МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Типы и конструкции ребристых теплообменников





Лабораторная работа №2

Изучение конструкций ребристых теплообменных аппаратов и их тепловой расчет

Цель:

Ознакомление и изучение конструкций компактных теплообменных аппаратов, применяемых в промышленности. Усвоение принципов теплового расчета ребристых теплообменников

Типы и конструкции ребристых теплообменников

Теплообменники с ребристыми поверхностями нагрева применяются в тех случаях, когда теплообмен происходит между теплоносителями, из кото­рых один имеет большой, а другой, наоборот, очень малый коэффициент теплоотдачи. Увеличивая поверхность теплообмена путем оребрения ее со стороны теплоносителя с малым коэффициентом теплоотдачи, тем самым увеличивают количество передаваемого тепла и со стороны неоребренной поверхности. В ребристых теплообменниках жидкость или конденсирующийся пар проходит внутри трубок, а воздух или дымовые газы, имеющие меньший коэффициент теплоотдачи, — по внешней ребри­стой поверхности.

Ребристые теплообменники изготовляются самых разнообразных конструкций. На рис. 1 показаны основные типы ребристых теплооб­менников. Чугунные ребристые трубки по сравнению со стальными или латунными белее громоздки и имеют больший вес, но менее чувствитель­ны к коррозии.

Ребристые стальные и латунные трубки в небольших количествах изготовляются запрессовкой на них прямоугольных пластин или круглых шайб. Для получения надежного контакта между трубкой и ребрами и предохранения их от коррозии ребристые трубки оцинковывают или лу­дят. При больших масштабах производства изготовление ребристых тру­бок и теплообменников механизировано и автоматизировано. Автоматы навивают на трубки спирали из ленты (рис. 1,в) или биспирали из проволоки (рис 1 - д,г). Припайка спиралей к трубке припоем произво­дится электротермически. Качество контакта между трубкой и ребром оказывает большое влияние на коэффициент теплопередачи. Поэтому на него следует обращать особое внимание при изготовлении ребристых трубок. В настоящее время разработана технология изготовления моно­литных ребристых трубок путем холодной прокатки гладких толсто­стенных труб (рис. 2).

В различных отраслях промышленности, особенно в авиационной, находят широкое применение различные конструкции компактных ре­бристых теплообменников (рис. 1-25). Аналогично компактным гофриро­ванным пластинчатых теплообменникам (см. рис. 1-6) большая поверх­ность на единицу объема в этих аппаратах достигается за счет примене­ния тонких ребер, припаянных, приваренных контактной электросваркой или прикрепленных другим способом и обладающих хорошим термиче­ским контактом с основной поверхностью.

Исследования показали, что для каждого типа ребристой поверхно­сти существует определенная оптимальная высота ребер и межреберных расстояний, которые при прочих равных условиях определяют его наи­большую теплопроизводительность и компактность.

Рисунок Типы ребристых теплообменников

а – пластинчатый

б – чугунная трубка с круглыми ребрами

в – трубка со спиральным оребрением

г – чугунная трубка с внутренним оребрением

д – плавниковое оребрение трубок

е – чугунная трубка с двусторонним игольчатым оребрением

ж – проволочное биспиральное оребрение

з – продольное оребрение трубок

и - многоребристая трубка

к – трубка из цельнокатаных разрезанных и изогнутых трубок

 

Однако выбор типа и конструктивные размеры ребристого теплооб­менника определяются также и условиями его работы, так, например, в некоторых случаях возможен занос «пылью, обледенение или образова­ние снежной шубы в межреберных пространствах, что может значи­тельно снижать их теплопроизводительность.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.