Трудоёмкость. Виды трудоёмкости Производительность труда, показатели производительности труда Производительность труда является важнейшим показателем эффективности использования труда. ПТ – это способность работников производить в единицу времени то или иное количество материальных благ. Показатели: В – выработка В = результаты/затраты = Q/T Где В – количество продукции, производящейся в единицу рабочего времени или количество продукции, приходящейся на одного среднестатистического работника. ТР – трудоёмкость ТР = Т/Q = 1/В [затраты раб. Времени/единицу продукции] Методы измерения производительности труда Натуральный метод. Данный метод является наиболее простым и наглядным. Он основан на использовании показателей выработки. Количество выпущенной продукции и выработка измеряется в натуральном выражении (штуки, комплекты). Кроме того, при выпуске однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители. При этом выбирается условный представитель, к которому приводится вся остальная продукция однородной группы. Например, количество тракторов исчисляется в переводе на пятнадцатисильные, вагоны - на двухосные, автомобили четырехтонные, консервная продукция - в тыс. условных банок и т.д. Натуральный метод применяется в добывающих отраслях, а также внутри предприятия на отдельных участках и рабочих местах, т.е. при выпуске однородной, однокачественной продукции. При выпуске разнородной продукции его применение невозможно. Недостатком данного метода является также то, что он не позволяет учитывать объемы незавершенного производства. Трудовой метод. Основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах, т.е. он базируется на показателе трудоемкости. При этом объем продукции выражается нормируемым временем. Данный метод применяется, как правило, в цехах, участках, бригадах, на рабочих местах при выпуске разнородной продукции и значительных объемах незавершенного производства, которые нельзя исчислять в натуральном или стоимостном измерении. Стоимостный метод. Базируется на использовании показателей выработки. При этом выпущенная продукция и выработка измеряется в стоимостном выражении. Данный показатель является универсальным. Он позволяет оценивать производительность труда в многономенклатурном производстве, учитывает незавершенное производство, дает возможность сопоставить производительность труда в разные периоды времени и на разных предприятиях. Производительность труда в стоимостном выражении определяется как выработка на одного работающего и выработка на одного рабочего. 1. Выработка на одного работающего где П – объем выпущенной продукции в стоимостном выражении за определенный период времени ( обычно год), тыс.руб.; ППП – численность промышленно-производственного персонала, чел. 2. Выработка на одного рабочего Недостатком данного метода являются влияние на уровень производительности труда ценового фактора. Это выражается в том, что динамика затрат труда не соответствует динамике объемов продукции при ассортиментных сдвигах. Эти недостатки частично могут быть устранены путем применения для измерения объемов продукции показателя нормативной чистой продукции. Трудоёмкость. Виды трудоёмкости Существует: 1) технологическая 2) обслуживания производства 3) управления производством 4) полная Технологическая трудоёмкость: ТРт = ТРо+ТРп Где ТРо – затраты труда основных рабочих сдельщиков ТРп – затраты труда основных рабочих повремёнщиков Трудоёмкость обслуживания производства: Это затраты вспомогательных рабочих основных цеховых других рабочих вспомогательных цехов, занятых обслуживанием производства. Производственная трудоёмкость: ТРпр = ТРт+ ТРоб Это затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов. Трудоёмкость управления производством: Это затраты труда руководителей, специалистов и собственных служащих. Полная трудоёмкость продукции: ТРполн = ΣТРтехнологич + ТРобслуж.произв. + ТРпр + ТР управ.произв. По характеру и назначению затрат труда существует: - нормированная трудоёмкость - фактическая трудоёмкость - плановая трудоёмкость Средняя трудоёмкость: ТРср = затраты/результаты. |