Определение границы раскатывания Общие сведения Под пластичностью грунта понимают его способность в определенном интервале влажностей изменять свою форму без разрыва сплошности в результате воздействия внешнего давления и сохранять ее, когда внешнее давление снимается. Характеристики пластичности пылевато-глинистых грунтов - это влажности на границе текучести wL и раскатывания wp, а также число пластичности Jp и показатель текучести JL. Влажность, при которой грунт находится на границе твердого и пластичного состояний, называется границей раскатывания - wp. Влажность, при которой грунт находится на границе пластичного и текучего состояний, называется границей текучести - wL. Разность между влажностями на пределе текучести и раскатывания, выраженная в процентах, называется числом пластичности: Jp= wL -wp % (4.1) Пылевато-глинистые грунты подразделяют по числу пластичности на супеси, суглинки и глины (приложение А, табл. А4). По величинам характерных влажностей wp и wL и естественной влажности w, можно определить показатель текучести, т.е. степень подвижности слагающих грунт частиц при механическом воздействии: (4.2) По показателю текучести пылевато-глинистые грунты подразделяют на группы от твердых до текучих. Характеристики wL, wp и Jp являются косвенными показателями состава (гранулометрического и минералогического) пылевато-глинистых грунтов. Более высокие значения этих характеристик свойственны грунтам с большим содержанием глинистых частиц, а также грунтам, в минералогический состав которых входит монтмориллонит. Определение границы текучести Граница текучести характеризуется как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой балансирный конус погружается под действием собственной массы в 76 г на глубину 10 мм за время 5 с. Порядок выполнения работы 1.Из грунта, прошедшего через сито с отверстиями в 1 мм, с добавлением небольшого количества дистиллированной воды приготавливают грунтовую пасту, которую выдерживают в закрытом стеклянном сосуде не менее 2 ч. 2.Грунтовую пасту тщательно перемешивают в фарфоровых чашках и укладывают небольшими порциями с помощью шпателя в стаканчик прибора, заполняя его без оставления пустот. Поверхность пасты заглаживают вровень с краями стаканчика. 3.Подносят к поверхности грунтовой пасты, находящейся в стаканчике, смазанный тонким слоем вазелина конус (рис. 3) и, плавно опустив его, дают в течение 5 с свободно погружаться в пасту под давлением от собственной массы. 4.Если конус за 5 с погрузится в пасту до черты, то верхний предел считается достигнутым. Погружение конуса за 5 с на глубину менее 10 мм показывает, что влажность пасты еще не достигла искомой границы текучести. В этом случае вынимают пасту из стаканчика, добавляют в него немного воды (дистиллированной), тщательно перемешивают и операции повторяют. При погружении конуса на глубину более 10 мм грунтовую пасту вынимают из стаканчика, кладут на стекло, перемешивают шпателем, давая ей немного подсохнуть, и операции повторяют. 5.Отбирают из испытываемой пасты пробу не менее 15 г и производят определение влажности wL методом высушивания. Производят не менее двух параллельных определений wL. Расхождения более 2% не допускается.  Рисунок 4.1 – Балансирный конус Определение границы раскатывания Границу раскатывания (пластичности) следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут толщиной 3 мм, начинает распадаться на отдельные кусочки длиной 3-10 мм. Порядок выполнения работы 1.Приготовленную грунтовую пасту, оставшуюся от определения границы текучести, подсушивают до тех пор, пока она при раскатывании не перестанет прилипать к ладоням рук. 2.Из подсушенной грунтовой пасты берут небольшие кусочки и раскатывают их на стекле до образования жгута диаметром около 3 мм и длиной, равной ширине ладони. 3.Если при такой толщине грунтовый жгут начнет крошиться, то считают, что предел раскатывания достигнут. Если при толщине около 3 мм жгут сохраняет связность и эластичность и не крошится, то его переминают руками, а затем вновь раскатывают до указанной толщины.Если жгут начинает крошиться, не достигнув толщины 3 мм, добавляют несколько капель дистиллированной воды и перемешивают, а затем раскатывают. 4.Собрав не менее 10 г распадающегося жгута грунта в предварительно взвешенный бюкс, определяют его влажность wp методом высушивания. Для каждого образца грунта производят не менее двух параллельных определений wp. Расхождение в результатах более 2% не допускается. |