МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Заполните таблицу. Основные черты постклассической философии (по сравнению с классикой)





Классическая философия Постклассическая философия
   

Заполните таблицу. Основные направления современной западной философии

Направление Предназначение философии Основные идеи, фундаментальные понятия Представители
1. Прагматизм
2. Неопозитивизм
3. Экзистенциализм
4. Неотомизм
5. Феноменология

Заполните таблицу. Основные школы позитивистской философии

Школа позитивизма Представители Основные идеи, понятия
1. Позитивизм
2. Махизм (эмпириокритицизм)
3. Неопозитивизм
4. Постпозитивизм

Русская философия

Изложите в таблице суть общих положений и различий во

Взглядах «славянофилов» и «западников» по проблемам развития культуры, славянской души и исторической судьбы России

  Славянофилы Общие темы и рассуждения Западники
     

Резюмируйте суть содержания этого фрагмента. Изложите свою точку зрения на описываемые характеристики русского духа. Как эта духовность повлияла на историческую судьбу России в ХХ в.?

В работе «Русская идея» Н.А. Бердяев так рассуждает о состоянии народного русского духа: «Есть соответствие между необъятностью, безграничностью, бесконечностью русской земли и русских души, между географией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безграничность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. Поэтому русскому народу трудно было овладеть этими огромными пространствами и оформить их. У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы. Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности... Россия никогда не была в западном смысле страной аристократической, как не стала буржуазной. Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие. Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие, искание Бога и воинствующее безбожие, смирение и наглость; рабство и бунт. Но никогда русское царство не было буржуазным. В определении характера русского народа и его призвания необходимо делать выбор, который я назову выбором эсхатологическим по конечной цели. Поэтому неизбежен также выбор века, как наиболее характеризующего русскую идею и русское призвание. Таким веком я буду считать XIX век, век мысли и слова и, вместе с тем, век острого раскола, столь для России характерного, как внутреннего освобождения и напряженных духовных и социальных исканий».

Изложите в таблице общие темы и особенности экзистенциализма Ф. Достоевского и Л. Толстого.



Достоевский (особенности и различия в изложении экзистенциального учения) Общие темы и аспекты учений Толстой (особенности и различия в изложении экзистенциального учения)
     

Поясните мысль Радищева, комментирующего учение К. Гельвеция: «Руки были человеку путеводительницы к разуму».

В пользу рационализма либо сенсуализма (эмпиризма) склоняется Радищев в познании? Обоснуйте Вашу точку зрения, используя учебный материал.

Раскройте суть двух концепций русского космизма, изложенных в работах Н. Федорова «Философия общего дела» и К. Циолковского «Основы космической жизни».

Какие проекты строят авторы по овладению человеком космосом? Выделите в них рациональное и мистическое начала. Какие пороки и сложности препятствуют реализации планов космической жизни?

Заполните пропуски, определив социально-философские и интеллектуальные движения XIX-XX вв. Назовите их представителей. Какое место во всемирной истории отводится в них России? Какое из них сохраняет высокий идейно-политический потенциал в XXI веке? Выскажите свое суждение.

«Оригинальность ……….............. связана была с тем, что они пытались осмыслить своеобразие восточного православного типа христианства, легшего в основу русской истории» (Н. А. Бердяев) и искренне вообразили себя представителями ……………….. любомудрия, необходимого для спасения разлагающегося Запада» (Д.И. Писарев).

«……………….. были убеждены, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же самый тип развития. Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды векового просвещения» (Н.О. Лосский).

«Евразия - это значит: ни Европа, ни Азия, - третий мир. Евразия – это и Европа и Азия, помесь или синтез двух с преобладанием последней». «…………….. , по мнению многих его представителей, характеризовалось не только общностью исторических судеб, населяющих ее народы и их родственных культур, но и, несомненно, единством социально-географического будущего».

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.