МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обязанности солдата (матроса)





Солдат (матрос) в мирное и военное время отвечает: за точное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей, поставленных ему задач и соблюдение при этом требований безопасности военной службы, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.

Солдат (матрос) обязан:

глубоко сознавать свой долг воина Вооруженных Сил, образцово исполнять обязанности военной службы и соблюдать правила внутреннего порядка, овладевать всем, чему обучают командиры (начальники);

знать должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до командира дивизии включительно;

оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия;

заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;

в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;

соблюдать требования безопасности военной службы на занятиях, стрельбах, учениях, при обращении с оружием и техникой, несении службы в суточном наряде и в других случаях;

знать нормативные правовые акты Российской Федерации, нормы международного гуманитарного права в пределах установленного для солдат (матросов) правового минимума, Кодекс поведения военнослужащего Вооруженных Сил - участника боевых действий, а также соответствующие международно-признанным средствам опознавания знаки различия и сигналы;

аккуратно носить обмундирование, своевременно производить его текущий ремонт, ежедневно чистить и хранить в определенном для этого месте;

при необходимости отлучиться спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;

при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не совершать административных правонарушений, не допускать недостойных поступков по отношению к гражданскому населению.

За образцовое исполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину солдату может быть присвоено воинское звание ефрейтора, а матросу - старшего матроса. Ефрейтор (старший матрос) обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании солдат (матросов).

ВОПРОС 3. ВОЙСКОВЫЕ И КОРАБЕЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВС РФ.

Воинские звания

В Уставе внутренней службы ВС РФ отсутствует разъяснение назначения индивидуального воинского звания военнослужащего. Необходимо обратить на этот факт внимание студентов.

Каждый военнослужащий имеет персональные воинские звание и должность. Должность военнослужащего определяет большую часть круга его служебных обязанностей. Каждой должностной категории соответствует предельное воинское звание по данной должности. Опорным является перечень типовых командных должностей, соответствующий иерархии уровней войсковых формирований: от командующего группой войск до командира отделения.

Некомандными в Вооружённых Силах числятся солдатские должности. Остальные должности считаются командными. Среди командных должностей типовые должности и соответствующие им по категории предельные звания военнослужащих сведены в таблицу 2.

Масштаб нетиповых воинских должностей определяется соответствием типовой должностной категории (предельному воинскому званию по данной должности).

Появление воинских званий относится к XV - XVI векам и связано с зарождением и развитием постоянных армий. В России воинские звания впервые были введены в 1550 году в стрелецком войске. Этими званиями были:

- стрелец;

- десятник;

- пятидесятник;

- сотник;

- полуголова (пятисотенный голова, полуполковник);

- голова приказа (командир полка, позднее - полковник);

- воевода (начальник стрелецкого отряда);

стрелецкий голова (начальник над всеми стрелецкими частями города или уезда).

В 1632 году в России начали формироваться «полки нового строя» по западноевропейскому образцу. Они существовали наряду с полками стрелецкого войска, но воинские звания в них командного состава (русских и иноземцев) были общепринятого в Европе типа:

- прапорщик;

- поручик;

- капитан (ротмистр в кавалерии);

- майор;

- подполковник;

- полковник;

- генерал-бригадир;

- генерал-майор;

- генерал-поручик;

- генерал.

В 1722 году Петром I была введена Табель о рангах, которая определила жёсткую иерархию воинских (сухопутных и морских) званий, штатских и придворных чинов. Эта система с незначительными изменениями просуществовала до 1917 года. Введённая Табелью о рангах система воинских званий привела военную организацию России в соответствие с общепринятой западноевропейской системой. Отныне по воинскому

званию военнослужащего России можно было однозначно определить масштабность его деятельности, как военного руководителя.

Типовые командные войсковые должности и соответствующие им предельные воинские звания для преподавателя сведены в таблицу 1. Студентами, как правило, слабо усваивается понятие «предельное воинское звание по занимаемой должности». Необходимо дать подробное пояснение и методом выборочного опроса убедиться в правильном понимании этого студентами.

Таблица 1. Типовые командные войсковые должности
  Войсковые должности Предельные воинские звания, соответствующие должностям  
  Командир отделения, экипажа, расчёта Сержант  
  Заместитель командира взвода Старший сержант  
    Старшина роты, батареи, авиаэскадрильи Старшина (в/ел. по призыву) Старший прапорщик (контракт.)    
  Командир взвода Старший лейтенант  
    Командир роты, батареи, авиазвена, отдельного взвода Капитан  
    Командир батальона, дивизиона, авиаэскадрильи, отдельной роты Майор  
    Командир отдельного батальона, отд. дивизиона, отд. а/эскадрильи Подполковник  
    Командир бригады, полка, отдельного полка Полковник  
  Командир дивизии. Отдельной бригады Генерал-майор  
  Командир корпуса Генерал-лейтенант  
    Командующий армией, отдельной армией Генерал-полковник  
    Командующий войсками округа, фронта, группой войск Генерал армии  

Таблица 2. Система воинских званий в ВС РФ

 


  Категории в/служащих Институты (составы) в/служащих Воинские звания в/служащих Сроки прохожд. службы в в/звании
Войсковые Корабельные
Солдаты и матросы Солдаты и матросы Рядовой Матрос 5 мес.
Ефрейтор Старший матрос Не уст.
Сержанты и старшины Сержанты и старшины Младший сержант Старшина 2статьи 3 мес.
      Сержант Старшина 1 статьи 3 мес.
      Старший сержант Главный старшина 3 мес.
  Старшина Глав. корабельный старшина  
  Прапорщики и мичманы Прапорщики и мичманы Прапорщик Мичман 3 года
  Старший прапорщик Старший мичман  
  Офицеры Младшие офицеры Младший лейтенант Младший лейтенант 1 год
    Лейтенант Лейтенант 2 года
Старший лейтенант Старший лейтенант 2 года
Капитан Капитан- лейтенант 3 года
Старшие офицеры Майор Капитан 3 ранга 3 года
Подполковник Капитан 2 ранга 4 года
Полковник Капитан 1 ранга  
Высшие офицеры Генерал-майор Контр-адмирал  
Генерал-лейтенант Вице-адмирал  
Генерал-полковник Адмирал Не уст.
Генерал армии Адмирал флота Не уст.
Маршал Российской Федерации  
                   

 

В 1917 году Советская власть упразднила воинские звания военнослужащих, сохранив лишь понятие воинской должности. В 1935 году Постановлением 1ЩК и СНК СССР были установлены персональные воинские звания военнослужащих. В институтах солдат, сержантов и высших офицеров до 1940 года в качестве званий сохранялись наименования должностей. В 1940 году были введены солдатские, сержантские и генеральские звания. Все звания отображались на нашивках и петлицах. В 1943 году в Советской Армии были восстановлены и погоны. В 1972 году в Советскую Армию вернулось воинское звание прапорщика, создав новую категорию и институт в системе званий.

Принятая в современных Вооружённых Силах Российской Федерации система воинских званий представлена в таблице 2. Необходимо вывесить плакат с таблицей и дать соответствующие пояснения. При этом необходимо сделать упор на взаимосвязи следующих понятий:

- категория военнослужащих масштабность решаемых задач;

- институт (состав) военнослужащих - потребный уровень военного образования.

Воинские звания в современной Российской армии способствуют установлению правильных отношений подчинённости и старшинства между военнослужащими, правильной расстановке кадров, определению прав, льгот и норм довольствия всех видов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.