МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие нематериальных благ и их защита. Компенсация морального вреда.





Понятие нематериального блага. К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

К нематериальным благам гражданское законодательство относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона

Эти права и блага защищаются гражданским законодательством как при жизни, так и после смерти их обладателей.

Все перечисленные нематериальные блага и неимущественные права имеют основные схожие признаки -

1 Не имеют материального содержания

2 Неотделимы от субъекта(носителя)

3 Индивидуализируют личность правообладателя

4 Не имеют точной оценки

Права, обеспечивающие нематериальные блага, можно разделить на три группы:

1)права, обеспечивающие физическое и психологическое благополучие личности: право на жизнь, здоровье,физическую и психологическую неприкосновенность, благоприятную окружающую среду;

2)права, способствующие индивидуализации личности: право на имя, отчество, фамилию, внешний облик, честь, достоинство, деловую репутацию;

3) права, обеспечивающие автономию личности в обществе: неприкосновенность жилища, телефонных разговоров, телеграфных сообщений, переписки, права на неприкосновенность частной жизни (на неприкосновенность личной свободы, жилища и др.)

Наряду с общими способами защиты гражданских прав, перечисленными в ст. 12 ГК, для некоторых видов нематериальных благ гражданское законодательство предусматривает и специальные способы их защиты, так, специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК), для защиты права на имя (ст. 19 ГК), защиты интеллектуальной собственности (часть четвертая ГК) и др. При этом следует иметь в виду, что зачастую для защиты нематериальных благ используются как общие, так и специальные способы защиты, поскольку субъект права может выбрать один или одновременно использовать несколько способов защиты.

Способы защиты нематериальных гражданских прав в различных своих комбинациях направлены на охрану имущественной сферы, неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ управомоченного лица.

Согласно п. 2 ст. 150 ГК нематериальные блага защищаются настоящим Кодексом и другими законами в предусмотренных ими случаях и порядке, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Достаточно распространенными способами защиты нематериальных благ выступают следующие общие способы:

1)признание права (например, признание за гражданином права на созданное им изобретение);

2)восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, опровержение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, тем же способом, которым они были распространены);



3)пресечение действий нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, запрет опубликования произведения, содержащего подробности личной жизни гражданина без согласия последнего);

4)возмещение убытков (например, при защите чести, достоинства или деловой репутации лица);

5)компенсация морального вреда.

Компенсация морального вреда – специальный способ защиты, не применяемый при нарушении имущественных прав, если иное не установлено законом.

Суть: потерпевшему на основании судебного решения выплачивается определенная денежная сумма. Деньги являются средством заглаживания перенесенных переживаний.

Условия:

- причинение морального вреда – физические или нравственные страдания, которые лицо переживает;

- моральный вред должен быть причинен действиями, которые нарушают личные неимущественные права;

- вина причинителя. Исключения: + вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; + вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; + вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; + в иных случаях, предусмотренных законом.

- компенсацию морального вреда могут получить только физические лица. У юридических лиц также может возникнуть нематерильный вред - ст. 152 ГК, Постановление Пленума ВС 24.02.2005г. Правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Размер компенсацииустанавливается в зависимости от:

· степени вины нарушителя;

· степень страданий связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего

· требования разумности и справедливости.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.