МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перечень и описание структурных единиц информации входных сообщений.





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

«Уточнение постановки задачи (ПЗ) на проекти­руемые системы»

По дисциплине «Технология разработки программного обеспечения»

Специальность: 2 - 40 01 01 «Программное обеспечение информационных технологий»

Витебск

Лабораторная работа №3 «Уточнение постановки задачи (ПЗ) на проекти­руемые системы» (часть 1) по дисциплине «Технология разработки программного обеспечения» для специальности 2- 40 01 01 «Программное обеспечение информационных технологий» предусматривает развитие навыков разработки постановки задачи по проектируемой теме (согласно стандартам первых четырех ее разделов), изучение необходимой документации и ее содержания,

 

Работу разработала преподаватель Обухова Л.Г.

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссии по информатике и вычислительной технике протокол №_____ от «___»_____________2015 г.

 

Председатель цикловой комиссии ___________________________С.Г.Тыбербай


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Тема: «Уточнение постановки задачи (ПЗ) на проекти­руемые системы»

Цель работы

Проверка разработки входной информации, доработка разделов: описание выходной информации; математическое описание задачи; описание алгоритма решения задачи; разработка контрольного примера.

 

Сведения из теории

1. Материалы конспекта.

2. Содержание постановки задачи

Ввиду большого разнообразия задач, условий их решения, разной квалификации персонала и т.п. существует опасность непонимания постановки задачи разными специалистами даже одного предприятия, не говоря уже о разных предприятиях или отраслях. Для устранения такого излишества требуется единая регламентация работ по постановке задачи. На практике такая регламентация установилась уже давно и сводится к описанию и выполнению следующих работ: Выполнить разработку разделов:

- описание выходной информации;

- математическое описание задачи;

- описание алгоритма решения задачи;

- разработка контрольного примера.

 

Выходная информация

В разделе отражается, что и в каком виде должно быть получено в результате решения задачи.

1. Перечень и описание выходных сообщений. Здесь указываются:

- наименование выходных сообщений (документов);

- условия обозначения (коды сообщений);

- периодичность и сроки выдачи;

- количество экземпляров;

- получатели выходной информации.

Описание выходных документов представляется в виде чертежа формы, наилучшим образом удовлетворяющей требования получателей.

Перечень и описание имеющих самостоятельное смысловое значение структурных единиц информации выходных сообщений: показателей, реквизитов и их совокупностей.

Здесь приводятся наименования реквизитов выходных документов, их идентификаторы, размер, требования к точности и надежности вычисления, методы контроля достоверности.

 

Входная информация

В разделе описывается, что, в каком виде и откуда поступает на вход задачи:

1. Перечень и описание входных сообщений. Здесь перечисляются:

- наименование входных сообщений (документов);

- условия обозначения (коды сообщений);

- отправители входных документов;

- периодичность и сроки поступления.

Приводятся формы входных документов.

Перечень и описание структурных единиц информации входных сообщений.



Здесь приводятся наименования реквизитов входных документов, их идентификация, при необходимости указывается требуемая точность их числового значения.

 

Постановка комплекса задач – интеративный процесс, который обычно идет параллельно с проектированием информационного обеспечения АИС, проектирования форм документов, структуры БД, разработкой необходимых классификаторов и кодификаторов технико-экономической информации. Поэтому входная и выходная информация конкретизируется в зависимости от состояния проектных работ по созданию АИС.

Постановка комплекса задач для автоматизированного решения может потребовать изменения организационной схемы управления, а именно:

- создания АРМ управленческого персонала;

- перераспределение функциональных обязанностей должностных лиц;

- сокращение штата управленческого персонала и др.

Как правило, при автоматизированном решении комплекса задач выполняется внедрение новых форм входной и получение выходной информации. Решения по постановке комплексов задач, предназначенные для программной реализации, рассматриваются как техническое задание на программирование.

 

Математическое описание

В этом разделе описывается математический аппарат, используемый для решения задачи. Если задача не имеет математической формулировки ее решения, используется описание логики последовательных действий в виде выполняемых функций по обработке информации, чтобы в дальнейшем по модели можно было составить алгоритм и программу решения задачи. Наиболее часто используются следующие классы моделей формализованного описания постановок задач:

- аналитические (вычислительные) модели;

- матричные (балансовые) модели;

- графические модели.

Для задач, имеющих экономико-математическое описание, выбирается метод решения, который должен обеспечивать: необходимую точность расчетов; эффективное решение задачи; программную поддержку (методоориентированные ППП, стандартные программы, встроенные функции и т.п.).

Операндами математических формул являются идентификаторы реквизитов входной и выходной информации. Поскольку математическая модель является приближенным отражением реального объекта или процесса, в разделе приводиться перечень принятых допущений и оценки соответствия принятой модели реальному объекту или процессу в различных режимах и условиях работы (например, аварийные ситуации и т.д.).

 

3. Стандарт ISO/IES 12207, ГОСТ 14.406-74.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.