МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Преимущества и недостатки фотографии рабочего времени.





Вопросы к защите ЛР №1 и 2

Определение, сущность и виды фотографии рабочего времени.

Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за опреде­ленный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь ра­бочего времени, установления причин, вызывающих эти по­тери, и разработки необходимых организационно-техниче­ских мероприятий по их устранению.

Виды фотографии рабочего времени:

По объекту наблюдений фотография рабочего дня может индивидуальная и бригадная.

По технике проведения наблюдений различают:

• непрерывную фотографию рабочего дня - замеры времени ведутся в течение всего дня непрерывно;

• прерывную фотографию рабочего дня, при которой замеры времени производятся ч/з определенный промежуток времени.

Определение и сущность хронометража

Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучают­ся циклически повторяющиеся элементы оперативной рабо­ты, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Основное назначение хронометража: определение про­должительности повторяющихся элементов операции (прие­мов и движений) для расчета норм или для разработки нор­мативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы ши­рокому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдель­ными работниками.

Цели проведения хронометража (перечислить)

Определение продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки норм и нормативов по труду, выявления и изучения рациональных приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявления причин невыполнения норм отдельными работниками.

Цели проведения фотографии рабочего времени (перечислить)

- выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;

- получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания;

- определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания;

- получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

Этапы проведения фотографии рабочего времени.

Подготовительный, проведение наблюдения, обработка результатов наблюдения, анализ результатов наблюдений.

Этапы проведения хронометража

Подготовительный, наблюдение, обработка полученных результатов, анализ результатов наблюдений, использование полученных данных в соответствии с целью.

Преимущества и недостатки хронометража.

Преимущества:

- хронометраж позволяет повысить личную эффективность, практически не затрачивая усилий;

- хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам».



Недостатки:

- Это длительный и трудоемкий процесс. Классический хронометраж — это кропотливое, многочасовое стенографирование рабочего дня. С карандашом, с бумагой, с секундомером.

- Страдает работа компании. Если Вы хотите провести хронометраж рабочего дня сотрудника, у Вас есть 2 пути: Поручить это задание самому сотруднику. Минусы: человек будет отвлекаться от работы, чтобы сделать запись; возможно влияние субъективных факторов, неточность.

Выделить отдельного человека для наблюдения. Минусы: нужно выплачивать еще одну зарплату; наблюдатель может неверно оценивать работу сотрудника.

- Компьютеризация труда. Наблюдающему трудно оценить, что именно сотрудник в данный момент делает? Вот сейчас, когда он вносит какие-то цифры в «окошки» интерфейса?

Преимущества и недостатки фотографии рабочего времени.

Преимущества фотографии, проводимой на основе метода моментных наблюдений: простота, небольшая трудоемкость, возможность изучать большую группу рабочих или оборудования одним наблюдателем.
К недостаткам следует отнести получение усредненных данных о затратах времени и недостаточно полной картины о причинах потерь времени. С помощью метода моментных наблюдений решаются задачи определения степени использования рабочего времени и загрузки оборудования, изучения структуры затрат и установления удельного веса и абсолютных значений отдельных элементов затрат рабочего времени.

9 Классификация затрат рабочего времени (подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, оперативное время, его составляющие, виды перерывов), расписать + примеры

Подготовительно-заключительное время - время, которое затрачивает работник на подготовку себя и средств производства к выполнению заданной работы. Оно не зависит от объема работы (размера партии изделий) и затрачивается на получение производственного задания, ознакомление с чертежами, подготовку приспособлений для выполнения работы и т. п.

Оперативное время - время выполнения производственной операции, повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда, выполнение технологических операций и перемещение предмета труда; вспомогательное - на осуществление работником вспомогательных приемов труда, необходимых для выполнения основной работы и повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции либо определенного их числа.

Время обслуживания рабочего места - время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом, оборудованием и поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены или другого рабочего периода. Оно включает время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Перерывы: регламентированные (перерывы на личный отдых и личные надобности, перерывы предусмотренные технологией и организацией производства) и нерегламентированные (перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины и перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.