МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы калибровки дозатора





Калибровка механического дозатора

Каждый механический дозатор после серии тестовых испытаний на надежность работы проходит окончательную заводскую метрологическую поверку в соответствии с международными стандартами. В соответствии со стандартом устанавливаются допустимые погрешности на определенные объемы дозирования (см.табл.), в пределах которых дозатор считается пригодным для эксплуатации. Но при длительной эксплуатации дозатора, если у пользователя есть сомнения в точности дозирования, он без особых затруднений может перекалибровать дозатор в своей лаборатории в соосоответствии с международными рекомендациями GLP.

Для этого необходимы аналитические весы 2 класса точности (точность до 0,001 мг), калибровочный ключ из комплекта дозатора, дистиллированная вода, мерный стаканчик, бюретка.

Методика проведения поверки на выбранном объеме:

- упрощенная методика поверки гравиметрическим методом предполагает, что масса дозируемой жидкости (дистиллированной воды) равна объему, дозируемому изделием (например 1000 мкл =1000 мг)

- взвешивание производите при постоянной температуре в диапазоне 20-22°С;

- исключите влияние всяких вибраций на аналитические весы и влияние

колебаний воздуха, например при работающем кондиционере, вентиляторе (поэтому для таких условий лучше всего подходят модели весов со специальной защитой весовой платформы от колебаний воздуха);

- установите требуемый объем дозирования для его поверки (для дозаторов с переменным объемом мы рекомендуем начинать поверку с максимального объема);

- аккуратно насадите на посадочный конус дозатора сменный наконечник;

- для того, чтобы сравнять температуру наконечника и дистиллированной воды, несколько раз (7-10) промойте наконечник;

• наберите выбранную дозу дистиллированной воды и отдозируйте ее в емкость (тару), установленную на платформу весов, запишите значение дозы в мг, обнулите показания весов, произведите как минимум 10 таких дозированных измерений, каждый раз записывая данные; • используя результаты взвешивания, определите среднее арифметическое значение объема дозы по формуле Vср; далее, используя полученное Vср., определите относительное отклонение среднего арифметического значения фактического объема дозы от номинального в процентах: g = (Vср - Vном) /V ном х100% где Vср. - среднее арифметическое 10 полученных значений объема; где Vном. - номинальное (проверяемое) значение объема дозирования. - Сравните рассчитанное значение g с табличными данными, если оно укладывается в норму, то дальнейшей калибровки дозатора не требуется. В случае превышения этого параметра требуется калибровка дозатора.

- установите на платформу включенных весов тару, в которую будете осуществлять дозирование, после этого обнулите показания весов;

Методы калибровки дозатора

Если на выбранном проверяемом объеме, после проведения поверки на выбранный объем, значение систематической ошибки g превышает значение номинального объема на определенный процент, то следует перекалибровать дозатор. Последовательность операций при этом следующая :

• установите калибровочный ключ под кнопку плунжерного штока таким образом, чтобы выступы ключа попали в углубление калибровочной втулки;



• в соответствии с результатами калибровки поверните калибровочный ключ на небольшой угол (не более 10 -15°) против часовой стрелки для уменьшения объема и наоборот - для увеличения (см. рис);

• повторите процедуру проведения поверки на выбранный объем, до тех пор, пока объем дозирования не будет соответствовать требуемым нормам.


 

Тип дозатора Номинальный объем Максимально допустимая ошибка (g) Номинальный объем Максимально допустимая ошибка ( g)
Все одноканальные дозаторы с переменным и фиксированным объемом 5мкл ± 0,25 мкл ± 5,0 % 200 мкл + 2,0 мкл ± 1,0%
10 мкл ± 0,25 мкл + 2,5% 250 мкл + 2,5 мкл ± 1,0%
20 мкл ± 0,4 мкл + 2,0 % 500 мкл ± 5,0 мкл ± 1,0%
25 мкл + 0,5 мкл + 2,0 % 1000 мкл ± 10 мкл ± 1,0%
50 мкл ± 1,0 мкл + 2,0 % 2000 мкл ± 20 мкл + 1,0%
100 мкл ± 1,5 мкл ±1,5% 5000 мкл ± 50 мкл + 1,0%
Все многоканальные дозаторы 10 мкл ± 0,25 мкл ± 2,5 % 250 мкл ± 2,5 мкл + 1,0%
50 мкл ± 1,0 мкл + 2,0 % 300 мкл ± 5,0 мкл ± 1,0%

Метрологические указания по обеспечению метрологических параметров

 




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.