МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение границы раскатывания





Общие сведения

Под пластичностью грунта понимают его способность в определен­ном интервале влажностей изменять свою форму без разрыва сплош­ности в результате воздействия внешнего давления и сохранять ее, ко­гда внешнее давление снимается.

Характеристики пластичности пылевато-глинистых грунтов - это влажности на границе текучести wL и раскатывания wp, а также число пластичности Jp и показатель текучести JL.

Влажность, при которой грунт находится на границе твердого и пла­стичного состояний, называется границей раскатывания - wp.

Влажность, при которой грунт находится на границе пластичного и текучего состояний, называется границей текучести - wL.

Разность между влажностями на пределе текучести и раскатыва­ния, выраженная в процентах, называется числом пластичности:

 

Jp= wL -wp % (4.1)

 

Пылевато-глинистые грунты подразделяют по числу пластичности на супеси, суглинки и глины (приложение А, табл. А4).

По величинам характерных влажностей wp и wL и естественной влажности w, можно определить показатель текучести, т.е. степень под­вижности слагающих грунт частиц при механическом воздействии:

 

(4.2)

По показателю текучести пылевато-глинистые грунты подразделя­ют на группы от твердых до текучих.

Характеристики wL, wp и Jp являются косвенными показателями со­става (гранулометрического и минералогического) пылевато-глинистых грунтов. Более высокие значения этих характеристик свойственны грун­там с большим содержанием глинистых частиц, а также грунтам, в ми­нералогический состав которых входит монтмориллонит.

Определение границы текучести

Граница текучести характеризуется как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой балансирный конус погру­жается под действием собственной массы в 76 г на глубину 10 мм за время 5 с.

Порядок выполнения работы

1.Из грунта, прошедшего через сито с отверстиями в 1 мм, с добав­лением небольшого количества дистиллированной воды приготавлива­ют грунтовую пасту, которую выдерживают в закрытом стеклянном сосу­де не менее 2 ч.

2.Грунтовую пасту тщательно перемешивают в фарфоровых чашках и укладывают небольшими порциями с помощью шпателя в стаканчик прибора, заполняя его без оставления пустот. Поверхность пасты за­глаживают вровень с краями стаканчика.

3.Подносят к поверхности грунтовой пасты, находящейся в стакан­чике, смазанный тонким слоем вазелина конус (рис. 3) и, плавно опустив его, дают в течение 5 с свободно погружаться в пасту под давлением от собственной массы.

4.Если конус за 5 с погрузится в пасту до черты, то верхний предел считается достигнутым.

Погружение конуса за 5 с на глубину менее 10 мм показывает, что влажность пасты еще не достигла искомой границы текучести. В этом случае вынимают пасту из стаканчика, добавляют в него немного воды (дистиллированной), тщательно перемешивают и операции повторяют.

При погружении конуса на глубину более 10 мм грунтовую пасту вынимают из стаканчика, кладут на стекло, перемешивают шпателем, давая ей немного подсохнуть, и операции повторяют.

5.Отбирают из испытываемой пасты пробу не менее 15 г и произ­водят определение влажности wL методом высушивания.

Производят не менее двух параллельных определений wL. Расхождения более 2% не допускается.



Рисунок 4.1 – Балансирный конус

 

Определение границы раскатывания

Границу раскатывания (пластичности) следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут толщиной 3 мм, начинает распадаться на отдельные кусочки длиной 3-10 мм.

 

Порядок выполнения работы

1.Приготовленную грунтовую пасту, оставшуюся от определения границы текучести, подсушивают до тех пор, пока она при раскатывании не перестанет прилипать к ладоням рук.

2.Из подсушенной грунтовой пасты берут небольшие кусочки и рас­катывают их на стекле до образования жгута диаметром около 3 мм и длиной, равной ширине ладони.

3.Если при такой толщине грунтовый жгут начнет крошиться, то считают, что предел раскатывания достигнут. Если при толщине около 3 мм жгут сохраняет связность и эластичность и не крошится, то его пе­реминают руками, а затем вновь раскатывают до указанной толщины.Если жгут начинает крошиться, не достигнув толщины 3 мм, добав­ляют несколько капель дистиллированной воды и перемешивают, а за­тем раскатывают.

4.Собрав не менее 10 г распадающегося жгута грунта в предвари­тельно взвешенный бюкс, определяют его влажность wp методом высу­шивания. Для каждого образца грунта производят не менее двух парал­лельных определений wp. Расхождение в результатах более 2% не до­пускается.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.