МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Начальный период войны. Первые мероприятия советского правительства по организации отпора врагу. Поражения Красной армии.





ХОД УРОКА

Основные понятия:Великая Отечественная война, Блицкриг, битва под Москвой.

 

1) Вступительная лекция учителя: план «Барбаросса».

 

18 декабря 1940 года план нападения на СССР «Барбаросса» утверждён Гитлером. Примерный срок завершения военных приготовлений — 15 мая 1941 года. С конца 1940 года началась постепенная переброска немецких войск к границам СССР, интенсивность которой резко увеличилась после 22 мая. Началась кампания по дезинформации против советской разведки, получавшей многочисленные противоречивые сообщения о сроках (конец апреля — начало мая, 15 апреля, 15 мая — начало июня, 14 мая, конец мая, 20 мая, первые числа июня и др.) и условиях войны (после и до начала войны с Англией, различные требования к СССР перед началом войны и др.).

 

В основу плана «Барбаросса» была положена идея расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок немецких войск и уничтожить основную массу советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны.

 

На восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев - Подольский. На двадцатые сутки войны они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр (до района южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс. Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции.

 

Начало войны. Периодизация Великой Отечественной войны

В ночь с субботы на воскресенье 22 июня 1941 г., германское командование без объявления войны напало на СССР. Оно нанесло удары одновременно сухопутными и воздушными силами, прорвав границу и разбив большинство советских самолётов на аэродромах, бомбардировало крупные промышленные центры, железнодорожные узлы и с помощью бомбардировок и диверсий нарушило связь и управление войсками.

 

Первый период войны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.). Немецкие войска 22 июня 1941 г. внезапно вторглись на территорию СССР на всем протяжении ее огромной границы. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, противник поначалу имел значительные успехи. Было потеряно 2/3 европейской территории страны. В конце сентября началась битва под Москвой, ставшая одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. Она завершилась поражением вермахта.

 

Летом 1942 г. германское командование организовало крупное наступление на юге с целью захвата бассейна Волги, угленосных и нефтеносных районов страны. Осенью 1942 г. части Красной Армии остановили продвижение немецких войск в районе Сталинграда и предгорьях Кавказа.

 

Второй период войны (19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.). Его начало ознаменовано контрнаступлением Красной Армии под Сталинградом. Битва на Волге явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне. Летом 1943 г. немецкое командование предприняло крупное наступление в районе Курского выступа. Разгром немецких войск в Курском сражении (июнь-август 1943 г.) завершил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.



 

Третий период войны (январь 1944 г. - 9 мая 1945 г.) Период включает изгнание немецких войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочную капитуляцию, которая была подписана 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина). Так закончилась Великая Отечественная война.

 

Беседа с классом:Какую периодизацию войны вы можете предложить? Какие события, на ваш взгляд, повлияли на ход войны?

 

Начальный период войны. Первые мероприятия советского правительства по организации отпора врагу. Поражения Красной армии.

 

Рассказ учителя и конспектирование важных моментов:

Первые мероприятия советского правительства по организации отпора врагу:

Проведение всеобщей мобилизации (объявлена 22.06.41 г.).

Введение военного положения в западных районах страны.

Образование Ставки Главного Командования (23.06.41 г.), с 10.0741 г. переименована в Ставку Верховного Командования, а с 8.08.41 г. в Ставку Верховного Главнокомандования. Действовала до 4.09.45 г.

Директива СНК и ЦК ВКП (б) от 29.06.41 г. «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» – программа превращения страны в единый военный лагерь. Содержание директивы изложено Сталиным в радио выступлении от 3.07.41 г.

Образование Государственного Комитета Обороны – чрезвычайного органа, сосредоточившего всю полноту власти в государстве. Председатель ГКО – Сталин. Члены: с 1941 года Молотов, Берия, Ворошилов, Маленков; с 1942 года – Вознесенский, Каганович, Микоян; в 1944 году – Ворошилов заменён Булганиным. Принят 9971 директивный документ. Руководство военными операциями ГКО осуществляет через Ставку, которую с 10 июля 1941 года возглавил Сталин.

Начало перестройки экономики на военный лад (введение мобилизационного плана, начало эвакуации).

 

Структура Ставки Верховного Главнокомандования.

Генштаб – оперативный рабочий орган Ставки (сбор и анализ информации, подготовка решений).

 

Начальники Генштаба:

январь-июль 1941 г.: Г.К.Жуков;

июль 1941 – май 1942 гг.: Б.М.Шапошников;

июнь 1942 – февраль 1945 гг.: А.М.Василевский;

с февраля 1945 г.: А.И.Антонов.

Наркомат обороны – рабочий аппарат Ставки.

 

Наркомы обороны:

до 19 июля 1941 г.: С.К.Тимошенко.

с 19 июля 1941 г. по 1947 г.: И.В.Сталин.

Ход боевых действий:

К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тысяч человек (из них 230 тысяч убитыми).

СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Немецкая армия, однако, была остановлена под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.

 

Причины поражений Красной армии:

а) не завершено перевооружение Красной Армии

б) ошибки руководства страны и лично Сталина в определении сроков начала войны;

в) репрессии в Красной Армии накануне войны среди командного состава;

г) демонтаж старых и отсутствие новых укреплений на границе;

д) превосходство по численности и маневренности германских войск, накопленный ими в Европе опыт широких наступательных операций.

 

Беседа с классом:

Чем, на ваш взгляд, были вызваны поражения начального периода войны? Какова была реакция советского народа на войну? Других стран?

Знаете ли вы каких либо героев войны?

Битва за Москву.

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода:

 

1. оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и

 

2. наступательный, который состоит из 2 этапов:

· контрнаступления (5-6 декабря 1941 - 7-8 января 1942)

· общего наступления советских войск (7-10 января - 20 апреля 1942).

 

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса».

 

30 сентября с переходом в наступление 2_й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции 5 декабря войска Калининского фронта, а 6 декабря - Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн. солдат и офицеров. 8 декабря главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

 

В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.

 

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

 

В то же время противник сумел сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

 

Беседа с классом:Каково ваше мнение о характере боевых действий? Мнение о высшем командовании СССР? В чем причины общего срыва блицкрига?

Домашнее задание: выучить тему «Начальный период Великой Отечественной войны».

 

 

Учебник «История России XX век» для 9 класса общеобразовательных учреждений Н.В.Загладин, С.И.Козленко, С.Т.Минаков, Ю.А.Петров

Учебник освещает все предусмотренные школьной программой вопросы истории России XX века. Учебник соответствует требованиям стандарта по истории.

Учебник состоит из введения, девяти глав, заключения и хронологической таблицы. В первой главе говорится о Российской империи в первые десятилетия XX века. Вторая глава рассказывает о Революции и Гражданской войне, далее о СССР в 20-30 годы, Великой Отечественной войне, Сталинизме и «Оттепели», внешней и внутренней полите СССР в 60-70 годы. Восьмая глава - о «Перестройке» и девятая глава – о Российской Федерации в 1990-2000 годы.

Каждая глава разделена на параграфы, параграфы разделены на пункты, а перед и после каждого параграфа следуют вопросы и задания для закрепления знаний у учащихся, а также документы и вопросы к документам. В учебнике размещены черно-белые и цветные иллюстрации. Значительное место в учебнике портретам исторических деятелей.

Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. Учебник является победителем конкурса по созданию учебников по новейшей отечественной для общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации по заказу Министерства Образования РФ.

 

Семинар:

1). Почему Германия напала на Советский Союз?

 

2). Был ли готов Советский Союз к войне и почему был не готов (готов)?

 

3). Боевые действия первого года войны.

 

4). Битва под Москвой.

 

 

Доклады:

 

1. Красная армия и Вермахт: стратегия, тактика, техническое оснащение, боевой дух.

 

2. Пограничные войска в начале войны; оборона Брестской крепости.

 

3. Битва под Москвой.

 

Литература:

 

1. Коллектив авторов. Великая Отечественная Война. 1941-1945. День за днём. М., 1995

 

2. Пыхалов И. В. Великая оболганная война. — Яуза, Эксмо. — 2007.

 

3. Кириллов В.В., Чернова М.Н. Поурочные методические разработки и сценарии уроков к курсу истории России XIX–XX веков (10–11 классы): Пособие для учителей. – М.: ЦГО, 2000.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.