МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Лабораторная работа № 3

Исследование компрессионных свойств ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

При расчете величины осадок основания проектировщику необходимо иметь четкое представление о характере изменения свойств грунтов под действием приложенной нагрузки. В качестве одной из характеристик для оценки величины будущей осадки фундаментов принято руководствоваться результатами компрессионных испытаний образцов грунта, выражающими зависимость изменения коэффициента пористости от давления.

Целью настоящей работы является приобретение навыков по исследованию компрессионных свойств грунта, а также практических навыков по расчету физико–механических характеристик грунтов. В результате выполнения настоящей работы исполнитель должен:

1) уяснить сущность метода компрессионных испытаний грунтов;

2) изучить устройство и принцип работы применяемых приборов;

3) построить компрессионную кривую;

4) определить коэффициент сжимаемости грунта;

5) определить относительный коэффициент сжимаемости грунта;

6) определить модуль общей деформации.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Сжимаемость грунтов является наиболее характерным их свойством, существенно отличающим грунты массивных горных пород, и заключается в их способности уменьшаться в объеме (давать осадку). Как показала практика, деформации сжатия грунтов происходят в наиболее распространенном в строительстве диапазоне нагрузок 0,1-0,5 МПа в основном за счет сокращения объема пор грунта. Следует отметить, что для грунтов полностью водонасыщенных изменение пористости возможно лишь при изменении их влажности.

Для оценки сжимаемости грунта используется компрессионная зависимость, отражающая взаимосвязь между уплотняющим давлением и коэффициентом пористости грунта е. Компрессионная кривая состоит из ветви уплотнения при возрастании напряжения и может иметь ветвь разуплотнения при уменьшении напряжения (рисунок 1).

Свойства сжимаемости грунтов в лабораторных условиях чаще всего исследуются в компрессионных приборах (одометрах), где исключена возможность бокового расширения грунта (рисунок 2).

Обозначим первоначальную высоту образца h1, высоту после сжатия h2. Тогда уменьшение высоты образца при сжатии (компрессии) h=h1-h2. Обозначим начальный коэффициент е1, коэффициент пористости после сжатия е2. По определению коэффициент пористости равен отношению объема пор n к объему скелета m в единице объема грунта.

 

 

 

Рисунок 1 – Компрессионная зависимость (по схеме одной кривой)

 

 

 

Рисунок 2 – Схема компрессионного испытания

 

 

Следовательно:

m + n = 1;

n / m = e,

откуда следуют основные для фазовой механики грунтов зависимости:

;

.

Так как сжатие образца происходит только за счет уменьшения пористости то общий объем его скелета Vоk остается постоянным. Общий объем грунта до сжатия равен F×h1, а после сжатия F×h2,следовательно:

, заменим h2

.

Отсюда можно получить зависимость, связывающую уменьшение высоты образца при компрессионном сжатии с изменением его коэффициента пористости от е1 до е2:

.

Из данного выражения можно получить

.

Для практических целей криволинейное очертание компрессионной зависимости при небольшом диапазоне изменения напряжений заменяется линейным. Тангенс угла наклона этой прямой характеризует уплотнение грунта в данном интервале напряжений, является расчетной характеристикой сжимаемости и называется коэффициентом сжимаемости.



Коэффициент сжимаемости может быть вычислен по формуле (МПа-1):

.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.