек центрального атома и лигандов, приводящая к из взаимопроникновению, что и вызывает упрочнение связей.

Электростатические и поляризационные представления оказались полезными для объяснения устойчивости, кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств комплексных соединений, но многие другие их свойства остались необъяснимыми. Электростатическая теория не в состоянии объяснить особенности реакционной способности комплексных соединений, их магнитные свойства и окраску.

Теория кристаллического поля основана на представлении об электростатической природе взаимодействия между центральным ионом и лигандами. Однако в отличие от простой ионной связи, здесь учитывается различное пространственное расположение d-орбиталей и связанное с этим различное изменение энергии
d-электронов центрального атома, вызываемое их отталкиванием от электронных облаков лигандов. По величине изменения энергии
d-орбиталей лиганды расположены в следующем порядке (спектрохимический ряд):



CN->NO2->NH3>H2O>OH->F->Cl->Br->I-

В начале этого ряда находятся лиганды, создающие наиболее сильное поле, в конце – создающие слабое поле.

Теория кристаллического поля объясняет магнитные, оптические и некоторые другие свойства комплексных соединений, но она не смогла объяснить положения лигандов в спектрохимическом ряду, а так же сам факт образования некоторых комплексов, например, дибензолхрома Сr(C6H6)2, ферроцена Fe(C2H5)2. Поэтому применение теории кристаллического поля ограничено, главным образом, комплексными соединениями с преимущественно ионным характером связи между центральным атомом и лигандами.

Метод валентных связей в приложении к комплексным соединениям базируется на тех же представлениях, что и в обычных соединениях. При этом принимают во внимание, что химические связи, возникающие при комплексообразовании имеют донорно-акцепторное происхождение, т.е. образуются за счет неподеленной электронной пары одного из взаимодействующих атомов и свободной орбитали другого атома.

Метод молекулярных орбиталей. Молекулярные орбитали в комплексных соединениях образуются по тому же принципу и обладают теми же свойствами, что и молекулярные орбитали в двухатомных молекулах. Отличие заключается в том, что в комплексных соединениях МО являются многоцентровыми, делокализованными, подобно тому, что имеет место, например, в молекуле бутадиена.

Метод МО в настоящее время является ведущим, наиболее плодотворным в теории строения комплексных соединений. В частности, он успешно объясняет строение и свойства уже упоминавшихся соединений, например, дибензолхрома Сr(C6H6)2, ферроцена Fe(C2H5)2, в которых центральный атом находится между циклическими органическими молекулами и связан с ними делокализованными многоцентровыми связями.

 

Пространственное строение и изомерия
комплексных соединений

 

Одинаковые лиганды симметрично располагаются в пространстве вокруг центрального атома. Чаще встречаются четные координационные числа: 2, 4, 6. Им соответствуют следующие геометрические конфигурации:

Координационное число Геометрическая конфигурация

2 линейная

4 плоская квадратная

 

4 тетраэдрическая

 

6 октаэдрическая

 

Изучая явления изомерии комплексных соединений с координационными числами 4 и 6, Вернер пришел к выводу, что в этом случае лиганды могут быть симметрично расположены вокруг центрального иона. Если лиганды не одинаковы, то могут образовываться цис- и транс- изомеры, отличающиеся друг от друга по своим свойствам и окраске. Кроме геометрической изомерии для комплексных соединений известны и другие виды изомерии, например оптическую изомерию, изомерию, связанную с различным положением и связью лигандов во внутренней сфере, например, гидратная, ионизационная, координационная изомерии.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.