МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технический комплекс для подготовки космического аппарата и сборки ракеты космического назначения (пл. 20)





Технический комплекс для подготовки космического аппарата и сборки ракеты космического назначения представляет собой комплекс сооружений, систем и оборудования и служит для приема космических аппаратов с завода- изготовителя, их подготовке, проверок и стыковки космических аппаратов с ра­кетой-носителем. Также технический комплекс предназначен для комплексно-функциональных проверок ракеты космического назначения и подготовки к еевывозу на стартовый комплекс.

На технической позиции имеются:

• монтажно-испытательный корпус, оборудованный двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 7 т, позволяющими проводить подготовку, про­верку и сборку космических аппаратов, стыковку ракеты-носителя с космиче­скими аппаратами и подготовку к вывозу на стартовый комплекс;

• хранилище на 4 комплекта блоков ракеты-носителя;

• технологические площадки, подъездные пути и другие сооружения;

• необходимое технологическое оборудование и технические системы.

 

Стартовый комплекс (пл. 107)

Стартовый комплекс представляет собой комплекс взаимосвязанных со­оружений, наземного технологического оборудования и предназначен для про­ведения полного цикла работ по подготовке и пуску ракет-носителей «Космос» (11К65М). В состав стартового комплекса входят две стартовые площадки, со­единенные коммуникациями и специальными путями, один агрегат обслужива­ния, сооружения для размещения технологического оборудования, подъездные пути, площадки и др. Стартовый комплекс находится примерно в десяти километрах от технического комплекса.

 

Плесецк

Космодром "Плесецк" - 1-й Государственный испытательный космодром (ГИК) Министерства обороны РФ.

Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги, космодром занимает площадь 1762 км2, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы.

Численность персонала и населения г.Мирный - 40...50 тыс. человек (в зависимости от объемов выполняемых задач). Климат - резко континентальный, неустойчивый, холодный.

Основные виды транспорта внутри территории космодрома — железнодорожный и автомобильный. Железнодорожная сеть космодрома Плесецк — одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог. От железнодорожной станции Городская, расположенной в городе Мирный, ежедневно отправляются пассажирские поезда по нескольким маршрутам. Протяжённость самого дальнего из них составляет около 80 километров.

15 июля 1957 года на территории Архангельской области началось создание секретного объекта «Ангара» — будущего российского космодрома «Плесецк». Космодром создавался как первое в СССР войсковое соединение ракетных полков, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А.

Поэтому при выборе местоположения, в первую очередь, учитывались:

• досягаемость территорий вероятных противников;

• возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;

• необходимость в особой скрытности и секретности.



До конца 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 4 пусковых установки ракет Р-7А, 3 пусковых установки для ракет Р-9А и 7 пусковых установок для ракет Р-16У.

В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР. Летом 1963 года руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

17 марта 1966 года состоялся первый запуск искусственного спутника Земли «Космос-112» с космодрома Плесецк.

Начиная с 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат MAC-1.

11 ноября 1994 года Указом Президента РФ на базе Плесецка был создан 1-й Государственный испытательный космодром МО РФ в составе Военно-космических сил.

24 марта 2001 года Указом Президента РФ созданы Космические войска. С 1 июля 2001 года космодром выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.

Для выведения КА с космодрома Плесецк использовались РКН:

* Восток-2, Восход, Молния-М;

* Союз-У, Союз-2;

* Циклон-3;

* Космос-2, Космос-3М;

* Рокот.

Далее см. на стр. 230-234 в книге «Наземное технологическое оборуование…»



 

Байконур

Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам, 45.966111, 63.307778координаты 45°57′58″ с. ш. 63°18′28″ в. д. Занимает площадь 6 717 км2. Имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски всех типов РН (от легкого до сверхтяжелого). Это один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура — с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

Байконур начал строиться 12 января 1955 года, стал космодромом в 1957. В 1970-80-х являлся крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. С космодрома Байконур был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия»—«Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.

Космодромом производится более 50% годового количества запусков космических аппаратов России, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок — более 80%, в том числе 100% запусков на геостационарную орбиту.

Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона. Для дезориентирования вероятного противника были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») в Карагандинской области вблизи посёлка Байконур. После старта космического корабля «Восток-1» (с Ю. А. Гагариным на борту) это название в открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом.

 

Для выведения КА с космодрома Байконур использовались РКН:

* Восток, Восход, Союз (средний класс);

* Циклон-2, Циклон-3 (легкий класс);

* Протон-К, Протон-М (тяжелый класс)

* сверхтяжелая РН «Н-1»;

* Энергия (сверхтяжелый класс)-Буран;

* унифицированный ракетный комплекс «Зенит».

 

В состав космодрома входят:

• 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков РН:

- СК РН Рокот. Пл. №175

- СК РН типа Протон. Пл. №200. ПУ №39

- СК 17П32-6 РН типа Р-7. Пл. №31. ПУ №6

- СК РН типа Протон. Пл. №81. ПУ №23

- СК 11П877 РН Зенит. Пл. №45.ПУ №1

- СК РН Циклон. Пл. №90. ПУ №20

- СК РН типа Протон. Пл. №81. ПУ №24

- СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5

- СК ракеты РС-20. Пл. № 109

• 4 пусковых установки для испытаний МБР;

• 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами;

• измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полетом ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации;

• кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 тонн криогенных продуктов в сутки;

• теплоэлектроцентраль на 60 МВт;

• газотурбинный энергопоезд на 72 МВт;

• 600 трансформаторных подстанций;

• 92 узла связи;

• два аэродрома: «Крайний» 1-гокласса и «Юбилейный» внеклассный на МКС «Буран»;

• 470 км железнодорожных путей (спец.пути — 40 км);

• 1281 км автомобильных дорог;

• 6610 км линий электропередачи;

• 2784 км линий связи.

 

 



Контрольные вопросы к лабораторной работе № 7

1. Рассказать про расположение и климатические особенности полигона Капустин Яр. Что повлияло на его расположение?

2. Рассказать подробно, как связан полигон Капустин Яр с другими городами. Какие действующие комплексы имеются на полигоне? Для чего предназначен полигон?

3. Рассказать про историю полигона Капустин Яр (основан, какие ракеты запускались, когда стал космодромом, когда вышел на международный уровень, что в настоящее время).

4. Рассказать подробно про ТК на пл. 105 Капустина Яра (назначение, состав).

5. Рассказать подробно про ТК на пл. 20 Капустина Яра (назначение, состав).

6. Рассказать подробно про CК на пл. 107 Капустина Яра (назначение, состав).

7. Рассказать про расположение и климатические особенности космодрома Плесецк. Что повлияло на его расположение?

8. Рассказать про историю космодрома Плесецк (основан, какие ракеты запускались, когда стал космодромом, когда вышел на международный уровень, в какие войска входит).

9. Рассказать подробно, какая действующая инфраструктура имеется на космодроме Плесецк? В каких целях используется космодром в настоящее время?

10. Что входит в состав космодрома Плесецк в настоящее время (комплексы, МИКи и т.п.)?

11. Какие центры входят в состав космодрома Плесецк в настоящее время? Рассказать подробнее про 1-ый и 2-ой центры (назначение, состав; использовать схему космодрома).

12. Какие центры входят в состав космодрома Плесецк в настоящее время? Рассказать подробнее про 3-е управление и 4-ый центр (назначение, состав; использовать схему космодрома).

13. Какие центры входят в состав космодрома Плесецк в настоящее время? Рассказать подробнее про последние два центра (назначение, состав).

14. Рассказать про строительство СК «Ангара» на космодроме Плесецк.

15. Рассказать про расположение и главное отличие космодрома Байконур от других космодромов России. За счет чего это отличие могло быть достигнуто?

16. Рассказать про историю космодрома Байконур (основан, какие ракеты запускались, когда стал космодромом, когда официально объявили о его местоположении и почему).

17. Какие РКН запускались с космодрома Байконур?

18. Что входит в состав космодрома Байконур в настоящее время (комплексы, МИКи и т.п.)?

19. Использовать схему космодрома Байконур, рассказать, что входит в его состав.

20. Сколько СК и какие имеются на космодроме Байконур?





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.