МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Earned Value (Освоенный объем).





Лабораторная работа № 7

По курсу «Управление проектами»

 

Анализ и оптимизация плана работ по проекту.

Цель работы:

1. Ознакомится с теоретическими основами анализа и оптимизации плана работ по проекту.

2. Применив на практике полученные знания, осуществить: Анализ хода выполнения проекта методом освоенного объема, Просмотр хода выполнения задач с помощью линий хода выполнения

Анализ хода работ. Метод освоенного объема.

Проект характеризуется ограниченностью во времени и ресурсах и в процессе выполнения должен уложится в запланированный бюджет и сроки. Поэтому во время его отслеживания руководителю необходимо уметь определить динамику хода работ.

Для анализа проектных данных с учетом данных о затратах и трудозатратах предназначен анализ по методике освоенного объема (earned value analysis). Поскольку анализ измеряет скорость расходования средств и выполнения работы, он всегда выполняется к определенному моменту времени (дате отчета).

Освоенный объем - затраты на выполненную работу на дату отчета о состоянии или на текущую дату. При расчетах освоенного объема используются первоначальные оценки затрат, сохраненные в базовом плане, и фактические трудозатраты, показывающие, находятся ли фактические затраты в пределах бюджета. Другими словами, освоенный объем показывает, какая часть бюджета уже израсходована с учетом объема выполненных работ и базовых затрат на задачу, ресурс или назначение. Освоенный объем также называют базовой стоимостью выполненных работ (БСВР).

Методика использует для определения состояния проекта три величины:

- базовая стоимость запланированных работ (BCWS, БСЗР) обозначает сводную стоимость работ, которые должны были быть осуществлены к текущему моменту. Другими словами, параметр обозначает, каковы должны быть затраты на текущий момент по базовому плану. БСЗР рассчитывается как совокупные повременные базовые затраты на дату отчета о состоянии или на текущую дату.

- фактическая стоимость запланированных работ (ACWP, ФСВР) обозначает сводную фактическую стоимость трудозатрат на текущий момент, т.е. сколько фактически потрачено на проект к текущему моменту.

- базовая стоимость выполненных работ (BCWP, БСВР) обозначает запланированную по базовому плану стоимость фактически выполненных работ, т.е. сколько планировалось потратить на осуществление тех трудозатрат, что были фактически осуществлены. Этот параметр часто называют освоенным объемом.

Каждая из величин определяется в денежных единицах, и благодаря этому методика позволяет анализировать одновременно данные о затратах и трудозатратах. Название методики часто переводится как приобретенная стоимость. Трудозатраты рассматриваются как средство, благодаря которому проект приобретает стоимость (осваивает объем). Соответственно, в каждый момент известно, какую стоимость проект должен был приобрести (BCWS, БСЗР), какую стоимость он приобрел (BCWP, БСВР) и сколько было затрачено на ее приобретение (ACWP, ФСВР).

Чтобы определить, насколько ход работ соответствует календарному плану, сравниваются BCWP (БСВР) и BCWS (БСЗР). Если базовая стоимость выполненных работ меньше базовой стоимости запланированных работ, то ход работ отстает от расписания. Если же стоимость выполненных работ превышает стоимость запланированных работ, то ход опережает расписание.



Чтобы определить, укладывается ли проект в бюджет, сравниваются BCWP (БСВР) и ACWP (ФСВР). Если фактическая стоимость выполненных работ больше запланированной в базовом плане, то проект превышает бюджет. Если же фактическая стоимость ниже запланированной, то это значит, что средства расходуются экономно.

Чтобы избавить руководителя проекта от необходимости сравнивать между собой параметры, вычитая из одного другой, при анализе освоенного объема используются производные от основных параметров индикаторы, позволяющие определить, как ход работ соотносится с планом.

Индикаторов методики освоенного объема довольно много, поэтому они распределены в программе по трем таблицам: Earned Value (Освоенный объем), Earned Value Cost Indicators (Показатели затрат (освоенный объем)) и Earned Value Schedule Indicators (Показатели календарного плана (освоенный объем)). В первой таблице собраны индикаторы, используемые при общем анализе хода работ, а в двух других – индикаторы, необходимые только при анализе соответствия плану затрат проекта и скорости выполнения работ.

Earned Value (Освоенный объем).

Разница между текущим и запланированным ходом выполнения задачи называется отклонением от календарного плана (SV, ОКП) и рассчитывается путем вычитания из приобретенной стоимости (BCWR, БСВР) той стоимости, которую проект должен приобрести на текущий момент (BCWS, БСЗР). Если отклонение равно 0, значит, проект выполняется точно по расписанию. Если значение индикатора больше нуля, то проект выполняется с опережением, а если меньше нуля – то опаздывает.

Отклонение по стоимости (CV, ОПС) – это разность между запланированными (BCWR, БСВР) и фактическими затратами (ACWR, ФСВР) на выполнение текущего объема работ. Если значение индикатора равно нулю, значит, динамика расходования бюджета соответствует плану. Если значение больше нуля, значит, потрачено меньше, чем запланировано, и проект экономит средства. Отрицательное значение индикатора сообщает о том, что средства расходуются быстрее, чем предусмотрено планом.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.