МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЗАДАНИЕ I. Градуировка шкалы монохроматора.





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 16

ИЗУЧЕНИЕ ДИСПЕРСИИ СВЕТА

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

 
 
Приборы и оборудование:  
 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Теоретическое обоснование работы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание лабораторной установки

Рис. Ход лучей в монохроматоре

Для изучения спектров используются различные спектральные приборы. Принципиальная схема спектрального прибора (монохроматора) представлена на рисунке. Прибор состоит из трех основных частей: коллиматора 2-4, служащего для получения параллельного пучка лучей, диспергирующей системы 5 (призмы), разлагающей немонохроматический свет в спектр, зрительной трубы 6-8 для наблюдения спектра. Свет от источника 1 проходит через конденсор 2 и освещает щель 3, которая расположена в фокальной плоскости объектива коллиматора 4. Из объектива параллельный пучок лучей направляется на диспергирующую систему 5. Если источник испускает немонохроматический свет, то вследствие того, что волны различных длин по-разному преломляются в призме из-за дисперсии показателя преломления, произойдет разложение света на монохроматические составляющие. Из призмы параллельные лучи, соответствующие волнам определенной длины, будут выходить под разными углами. Эти параллельные пучки лучей собираются в фокальной плоскости 7 объектива 6 зрительной трубы в виде спектрального изображения щели 3. Спектр может наблюдаться глазом через окуляр 8, при этом спектральные линии выводятся на выходную щель зрительной трубы, расположенную в плоскости 7. В ряде приборов спектр может фотографироваться фотокамерой или регистрироваться каким-либо специальным регистрирующим устройством.

Порядок выполнения работы

ВНИМАНИЕ: Вращать микроскопические винты входной щели и других деталей прибора не разрешается!!!

ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ртутной лампы допускается не менее через 15 минут после ее выключения!!!

Ртутная лампа зажигается только в холодном состоянии, поэтому ее можно выключать только по окончании работы. Повторное включение ртутной лампы допускается не ранее чем через 15 минут после ее выключения!

ЗАДАНИЕ I. Градуировка шкалы монохроматора.

Градуировка шкалы барабана универсального монохроматора УМ-2 производится для того, чтобы выявить показания шкалы барабана в длинах волн. Градуировка состоит из следующих операций:

1. Включить вилку шнура пульта в сеть 220 В. На пульте включить все тумблеры: сети, ртутной лампы. Если ртутная лампа не горит, то нажать кратковременно на пусковую кнопку. (БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИЛИ ИНЖЕНЕРА ВКЛЮЧАТЬ ПУЛЬТ ЗАПРЕЩЕНО!)

2. Плавно поворачивая барабан, просмотреть через окуляр весь спектр линий: от фиолетовых до красных. При правильном положении ртутной лампы линии должны быть ровными и ярко освещенными.

3. Вращая барабан по часовой стрелке до упора, установить бегунок в положение, соответствующее минимальному значению по шкале барабана. Последовательно совмещая линии ртутного спектра от фиолетовой до красной с расположенным внутри зрительной трубы флажком, снимать отсчеты N по шкале барабана монохроматора. Для каждой линии спектра измерения произвести 3 раза и найти среднее значение отсчета. Результаты измерений занести в таблицу 1. Выключить ртутную лампу.



4. Построить градуировочный график Nср(l). По оси ординат откладывать деления, отсчитываемые по барабану; по оси абсцисс – соответствующие длины волн l в нанометрах (нм). За начало отсчета взять 400 нм по оси абсцисс. Масштаб надо выбрать так, чтобы график был достаточно большим и позволял определить длины волн до 10 нм. Градуировочный график должен представлять собой плавную кривую.

Таблица 1

Цвет линии l, нм Показания барабана
N1 N2 N3 N ср
фиолетовый 404,7        
синий 436,0        
сине-зеленый 482,0        
желто-зеленый 546,0        
желтый дуплет 578,0        
красно-оранжевый 730,2        




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.