МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение состояния пострадавшего





 

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, следует, прежде всего, убедиться в том, что он жив. Признаками жизни является наличие зрачкового рефлекса, пульса, дыхания.

Для определения зрачкового рефлекса необходимо приоткрыть веки глаза пострадавшего и убедиться, что зрачок суживается при попадании света на глаз. Если веки были приоткрыты, то глаз предварительно нужно на несколько секунд прикрыть ладонью, а затем быстро ладонь убрать.

Наличие дыхания определяется по дыхательным движениям – ритмичному подъему и опусканию грудной клетки. Поскольку у женщин грудной тип дыхания, а у мужчин брюшной, то в первом случае нужно ладонь положить на грудную клетку, а во втором на живот, и посчитать число дыхательных циклов за 1 мин. (нормальная частота дыхания – 12-18 циклов в минуту).

Пульс, характеризующий частоту сердечных сокращений, определяется на крупных артериях (сонной, височной, плечевой, лучевой и др.) при их прижатии пальцами руки. Чаще всего пульс определяется на лучевой артерии у лучезапястного сустава (в нижней части внутренней поверхности руки выше большого пальца). Подсчитывается количество ударов за 1 мин. Нормальная частота – 60-80 ударов в минуту.

Важным показателем состояния пострадавшего является артериальное давление крови. Оно определяется специальными приборами-сфигмоманометрами (механическими или электронными). Чаще используются механические, которые состоят из манометра, резиновой груши, манжеты с воздушным мешком, соединительных трубок; а также медицинского фонендоскопа.

При измерении давления манжета накладывается на плечо, закрывается клапан и грушей накачивается воздух в мешок манжеты, так как показано на схеме (рис.1).

Когда давление в манжете достигнет 160-170 мм по показанию манометра, мембрана датчика фонендоскопа прикладывается в область выемки локтевого сустава, а трубки его вставляются в наружные слуховые проходы ушей при помощи упругого фиксатора. Клапан прибора слегка приоткрывается для снижения давления, и определяются моменты появления и исчезновения стука при прохождении крови по сжатой манжетной плечевой артерии. Появление стука соответствует определенному значению систолического (верхнего) давления, а его исчезновение – диастолического (нижнего). Ориентировочно величину давления можно определить по началу и окончанию вздрагивания стрелки манометра в процессе снижения давления в манжете. Нормальным считается систолическое давление 100-120 мм рт. ст., диастолическое 60-70 мм рт.ст. Следует помнить, что у молодых людей систолическое давление может быть ниже, а у пожилых оно, как правило, выше.

Слабый, частый (более 100 уд/мин) пульс, частое (более 20) слабое дыхание, либо их отсутствие, являются показаниями для выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

 

 

 

Рис. 1

1 – Плечо

2 – Предплечье

3 – Локтевая ямка

4 – Место определения пульса

на лучевой артерии

5 – Манжета

6 – Резиновая груша

7 – Клапан

8 – Манометр

9 – Датчик фонендоскопа

10 – Фиксатор трубки фонендоскопа

 

 

В лабораторной работе искусственное дыхание и непрямой массаж сердца выполняется на лабораторной установке (рис.2). Исследование показателей состояния студенты проводят друг у друга. Результаты исследования внести в табл.1.



 

Таблица 1 – Результаты исследований состояния пострадавшего

№ п/п Наименование показателя Результат
Зрачковый рефлекс (±) Частота дыхания в мин Пульс (ударов в мин) Артериальное давление (мм рт. ст.)  

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.