МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные параметры полевых транзисторов





Теоретическая часть

 

Полевой транзистор – это полупроводниковый прибор, усилительные свойства которого обусловлены потоком основных носителей зарядов, протекающих через проводящий канал и управляемых электрическим полем.

Полевой транзистор с управляющим p–n–переходом представляет собой пластину из полупроводникового материала, имеющего электропроводность определенного типа, от концов которой сделаны два вывода – электроды стока и истока. Вдоль пластины выполнен электрический переход (p–n–переход или барьер Шотки), от которого сделан третий вывод – затвор (рис. 9.1).

 

Рис. 9.1. Включение полевого транзистора с управляющим p–n–переходом

 

Внешнее напряжение Uси прикладывается так, что между электродами стока и истока протекает электрический ток, а напряжение, приложенное к затвору Uзи, смещает p–n–перехода, образованный затвором и каналом в обратном направлении. Сопротивление канала (области, расположенной под электрическим переходом), зависит от напряжения на затворе. Это обусловлено тем, что размеры p–n–перехода увеличиваются с повышением приложенного к нему обратного напряжения, а это приводит к повышению электрического сопротивления канала. При определенном напряжении на затворе канал может быть почти полностью перекрыт и тогда сопротивление между истоком и стоком будет очень высоким (несколько Ом – десятки Ом).

 

 

Напряжение между затвором и истоком, при котором ток стока достигает заданного низкого значения (Ic ® 0), называют напряжением отсечки полевого транзистора Uзн. отс.

Ширина pn–перехода зависит также от тока, протекающего через канал. Если например, Uси > 0 (рис. 9.1), то ток Iс, протекающий через транзистор, создает по длине канала падение напряжения, которое оказывается запирающим для pn– перехода затвор–канал. Это приводит к увеличению ширины pn–перехода и соответственно к уменьшению сечения и проводимости канала, причем ширина pn–перехода увеличивается по мере приближения к области стока, где будет иметь место наибольшее падение напряжения, вызванное током Iс на сопротивлении канала Rси.

Важными характеристиками полевого транзистора являются входные, выходные и передаточные статических характеристики.

Выходные характеристикиполевого транзистора с управляющим pn–переходом представлены на рис. 9.2.

Рис. 9.2. Выходная характеристика полевого транзистора с управляющим p–n–переходом

При малых значениях напряжения Uси и Iс транзистор ведет себя как линейное сопротивление (увеличение Uси приводит к почти линейному возрастанию Iс, а уменьшение Uси – к соответствующему уменьшению Iс) (участок I, рис.9.2). При увеличении напряжения Uси характеристика Iс = f(Uси) отклоняется от линейной, что связано с сужением канала у стокового конца и при определенном значении Uсинас наступает режим насыщения (участок II, рис. 9.2). На данном участке II с увеличением Uси ток Iс меняется незначительно. Это происходит потому, что при большом напряжении Uси канал у стока стягивается в узкую горловину, наступает динамическое равновесие, при котором увеличение Uси и рост тока Iс вызывает дальнейшее сужение канала и соответственно уменьшение тока Iс. В итоге ток стока остается почти постоянным. Напряжение, при котором наступает режим насыщения называется напряжением насыщения Uсинас, а область II, рис. 9.2 называется областью насыщения выходной характеристики полевого транзистора.

 

 

В данной области ток стока Ic характеризуется соотношением:

Ic = Iс нач.(1- Uзи / Uзи отс)2, (9.1)

где Iс нач – начальный ток стока – ток при Uзи = 0 и çUси ç> çUси нас.ç

При дальнейшем увеличении напряжения Uси наблюдается пробой pn–перехода.

Входная характеристика полевого транзистора с управляющим pn–переходом представляет собой обратную ветвь вольтамперной характеристики pn–перехода.

Статические характеристики передачи (стокозатворные характеристики) полевого транзистора с управляющим pn–переходом показаны на рис. 9.3. и представляют собой зависимость тока стока от напряжения на затворе при различных постоянных напряжениях на стоке: Ic=f(Uзи)|Uси=const.

Рис. 9.3. Статические характеристики передачи полевого транзистора с управляющим р–n–переходом |UСИ1|>|UСИ2|

Схемы включения полевых транзисторов управляющим pnпереходом

Полевые транзисторы с управляющим pn–переходом можно включать в схему усилительных каскадов с общим истоком и общим стоком(рис. 9.4).

Постоянное напряжение Uсм обеспечивает получение определенного значения сопротивления канала Rси и определенный ток Iс = Е/(Rси+ R). При подаче входного усиливаемого напряжения Uвх потенциал затвора меняется, а соответственно изменяются токи стока и истока, а также падение напряжения на резисторе R. Приращение падения напряжения на резисторе R при большом его значении значительно больше приращения входного напряжения. За счет этого осуществляется усиление сигнала.

 

Основным преимуществом полевых транзисторов перед биполярными является высокое входное сопротивление, малые шумы, простата изготовления, отсутствие в открытом состоянии остаточного напряжения между истоком и стоком открытого транзистора.

а) б)

Рис. 9.4. Включение полевого транзистора в схемы:

а) с общим истоком; б) с общим стоком

Помимо полевых транзисторов с управляющим pn–переходом в технике широкое распространение получили МДП–транзисторы, у которых затвор изолирован от полупроводника слоем диэлектрика и имеется дополнительный вывод от кристалла, на котором выполнен прибор - подложка.

 

Основные параметры полевых транзисторов





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.