МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Англия в первой трети 17 века.английская революция





1. Социально-экономические и политические предпосылки революции

К началу XVII в. феодальные порядки в Англии стали все больше стеснять развитие промышленнос­ти, торговли и сельского хозяйства. Вся земля счита­лась собственностью короля. Дворянство должно было платить в королевскую казну определенную сумму денег при передаче земли по наследству или ее прода­же. Дворяне (их еще по-старому называли рыцаря­ми) считались держателями королевской земли, а не ее полными собственниками. Превратиться в полных (частных) собственников земли, распоряжаться ею по своему усмотрению — таково было желание большей части английского дворянства, превратившего к тому времени свои земли в товарные (для рынка) хозяй­ства.

Преградой на пути к превращению земли из ус­ловной,«по воле короля» (феодальной) собственнос­ти в собственность частную (капиталистическую) была королевская власть новой династии Стюартов (с 1603 г.). Опираясь на старую дворянскую знать и англиканскую церковь, Стюарты попытались устано­вить в Англии классическую форму абсолютизма (на­подобие той, которая сложилась во Франции и Испа­нии). Это привело к конфликту королевской власти с парламентом — представительным органом, существо­вавшим в Англии с XIII в.

В нижней палате парламента — палате общин –сформировалась оппозиция (протестующая группа) представителей буржуазии и обуржуазившегося («но­вого») дворянства. Увеличение налогов, введение по­боров и явное стремление править без парламента, внешняя политика, идущая вразрез с интересами бур­жуазии и «нового» дворянства, вызывали все более громкий и решительный протест оппозиции. Конф­ликт между абсолютизмом и парламентом по важ­нейшим вопросам внутренней и внешней политики явился основной предпосылкой революции.На опре­деленном этапе этого конфликта буржуазная оппо­зиция была вынуждена отказаться от парламентских методов борьбы (протесты, речи, заявления и т.п.) и взяться за оружие.

К началу XVII в. английская промышленность достигла больших успехов. За 1540-1640 гг. добыча каменного угля поднялась с 200 тыс. до 1,5 млн. тонн в год. За это же время добычажелезной руды возрос­ла в 3 раза. В стране было 800 плавильных печей. Каждая давала 3-4 т. металла в неделю. В 6-8 раз увеличилась добычасвинца, олова, меди.

Особое место в промышленности занимало произ­водство сукна, основой которого являлось овцевод­ство. В начале XVII в. обработка шерсти распростра­нилась по всей стране. Англия стала поставлять на внешний рынок только готовые шерстяные изделия. Одновременно развивались новые отрасли — произ­водство хлопчатобумажных и шелковых тканей, стек­ла и бумаги и пр.

Цеховой строй городского ремесла был еще жив и отстаивал старые формы производства, но решающая роль переходила к новой форме организации труда -мануфактуре.

Возникновению все новых мануфактур способство­вали огораживания, лишавшие крестьян земли. Обез­земеленные крестьяне становились рабочимирассе­янной (работа на дому) мануфактуры. Имелось немало централизованных мануфактур, в которых под одной крышей трудилось большое число рабочих. Крупные мануфактуры были созданы вгорнодобывающей, ко­раблестроительной, оружейной и др. отраслях про­изводства.

Англия в XVI в. оказалась на перекрестке основ­ных торговых путей. Быстро рос объем торговли с другими странами. В XVI в. предприимчивые люди, обладавшие деньгами, начинают объединяться и со­здавать«компании» для торговли с определенными районами мира(Московская, Марокканская, Ост-Зей-ская, Ост-Индская и др.). Создание компаний явля­лось свидетельством растущей мощи и активности английской торговой буржуазии. Она снаряжала за­морские экспедиции, приносившие хорошую прибыль, и это привлекало денежных людей — дворян, финан­систов, владельцев мануфактур.



Слом феодального уклада в английской деревне начался намного раньше чем в городе. Сельская ме­стность была давно и прочно связана не только с внут­ренним, но и с внешним рынком. Здесь издавна раз­вивалось овцеводство — сырьевая основа сукноделия;

здесь возникли и первые рассеянные мануфактуры;

здесь не было тех ограничений и запретов на произ­водство, которые еще действовали в цеховой системе городов. Производство шерсти привлекало к себе ка­питалы богатых горожан. Оно позволяло быстро по­лучить хороший доход.

Капитализм, завоевывая все более прочные пози­ции в сельском хозяйстве, промышленности и тор­говле, изменял структуру (строение) английского об­щества. На первый план выдвигаются новые люди.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st001.shtml
______________________

Английская гражданская война, известная так же как Английская революция 17 века, или Английская буржуазная революция, как ее называли в Советской историографии - процесс перехода власти в Англии от абсолютной монархии к конституционному строю, при котором власть короля стала ограничиваться властью парламента , а также появились гарантированные гражданские свободы.
Буржуазная революция в Англии приняла форму конфликта законодательной и исполнительной властей, вылившийся в гражданскую войну, а также в форму религиозной розни. Во время Английской буржуазной революции был отмечен элемент национальной борьбы между шотландцами, ирландцами и англичанами, хотя он и играл второстепенную роль.
Поводом к войне были неконституционные акты короля, а причиной - борьба за власть между королем и парламентом.
Революционная ситуация.
Феодальная раздробленность, междоусобные войны. Война Алой и Белой Розы (конец 15 века) привела к:
1) самоистреблению баронов в Нормандии;
2) усилению власти короля.
Реформация закончилась в 1534 г. актом Генриха 8 о суприматии, по которой англиканская церковь признавалась независимой от католической и ее главой провозглашался король Англии, а не Папа Римский. Реформация закончила тяжелыми соцпотрясениями, главными из которых было огораживание и его последствия. После открытия Америки начался ввоз золота оттуда:
1) обесценивание европейской монеты;
2) невозможность феодала изменить установленные в твердом эквиваленте повинности и налоги;
3) отказ от денежных повинностей;
4) изъятие у крестьян земли и сдача ее в аренду по гибким ценам ("огораживание"). Обезземелевшиеся крестьяне становились бродягами, государство их вешало. При Генрихе 8 было 40 тысяч повешенных.
К концу 16 – началу 17 веков в Англии сложилась абсолютная монархия.
Черты абсолютной монархии.
1) сильная центральная, но не божественная, власть монарха;
2) наличие правящей элиты при монархе.
В Англии правящей элитой являлись:
1) Звездная Королевская Палата – суд (вершился без обязательных для того времени свидетелей и адвокатов);
2) Тайный Совет – высший фискальный орган, казна ( сюда входил Ф. Бекон – взяточник).
Исходом реформации были довольны не все. Англиканскую церковь критикуют. Появляются различные протестантские группы, борющиеся за власть, - пуритане. Пуритане – политически и идеологически раздробленное течение наиболее радикальных протестантов.
Основные партии пуритан:
1) пресвитореане: Во главе церкви должен стоять общенациональный съезд старейшин – пресвитор. Максимально консервативны в политическом плане. Социальная база- дворяне, крупные буржуа. Пресвиторианство – государственная религия Шотландии. Английские пресвиториане требовали расширения полномочий Парламента и сокращения полномочий Короны.
2) индипенденты: каждая религиозная община должна быть независимой. Выступали за расширение избирательного права и судебную реформу
3) левейлеры: Каждая религиозная община независима и сама определяет принадлежность к церкви. Максимально радикальны в политическом плане.
Фискальная система в Англии в начале 17 века не оформлена. Для очередного сбора налогов король вынужден собирать Парламент, который обменивает деньги на власть короля.
Начало революции.
1628г. Карл 1 просит денег у Парламента. Парламент предъявляет ему петицию о праве: претензии и осуждение попыток короля самостоятельно собирать налоги. Карл 1 его принял, распустил Парламент, новый не собирал 11 лет.
30-е года 17 века – восстание в Шотландии. Шотландия объединена с Англией личной унией (король Англии является королем Шотландии).
1639 год – восстание перекинулось в Северную Англию, корона не смогла его подавить.
1640 год – Карл 1 собирает Парламент, чтобы взять у него деньги на подавление восстания. Парламент денег не дает, Карл 1 распускает его (Парламент назван "коротким").
Ноябрь 1640 года – Новый созыв Парламента, формально просуществовавшего 13 лет ("долгий Парламент"). Эта дата считается началом революции.
Парламентское большинство – в оппозиции к королю; ограничило права Тайного Совета, сократило права королевской администрации.
Дело графа Страттфорда (был в оппозиции, потом стал сторонником короля, за что его ненавидел Парламент). Юридически неуязвим для Парламента. Парламент вынес ему "Билль об опале" Карл 1 пожертвовал графом (его казнили), что окончательно развязало руки Парламенту. Парламент начал активное наступление на права короля.
1641 год – "Великая Ремонстрация" Парламента: король обвинен в наступлении на права Парламента (в действительности ситуация была обратной).
Требования Парламента:
1) назначение должностных лиц короля с ведома Парламента. Король протестует.
2) "трехгодичный акт": регулярный созыв Парламента не реже 1 раза в 3 года.
1642год – Карл 1 собирает армию против Парламента. Начинается гражданская война. На стороне Парламента сражаются пуритане, на стороне короля англичане.
Обе армии состоят из:
1) наемников, которым нерегулярно платят, и как следствие происходят перебежки и предательства;
2) ополченцев, сражающихся в границах графств.
Силы примерно равны.
Парламент пытается мирится с королем на условиях:
1) проведения пресвиторианских реформ;
2) ограничения прав короля.
Король отвергает мир.
1644 год - Оливер Кромвель (индипендент) реорганизует армию Парламента: в нее принимают добровольцев, то есть теперь солдаты сражаются не за деньги, а за убеждения, в результате происходит укрепление армии.
1647 год – окончание войны.
Разгром и бегство короля в Шотландию. Шотландцы продали Карла 1 в Лондон.
На этом революция не закончилась. Борьба в Парламенте разворачивается между пресвиторианами Лондона и индипенедентами, сражавшимися на фронте.
Реформы Парламента (буржуазные) :
1) пресвиторианская реформация;
2) отмена дворянских повинностей в пользу короля;
3) крестьянские повинности в пользу дворян сохранены;
4) заключен мир с Шотландией;
5) конфисковано имущество короля и англиканской церкви.
Деятельность Парламента финансируется посредством:
1) Государственных займов (в случае победы в войне Парламент обязался отдать католическую Ирландию на откуп баронам – инвесторам);
2) Акцизы (выкачка средств из бедняков).
1647 год – Кромвель выгнал из Парламента лондонских пресвиториан ( 1-ая чистка Парламента), вследствие чего контроль над армией и Парламентом сосредоточен в руках индипендентов.
1648 год – вторая гражданская война между индипендентами и шотландскими пресвиторианами и роялистами. Окончание войны через полгода закончился разгромом роялистов, в результате произошло усиление позиций пресвиториан в Лондоне.
1648 год – "Прайдова чистка". По санкции Кромвеля полковник Прайд очищает Парламент от пресвиториан. Суд над королем.
1649 год – казнь Карла 1. Дискуссия о законности суда и казни (по средневековым представлениям фигура монарха божественна и неприкосновенна, революционная необходимость требует обратного). Признание звания короля опасным, вредным и оно упразднено. С этим не согласилась палата Лордов, как следствие она упразднена. Власть принадлежит Парламенту; Англия – республика. Законодательную власть осуществляет Палата Общин, исполнительную – Государственный Совет.
1649 год – санкционированная Кромвелем карательная экспедиция в Шотландию.
1650 год – в Ирландию. Во время экспедиций католиков сгоняют с земли, продают в рабство.
1652 год – акт об устроении Шотландии и Ирландии: англичане – привилегированное положение, Шотландия и Ирландия – колонии.
1653 год – Кромвель после разгона "долгого Парламента" созывает новый – "малый Парламент", большинство в котором составляют индепенденты, не желающие подчиняться Кромвелю. "Малый Парламент" распущен, сторонники Кромвеля составляют Конституцию "Орудие управления" (правда, ее вскоре отменят). По конституции верховная власть разделена между Лордом - Протектором, Государственным Советом и Парламентом. Изначально должность Лорда - Протектора не являлась наследственной, но после смерти Кромвеля в 1658 году ее занял его сын, вскоре добровольно освободивший ее. Это привело к беспорядкам. Началась борьба за власть между Парламентом и Армией.
1960 год – переворот полковника Гонга. Парламентские выборы проведены по дореволюционному закону. Новый Парламент роялистский. Новый король – Карл 2 – сын Карла 1. Революция окончена.
Итоги революции:
1) Права и привилегии монарха ограничены; власть монарха формальная.
2) Возросла власть финансовой верхушки, обуржуазившихся дворян, что дало им возможность еще больше обогатиться.
3) Англиканская церковь восстановлена в юридических и имущественных правах. Борьба с пуританами усилена, многие из них бегут в Северную Америку.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.