Преимущества и недостатки фотографии рабочего времени. Вопросы к защите ЛР №1 и 2 Определение, сущность и виды фотографии рабочего времени. Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению. Виды фотографии рабочего времени: По объекту наблюдений фотография рабочего дня может индивидуальная и бригадная. По технике проведения наблюдений различают: • непрерывную фотографию рабочего дня - замеры времени ведутся в течение всего дня непрерывно; • прерывную фотографию рабочего дня, при которой замеры времени производятся ч/з определенный промежуток времени. Определение и сущность хронометража Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Основное назначение хронометража: определение продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдельными работниками. Цели проведения хронометража (перечислить) Определение продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки норм и нормативов по труду, выявления и изучения рациональных приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявления причин невыполнения норм отдельными работниками. Цели проведения фотографии рабочего времени (перечислить) - выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени; - получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания; - определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания; - получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания. Этапы проведения фотографии рабочего времени. Подготовительный, проведение наблюдения, обработка результатов наблюдения, анализ результатов наблюдений. Этапы проведения хронометража Подготовительный, наблюдение, обработка полученных результатов, анализ результатов наблюдений, использование полученных данных в соответствии с целью. Преимущества и недостатки хронометража. Преимущества: - хронометраж позволяет повысить личную эффективность, практически не затрачивая усилий; - хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам». Недостатки: - Это длительный и трудоемкий процесс. Классический хронометраж — это кропотливое, многочасовое стенографирование рабочего дня. С карандашом, с бумагой, с секундомером. - Страдает работа компании. Если Вы хотите провести хронометраж рабочего дня сотрудника, у Вас есть 2 пути: Поручить это задание самому сотруднику. Минусы: человек будет отвлекаться от работы, чтобы сделать запись; возможно влияние субъективных факторов, неточность. Выделить отдельного человека для наблюдения. Минусы: нужно выплачивать еще одну зарплату; наблюдатель может неверно оценивать работу сотрудника. - Компьютеризация труда. Наблюдающему трудно оценить, что именно сотрудник в данный момент делает? Вот сейчас, когда он вносит какие-то цифры в «окошки» интерфейса? Преимущества и недостатки фотографии рабочего времени. Преимущества фотографии, проводимой на основе метода моментных наблюдений: простота, небольшая трудоемкость, возможность изучать большую группу рабочих или оборудования одним наблюдателем. К недостаткам следует отнести получение усредненных данных о затратах времени и недостаточно полной картины о причинах потерь времени. С помощью метода моментных наблюдений решаются задачи определения степени использования рабочего времени и загрузки оборудования, изучения структуры затрат и установления удельного веса и абсолютных значений отдельных элементов затрат рабочего времени. 9 Классификация затрат рабочего времени (подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, оперативное время, его составляющие, виды перерывов), расписать + примеры Подготовительно-заключительное время - время, которое затрачивает работник на подготовку себя и средств производства к выполнению заданной работы. Оно не зависит от объема работы (размера партии изделий) и затрачивается на получение производственного задания, ознакомление с чертежами, подготовку приспособлений для выполнения работы и т. п. Оперативное время - время выполнения производственной операции, повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда, выполнение технологических операций и перемещение предмета труда; вспомогательное - на осуществление работником вспомогательных приемов труда, необходимых для выполнения основной работы и повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции либо определенного их числа. Время обслуживания рабочего места - время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом, оборудованием и поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены или другого рабочего периода. Оно включает время технического обслуживания и время организационного обслуживания. Перерывы: регламентированные (перерывы на личный отдых и личные надобности, перерывы предусмотренные технологией и организацией производства) и нерегламентированные (перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины и перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса). |