МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вольтамперная характеристика фотоэлемента





 
 

На рис.1 показана схема включения фотоэлемента, позволяющая снять его вольтамперную характеристику (ВАХ) I(U).

 

Примерный вид таких ВАХ, полученных при фиксированной частоте, но при различных интенсивностях света, представлен на рис.2.

 
 

Участок АВ графика соответствует току насыщения Iнас фотоэлемента. При сила тока не зависит от напряжения между катодом и анодом потому что электроны, выбитые светом в область пространства между катодом и анодом, попадают в достаточно сильное ускоряющее электрическое поле и вседостигают анода.

При напряжениях электрическое поле между катодом и анодом недостаточно для того, чтобы при данной геометрии фотоэлемента собрать на аноде все выбитые электроны. Часть выбитых светом электронов попадает на стенки фотоэлемента и наблюдаемая при этом сила тока меньше Iнас.. Причем при нулевом и даже отрицательном напряжении на аноде сила тока отлична от нуля. Это объясняется тем, что некоторые выбитые фотонами электроны (при hn >W) обладают достаточным запасом кинетической энергии для того чтобы даже в тормозящем поле достичь анода (участок графика СD).

При некоторой определенной разности потенциалов задерживающего поля Uз наступает состояние, когда даже обладающие самой большой энергией электроны, из летевших к аноду, не коснувшись анода, отбрасываются назад к фотокатоду. Ток через фотоэлемент при этом становится равным нулю (точка D графика). Работа сил тормозящего электрического поля над электронами с максимальной кинетической энергией в момент их остановки около анода равна приращению этой энергии:

eUзКmax – 0. (7)

В реальном фотоэлементе анод и катод могут быть изготовлены из различных веществ. Поэтому между ними, кроме разности потенциалов U, обусловленной внешним источником, возникает так называемая контактная разность потенциалов Uконт. Вольтметр, включенный в схему, измерить Uконт не может. Следовательно, точке D графика соответствует истинное напряжение

. (8)

Методика эксперимента

В качестве источников света в работе используется набор светодиодов, излучающих в различных узких диапазонах длин волн. Эти диапазоны длин волн лежат в видимой и инфракрасной частях спектра.

В качестве фотоэмиттера используется полупрозрачный катод фотоэлемента, изготовленный из полупроводникового вещества. Электроны, выбитые светом из катода, собираются анодом. Поскольку катод и анод фотоэлемента обычно изготавливают из веществ близких по электрофизическим свойствам, контактную разность потенциалов между катодом и анодом можно считать малой.

Для определения красной границы фотоэффекта nкр (или соответствующей длины волны света lкр) предлагается в процессе эксперимента снять зависимость силы тока от напряжения Iф(U) (вольт-амперную характеристику) при освещении катода светодиодами с различными длинами волн. Характерный вид таких зависимостей представлен на рис 3.

По полученным экспериментально вольт-амперным характеристикам Iф(U) определяется величина задерживающего напряжения Uз для каждого светодиода.

Из (6) и (7) при условии, что контактной разностью потенциалов можно пренебречь (Uконт≈0), следует:

еUз = hn –W, (9)

где n – частота световой волны, связанная с длинной волны соотношением



, (10)

где с=3·108 м/с - скорость света в вакууме.

Из (9) следует, что еUз линейно зависит от частоты, т.е. графиком функции еUз(n) является прямая (рис. 4).

Точка пересечения графика с осью частот соответствует нулевому значению величины еUз=0, что согласно (7) дает ЕКmax=0. Следовательно, частота n0 это красная граница фотоэффекта для данного фотоэмиттера (n0=nкр).

Теперь, знаяnкр, можно определить порог фотоэффекта , как:

W =hnкр (11)

Кроме того из (9), видно, что, экстраполируя график еUз(n) до пересечения с осью еUз, получаем точку, для которой

еUз = –W, (12)

что также позволяет оценить порог фотоэффекта (графически).

Порядок выполнения работы

1.

 
 

Соберите схему измерений согласно рис.5. Анод на схеме подключен к «плюсу», а катод к «минусу» источника напряжения (блока питания ИПС-1) (прямое подключение фотоэлемента).

2. Подготовьте для записи результатов таблицу 1.

Таблица 1

U, B -0,3 -0,25 -0,2 -0,15 -0,1 -0,05 0,05 0,1 0,15 0,2 0,25 0,3 0,35 0,4 0,45 0,5
Iф, мкА                                  

3. Установите на выходе блока питания 1÷1,5 В по вольтметру V1.

4. Установите значение интенсивности светового потока =1 (или иное по указанию преподавателя). Для этого необходимо вращать ручку, обозначенную (прибор измеряет не абсолютное, а относительное значение интенсивности). Запишите значение величины и следите, чтобы в последующих опытах она не менялась.

5. Установите длину волны источника света l1. Снимите при этой длине волны вольт-амперную характеристику фотоэлемента Iф(U) при его прямом подключении к источнику напряжения, для ускоряющих напряжений от 0 до 0,5 В с шагом 0,05 В (по вольтметру V2). Результаты измерений занесите в таблицу 1.

6. Подключите анод фотоэлемента к «минусу», а катод к «плюсу» блока питания и снимите при той же длине волны вольт-амперную характеристику Iф(U) для задерживающих напряжений от 0 до –0,3 В с шагом 0,05 В. Результаты измерений также занесите в таблицу 1.

7. Повторите эксперимент по п.5 и п.6 для длин волн l2, l3, l4, занося данные в аналогичные таблицы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.