МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Бухгалтерский учет и анализ





БАЗОВЫЕ (ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ) ДИСЦИПЛИНЫ

 

Микроэкономика

Рыночная система и рыночный механизм. Рыночная система: понятие и основные характеристики. Модель кругооборота благ и доходов в рыночной экономике. Рыночный механизм и его элементы. Спрос: понятие, закон, неценовые факторы. Предложение: понятие, закон, неценовые факторы.

Рыночное равновесие. Параметры и периоды рыночного равновесия. Неравновесные рыночные ситуации. Модели установления рыночного равновесия: статические (Л. Вальраса и А. Маршалла) и динамическая (паутинообразная). Влияние государственного регулирования на рыночное равновесие (налоги, субсидии, регулируемые цены).

Эластичность спроса и предложения. Понятие эластичности. Методы определения коэффициента эластичности (по дуге и в точке). Виды эластичности. Прямая эластичность спроса по цене: понятие, коэффициент эластичности, факторы эластичности. Взаимосвязь ценовой эластичности спроса и выручки фирмы. Эластичность спроса по доходу: понятие, коэффициент эластичности. Перекрестная эластичность спроса по цене: понятие, коэффициент эластичности. Эластичность предложения по цене: понятие, коэффициент эластичности, факторы и периоды эластичности.

Поведение потребителя в рыночной экономике. Кардиналистская и ординалистская концепции поведения потребителя. Общая и предельная полезность блага. Потребительский выбор и условия достижения равновесия (оптимума) потребителя. Законы Госсена. Аксиомы потребительского поведения. Кривые безразличия, их свойства. Бюджетное ограничение. Бюджетные линии, их свойства. Условия равновесия (оптимума) потребителя. Определение оптимума при изменении цен и дохода потребителя. Эффекты дохода и замещения для различных категорий товаров (нормальных, малоценных и товаров Гиффена).

Издержки и прибыль фирмы. Понятие издержек. Альтернативные издержки. Краткосрочный и долгосрочный периоды в анализе издержек. Издержки фирмы в краткосрочном периоде: постоянные и переменные издержки; совокупные и предельные издержки; средние издержки. Закон убывающей предельной производительности. Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Отдача от масштаба производства. Доход фирмы: общий, средний и предельный. Понятие прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Понятие конкуренции, ее виды (внутриотраслевая и межотраслевая) и типы (совершенная и несовершенная). Характеристика рыночной структуры совершенной конкуренции. Методы конкурентной борьбы.

Варианты поведения и условия целесообразности производства фирмы – совершенного конкурента в коротком и длительном периодах. Правила краткосрочного и долгосрочного равновесия фирмы – совершенного конкурента (выбора оптимального объема производства).

Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции. Характеристика рыночных структур несовершенной конкуренции: монополистической конкуренции, олигополии, чистой монополии. Барьеры перелива ресурсов (входные и выходные). Методы конкурентной борьбы. Понятие монополии, ее виды: естественная и искусственная; закрытая (административная) и открытая. Ценообразование в условиях монополии: простая монополия и практика ценовой дискриминации.

Варианты поведения и условия целесообразности производства фирмы в условиях несовершенной конкуренции в коротком и длительном периодах. Правила краткосрочного и длительного равновесия фирмы (выбора оптимального объема производства и цены) в условиях монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии. Несовершенная конкуренция и эффективность. Последствия монополизации рынка.

Рынки факторов производства и формирование факторных доходов.

Рабочая сила как фактор производства. Заработная плата: понятие и виды (номинальная и реальная). Спрос и предложение на рынке рабочей силы. Земля как фактор производства. Понятие земельной ренты, ее формы. Цена земли. Спрос и предложение на рынке земли. Капитал как фактор производства. Понятие процента. Номинальная и реальная ставка процента. Дисконтирование. Внутренняя норма доходности. Спрос и предложение на рынке капитала.

Формирование спроса фирмы на факторы производства. Производственная функция, ее свойства. Технологическая и экономическая эффективность производства. Общий, средний, предельный продукт фирмы. Выбор фирмой оптимального объема производства и соотношения факторов производства. Изокванты и изокосты. Условия равновесия (оптимума) производителя.

Кривая спроса на ресурс. Особенности спроса отдельной фирмы на ресурсы. Факторы спроса на ресурс (ценовой и неценовые). Эластичность спроса на ресурс, факторы эластичности. Правила определения оптимального объема закупок ресурсов: минимизации издержек и максимизации прибыли.

Литература

1. Лиман, И. А. Общая экономическая теория: учеб. пособие/ И. А. Лиман, Е. М. Черкашов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2012. - 668 с

2. Микроэкономика: теория и российская практика : учеб. для студ. вузов/ ред. А. Г. Грязнова, А. Ю. Юданов. - 9-е изд., стереотип.. - Москва: КноРус, 2011. - 624 с.

3. Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики: учеб. для студентов вузов, обуч. по фин.-эконом. спец./ Р. М. Нуреев. - 2-е изд., измен.. - Москва: Инфра-М, 2010. - 576 с.

4. Тарасевич, Л. С. Микроэкономика: учеб. для студ. вузов/ Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 6-е изд., перераб. и доп.. - Москва: Юрайт, 2011. - 541 с.

5. Экономическая теория. Микроэкономика - 1, 2 : учебник / под ред. Г.П. Журавлева, А.Е. Илларионова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 934 с. - 978-5-394-01134-4. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=135041 (дата обращения 20.10.2014)

 

Макроэкономика. Макроэкономическое планирование и прогнозирование

Макроэкономическое равновесие и его модели. Модель AD-AS. Категории совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Ценовые и неценовые факторы (эффекты) совокупного спроса.Кейнсианская кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде. Неоклассическая кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде. Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS. Макроэкономическое равновесие в модели Кейнса. Потребление, сбережения, инвестиции и их функции. Равновесие в кейнсианской модели (кейнсианский крест). Инфляционный и рецессионный разрывы. Влияние изменения государственных расходов и налогов на совокупный спрос и совокупное предложение. Мультипликативные эффекты.

Рынок денег. Совместное равновесие на рынках благ и денег (модель IS-LM). Деньги: сущность и функции. Денежная масса, ее структура и измерение. Денежные агрегаты. Предложение денег. Роль коммерческих банков в изменении предложения денег. Процесс кредитной (депозитной) мультипликации. Мультипликатор банковских депозитов, денежный мультипликатор. Спрос на деньги, его виды. Равновесие на денежном рынке. Условия совместного равновесия на рынке благ и денег в модели IS-LM.

Макроэкономическая нестабильность: безработица. Сущность и виды безработицы. Фрикционная безработица. Структурная безработица. Циклическая безработица. Естественная норма безработицы. Добровольная и вынужденная безработица. Проблемы измерения безработицы. Потери от безработицы. Связь между занятостью и объемом производства. Закон Оукена. Связь между занятостью и заработной платой. Зависимость между ценами и заработной платой. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде. Государственная политика занятости.

Макроэкономическая нестабильность: инфляция. Инфляция: сущность и виды. Причины инфляции (инфляция спроса и инфляция издержек). Измерение инфляции. Потери от инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Кривая Филлипса и стагфляция. Взаимосвязь инфляции и безработицы: точки зрения кейнсианцев, неоклассиков и сторонников теории экономики предложения. Антиинфляционная политика: шоковая терапия и градуирование.

Макроэкономическая динамика: экономический рост и циклы.Сущность экономического роста. Прямые и косвенные факторы экономического роста. Показатели экономического роста. Экстенсивные и интенсивные типы экономического роста. Основные модели равновесного экономического роста. Глобальные тенденции экономического роста.Цикличность развития экономики и экономические кризисы. Понятие, причины и виды циклов. Основные характеристики экономического цикла деловой активности. Классификация и периодичность кризисов. Краткосрочные экономические колебания. Большие циклы конъюнктуры Кондратьева Н.Д. Прогнозирование деловой активности. Антициклическое регулирование государства.

 

Литература

1. Анисимов, А. А. Макроэкономика: теория, практика, безопасность : учеб. пособие / А. А. Анисимов ; ред. Е. Н. Барикаев. - Москва: Юнити-Дана, 2010.

2. Кузнецов, Б. Т. Макроэкономика [Электронный ресурс] :. - Электрон. дан. - Москва : Юнити-Дана, 2011. - 1 эл. опт. диск (CD-ROM)

3. Макроэкономика: учебник / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. – 9-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2012. – 686 с.

4. Макроэкономика: учебник / Под ред. С.Ф. Серегиной. –М.: Изд-во Юрайт, 2012. – 527 с.

5. Экономическая теория: учеб. для студентов вузов, обуч. по эконом. спец. и напр./ ред. А. И. Добрынин, Г. П. Журавлева. - 2-е изд.. - Москва: ИНФРА-М, 2011. - 747 с.

Бухгалтерский учет и анализ

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. Четырехуровневая система нормативного регулирования учета: законодательный, нормативный, методический, организационный.

Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре. Характеристика, назначение и структура основных счетов, регулирующих, операционных, финансово-результативных, забалансовых. Особенность отражения фактов хозяйственной жизни на инвентарных, фондовых и счетах расчетов; калькуляционных, сопоставляющих, собирательно-распределительных, забалансовых счетах.

Показатели в экономическом анализе, их систематизация и классификация. Система аналитических показателей, способы расчета. Признаки классификации показателей: по содержанию, по порядку расчета, по широте использования, по порядку планирования, по характеру использования. Проблемы обеспечения сопоставимости, систематизации и сводимости показателей. Абсолютные, относительные и средние величины.

Литература

1. Бдайциева, Л. Ж. Бухгалтерский учет : учебник для студентов вузов, обуч. по эконом. спец. / Л. Ж. Бдайциева ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - Москва: Юрайт, 2011. - 735 с.

2. Бородин, В. А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник / В. А. Бородин. - М.: Юнити-Дана, 2012. – 5-238-00675. Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=118992 (дата обращения 13.01.2014).

3. Коренкова С.И., Юхтанова Ю.А., Скипин Д.Л., и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие-Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2012. - 324 с.

 

Деньги, кредит, банки

Денежный оборот, его организация и регулирование. Понятие денежного оборота, его сущность и организация. Налично-денежный оборот, методы и способы его организации. Безналичный оборот и его основные компоненты. Виды безналичных расчетов, применяемые при организации безналичных расчетов.

Денежная масса, ее понятие, сущность. Агрегаты объема и структуры денежной массы и механизм их определения. Денежная база. Законы денежного обращения.

Проблемы управления денежным оборотом. Роль Центрального банка в регулировании денежного обращения и денежной массы.

Инфляция: сущность, виды, методы антиинфляционного воздействия. Понятие инфляции как многофакторного процесса. Причины и факторы развития инфляционных процессов. Сущность и формы проявления инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек – характеристика и особенности. Социально-экономические последствия инфляции и их влияние на экономику.

Роль государства в регулировании инфляции. Дефляционная политика и политика «доходов» – границы их использования. Антиинфляционные мероприятия Центральных банков. Денежные реформы как метод оздоровления денежного обращения: виды и особенности.

Валютные отношения и валютная система. Понятие валюты, ее сущность. Валютная политика государства: сущность и содержание. Понятие валютной системы и ее виды. Основные элементы национальной и мировой валютной системы. Международная валютная ликвидность: сущность, структура, содержание.

Валютный курс, виды и режимы валютных курсов. Регулирование валютного курса.

Балансы международных расчетов, их виды. Состояние платежного баланса России и особенности его регулирования.

Необходимость и основы создания международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций. Участие России в деятельности международных валютно-финансовых организаций.

Сущность и виды кредита. Кредитная система государства. Ссудный капитал и кредит: сущность и особенности. Границы использования кредита. Роль кредита в экономике. Функции кредита, их проявление в современных условиях. Виды и формы кредитов, их особенности, характеристика. Ссудный процент и его экономическое содержание, факторы, влияющие на уровень процента.

Понятие и характеристика рынка ссудных капиталов: основные элементы, участники, функции и осуществляемые операции.

Кредитная система, ее структура, характеристика.

 

Литература

1. Авагян, Г.Л. Деньги, кредит, банки: учебное пособие для студентов вузов, обучаюшихся по специальностям "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"/ Г. Л.Авагян, Т. М. Ханина, Т. П. Носова. - Москва: ИНФРА-М, 2012. - 416 с.

2. Деньги, кредит, банки: учеб. для студ. вузов, обуч. по эконом. спец./ С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов; ред. Г. Н. Белоглазова. - Москва: Юрайт, 2010. - 620 с.

3. Деньги, кредит, банки: учебник для студентов, обучающихся по направлениям "Экономика"/ Фин. университет при Правительстве РФ; ред. О. И. Лаврушин. - 11-е изд., перераб. и доп.. - Москва: КноРус, 2013. - 448 с.

4. Олейникова, И.Н. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие для студентов, обуч. по спец. "Финансы и кредит", "Бух. учет, анализ и аудит" и "Мир. экономика"/ И. Н. Олейникова. - Москва: Магистр, 2011. - 512 с.

5. Чернецов, С.А. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие для студентов, обуч. по спец. "Финансы и кредит", "Бух. учет, анализ и аудит"/ С. А. Чернецов; Моск. гор. ун-т упр. Правительства Москвы. - Москва: Магистр, 2011. - 494 с.

Финансы

Финансы как экономическая категория. Характеристика финансов как стои­мостных отношений; их связь с распределительным процессом; формирование денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов. Признаки финансовых отношений. Причины возникновения финансовых отношений.

Функции финансов как проявление их сущности. Распределительная и контрольная функции, их про­явление. Дискуссионные вопросы сущности и функций финансов.

Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями: цена как исходная основа осуществления распределительных отношений; заработная плата – составная часть системы стоимостного распределения; взаимодействие заработной платы и финансов; кредит как сфера перераспределительных отношений; общие черты и различия между финансами и кредитом.

Финансовая система РФ. Система финансов как совокупность групп финансовых отношений. Понятие финансовой системы, институциональный и функциональный подходы. Финансовая система государства, сферы и звенья финансовых отношений. Финансовая система, ее сферы и звенья в трактовках отечественных ученых (Э.А. Вознесенский, В.М. Родионова, В. Дробозина, М.В. Романовский, Г.Б. Поляк, В.В. Ковалев и др.).

Взаимоотношения между звеньями финансовой системы.

Содержание государственных и муниципальных финансов. Роль финансов хозяйствующих субъектов в процессе воспроизводства. Понятие и функции финансов домашних хозяйств.

Система управления финансами, её функциональные элементы. Общее понятие об управлении финансами. Понятие финансового аппарата. Функциональные элементы управления финансами - опера­тивное управление, финансовое планирование (прогнозирование) и финансовый контроль.

Оперативное управление как деятельность по разработке и проведению финансовой политики, координация ее с экономической и социальной политикой. Основ­ные направления оперативного финансового управления. Органы управления государственными финансами, их функции, права и обязанности. Министерство финансов как орган оперативного управления финансами.

Финансовый контроль как деятельность специальных органов по проверке правильности формирования государственных доходов и финансирования государственных рас­ходов. Законодательные, исполнительные органы власти и специальные ведомс­тва, осуществляющие финансовый контроль. Деятельность Счетной палаты РФ.

Финансы хозяйствующих субъектов как основное звено финансовой системы. Особенности финансов разных сфер экономической деятельности. Специфика организации финансов хозяйствующих субъектов, функционирующих на коммерческих и некоммерческих началах. Финансовые ресурсы коммерческой организации, особенности их формирования в условиях рынка. Финансовые результаты деятельности коммерческой организации. Методы распределения прибыли коммерческой организации, их развитие и совершенствование, влияние методов распределения прибыли на эффективность деятельности коммерческой организации. Специфика организации финансов некоммерческих учреждений. Источники финансирования некоммерческих организаций. Основные виды финансовых ресурсов некоммерческих организаций. Значение платных услуг, границы их применения в рыночной экономике по видам деятельности.

 

Литература

1. Золотарева, Г.И. Бюджетная система Российской Федерации: учебник/ Г.И. Золотарева, Н.И. Смородинова. – М. : КНОРУС, 2011. – 232 с.

2. Лупей, Н.А. Финансы: учебное пособие для вузов/ Н. А. Лупей, В. И. Соболев. - Москва: Магистр, 2012. - 400 с.

3. Финансы и кредит: учеб. для бакалавров/ ред. М. В. Романовский, Г. Н. Белоглазова . - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2012. - 609 с.

4. Финансы: учебник. – 3 – е изд., перераб. и доп. / под ред. Проф. В.Г. Князева, проф. В.А. Слепова. – М.: Магистр, 2011. – 654с.

5. Финансы: учебник /С.В. Барулин. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011. – 640 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.