МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Демократическая контрреволюция».





Александр Колчак

Вождь Белого движения во время Гражданской войны, Верховный правитель России Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. политических взглядов Александра Васильевича, то до марта 1917 года его монархизм совершенно бесспорен. После революции по понятным причинам Колчак свои взгляды не афишировал и рекламировать собственный монархизм считал несвоевременным[

В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 4 января 1920-го он передал всю полноту уже мифической власти Деникину.

Лавр Корнилов — русский военачальник, участник Гражданской войны, один из организаторов и Главнокомандующий Добровольческой армии, вождь Белого движения на Юге России. Руководил армией во время первого Кубанского («Ледяного») похода, когда она в ходе двухмесячных непрерывных боев прорвалась с Дона на Кубань в надежде получить поддержку кубанского казачества. После нескольких неудачных попыток взять штурмом Екатеринодар, Лавр Георгиевич настоял на возобновлении штурма, считая, что это — единственный выход;

Пётр Врангель — русский военачальник из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Генерал-лейтенант Генерального штаба. Георгиевский кавалер. Получил прозвище «Чёрный барон» за свою традиционную повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.

Врангель, пытался найти решение не только военных, но и политических проблем России. Он верил в республику с сильной исполнительной властью и компетентным правящим классом. Он создал в Крыму временное республиканское правительство, стараясь привлечь на его сторону народ всей страны, разочарованный большевицким режимом. В политическую программу Врангеля входили лозунги передачи земли тем, кто её обрабатывает, и обеспечения гарантий занятости для неимущих. 13 апреля первое нападение красных на Перекопский перешеек было легко отбито белыми. Врангель сам устроил атаку, сумел дойти до Мелитополя и захватить Таврию (область, прилегающую к Крыму с севера).

 

 

Демократическая контрреволюция».

Первоначально после выступления чехословацкою корпуса фронтовой этап гражданской войны характеризовался борьбой между социалистическими силами — большевиками и прежде всего эсерами. После разгона Учредительного собрания эсеры чувствовали себя устраненными от законно принадлежащей им власти. Решение начать вооруженную борьбу укрепилось после разгона большевиками в апреле — мае 1918 г. вновь избранных местных Советов, в которых почти везде преобладали меньшевики и эсеры.

Основными районами эсеровской борьбы стали Поволжье, Урал и Сибирь. С мая 1918 г. на этих территориях создаются местные правительства, состоящие в основном из членов ПСР. В Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в Екатеринбурге — Уральское областное правительство, в Томске — Временное сибирское правительство и т. д. И в провозгласившей себя «всероссийским правительством» Уфимской директории большинство министров были эсерами.

Объявив себя «демократической контрреволюцией», эсеро-меньшевистские правительства действовали под флагом двух основных политических лозунгов: «Власть не Советам, а Учредительному собранию!» и «Ликвидация Брестского мира!».



Комите́т чле́нов Всероссийского Учреди́тельного собра́ния (сокращённо Комуч или КОМУЧ) — первое антибольшевистское всероссийское правительство России[1], организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшимиразгон[2] Собрания декретом ВЦИКа 6 января 1918 года.

Возобновление работ депутатов Учредительного собрания стало возможным благодаря антибольшевистскому выступлениюЧехословацкого корпуса. В дальнейшем (23 сентября) Комуч принял участие в организации Временного Всероссийского правительства (так называемой «Уфимской Директории»), а в ноябре — декабре 1918 года его структуры были окончательно ликвидированы в результате военного переворота, передавшего власть в руки Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Реально власть Комуча распространялась лишь на часть территорий Поволжья и южного Урала.

Верховное управление Северной области было образовано 2 августа 1918 года (08 - 09.1918) в Архангельске при поддержке стран Антанты: английского генерала Ф.Пула, дипломатических представителей Ж.Нуланса (от Франции), Д.Фрэнсиса (от США), де ла Торетта (от Италии).

Состояло из эсеров, народных социалистов, кадетов; председатель и управляющий отделом иностранных дел Н.В.Чайковский.

Первый акт правительства - приглашение союзников, десант которых вступил в город вечером 2 августа 1918 года. Правительство отменило декреты советской власти, ликвидировало советские учреждения, приступило к денационализации промышленности, торгового флота, домовладений и банков, восстановило частную торговлю, ввело военные суды и смертную казнь, начало формирование вооруженных сил - славяно-британского легиона.

6 сентября группа военных арестовала большую часть членов правительства и увезла их в Соловецкий монастырь. Однако вскоре они (при содействии американского дипломата) были возвращены в Архангельск.

28 сентября Чайковский в контакте с послом США Фрэнсисом сформировал Временное правительство Северной области (09.1918 - 02.1920) - ВПСО.

Вре́менное Сиби́рское прави́тельство (под председательством П. Я. Дербера), с 29 июня 1918 Временное правительство автономной Сибири (ВПАС) — существовало на территории Сибири и Дальнего Востока во время Гражданской войны в России с 28 января (10 февраля) по 22 октября 1918 года. Встречается также термин «группа Дербера», введённый политическими противниками, чтобы подчеркнуть ограниченный и с сомнительной легитимностьюстатус правительства[1].

21 июля 1918 года П. Я. Дербер сложил с себя все полномочия и вплоть до расформирования правительства пост председателя занимал И. А. Лавров.

Вре́менное Всеросси́йское прави́тельство (неофициальные именования — «Директо́рия», «Уфи́мская Директо́рия») — высший орган властиРоссийского государства, образованный 23 сентября 1918 г. на Государственном совещании в Уфе в результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил востока России. Временное Всероссийское правительство рассматривало себя в качестве очередного, нового состава Временного правительства, возобновившего свою деятельность после вынужденного перерыва, вызванного Октябрьской революцией 7 ноября 1917 года.

Временное областное правительство Урала (В. О. П. У.) — антибольшевистское временное правительство[2], созданное в Екатеринбурге 13[1] или 19 августа[3]1918 года, контролировавшее Пермскую губернию, части Вятской, Уфимской, Оренбургской губерний. Упразднено в ноябре 1918 года.

5 «Зеленоарме́йцы» («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годыГражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне. Имели национально-демократические, анархические, а также, иногда, близкие раннему большевизму цели. Первые требовали созыва Учредительного собрания, другие были сторонниками безвластия и свободных Советов. В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло в Краснодарском крае, в него входили жители села Раздольного, Измайловки и других сёл Краснодарского края[1]. К «зелёным» зачастую относят повстанческую армию Махно, Тамбовских повстанцев, Ижевско-Воткинскую республику на Каме и др. Лидером российского «зелёного» движения пытался представить себя Б. В. Савинков, поддерживавший партизанский отряд С. Н. Булак-Балаховича.[источник не указан 946 дней]

Зелёный и чёрный, а также их комбинация часто использовались в качестве цвета знамён повстанцев. Конкретные варианты зависели от политической ориентации — анархисты, социалисты и т. п., просто подобие «отрядов самообороны» без выраженных политических пристрастий. В некоторых районах использовался и красный цвет (например, в районе Сочи, где в зелёном движении лидирующие позиции принадлежали эсерам, использовался красный флаг с прямым зелёным крестом)

Действовали повстанцы преимущественно в районах своего проживания, однако само движение охватывало всю территорию России. Не случайно Ленин считал «мелкобуржуазную контрреволюцию» опаснее, чем «взятые вместе» Колчак и Деникин.

Развертывание этого массового протеста крестьян приходится на лето – осень 1918 года. Осуществление «продовольственной диктатуры», означавшей изъятие «излишков» продовольствия у среднего и зажи­точного крестьянства, то есть большинства сельского населения; «пере­ход от демократического к социалистическому» этапу революции в деревне, в рамках которого началось наступление на «кулаков»; разгон демократически избранных и «большевизация» сельских Советов; насильственное насаждение коллективных хозяйств – все это вызва­ло резкие протесты в крестьянской среде. Введение продовольствен­ной диктатуры совпало по времени с началом «фронтовой» Граждан­ской войны и расширением применения «красного террора» как важнейшего средства решения политических и экономических проблем.

Пик сопротивления «зеленых» в тылу красных войск приходится на весну – лето 1919 года. В марте – мае восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую и другие губер­нии Центральной России. Особенно значительным был размах по­встанческого движения на Юге: Дону, Кубани и на Украине. Драма­тично развивались события в казачьих областях России. Участие каза­ков в антибольшевистской борьбе на стороне белых армий в 1918 году стало причиной массовых репрессий, в том числе против мирного населения Кубани и Дона в январе 1919-го. Это вновь всколыхнуло казаков. В марте 1919 году на Верхнем, а затем и на Среднем Дону они подняли восстание под лозунгом: «За Советскую власть, но против коммуны, расстрелов и грабежей». Казаки активно поддержали на­ступление Деникина в июне – июле 1919 года.

Революцио́нная повста́нческая а́рмия Украи́ны[4] (РПАУ) — вооружённые повстанческие формирования во время Гражданской войны в России, действовавшие на юго-востоке Украины с 21 июля 1918 по 28 августа 1921 года под лозунгами анархизма.

РПАУ встречается в документах и источниках под такими названиями, как Повстанческая армия Украины, Украинская повстанческая армия, армия имени батьки Махно, повстанческое движение под руководством Махно или достаточно часто в источниках более поздней советской эпохи — просто «махновцы».

Центром повстанческого движения махновцев было село Гуляйполе Екатеринославской губернии — родина Нестора Махно. Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского.

Революцио́нная повста́нческая а́рмия Украи́ны[4] (РПАУ) — вооружённые повстанческие формирования во время Гражданской войны в России, действовавшие на юго-востоке Украины с 21 июля 1918 по 28 августа 1921 года под лозунгами анархизма.

РПАУ встречается в документах и источниках под такими названиями, как Повстанческая армия Украины, Украинская повстанческая армия, армия имени батьки Махно, повстанческое движение под руководством Махно или достаточно часто в источниках более поздней советской эпохи — просто «махновцы».

Центром повстанческого движения махновцев было село Гуляйполе Екатеринославской губернии — родина Нестора Махно. Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского.

Тамбо́вское восста́ние 1920—1921 годов (Антоновский мятеж) — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК). Первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.