МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изучение водослива практического профиля





 

Цель работы. Изучение картины протекания воды через водослив практического профиля, экспериментальное определение коэффициента расхода и сравнение его со справочным.

 

1.3.1 Общие сведения

 

Водосливы, отличные от водосливов с тонкой стенкой и с широким порогом, называются водосливами практического профиля. Толщина их стенки обычно лежит в пределах δ=(0,67-2)Н.

Водосливы практического профиля могут быть с полигональным (прямоугольным, трапецеидальным) и криволинейным (безвакуумные, вакуумные) очертаниями. Водосливы полигонального очертания применяются как водопропускные сооружения при малых расходах воды и как гасители энергии. Водосливы криволинейного очертания служат водосливными плотинами в гидроузлах.

Безвакуумные водосливы имеют вертикальную (верховую) напорную грань, а сливная (низовая) грань очерчена по форме нижней поверхности струи (рисунке 4), переливающейся через неподтопленный водослив с тонкой стенкой. Очертание такого водослива строится по опытным данным Кригера - Офицерова и обеспечивает его плавное обтекание и атмосферное давление под струёй. Коэффициент расхода такого водослива m=0,48-0,51, что существенно больше, чем для водослива с тонкой стенкой и с широким порогом.

Если сливная поверхность срезана (на рисунке 4 показана пунктиром), то под струёй устанавливается давление ниже атмосферного, а водослив называется вакуумным и коэффициент расхода увеличивается до m=0,54-0,57.

Условия подтопления водосливов практического профиля те же, что и для водосливов с тонкой стенкой.

 

Рисунок 4 – Водослив практического профиля

 

1.3.2 Порядок выполнения работы

 

Работа выполняется на устройстве № 6 (рисунок 1, б).

 

1 Установить устройство на стол так, чтобы водосливы практического профиля находились вверху (рисунок 1,б) и подождать, пока вся жидкость перетечёт в нижний бак.

2 Перевернуть устройство в вертикальной плоскости.

3 Наблюдать картину течения воды через водосливы практического профиля с криволинейным 12 и с полигональным 13 очертаниями, а также процесс гашения кинетической энергии водосливом 13, играющим роль водобойной стенки.

4 Повторить действия по п.п. 1,2 и замерить геометрический напор Н (рисунок 4) и время t изменения уровня в баке со шкалой на произвольно выбранную величину S.

5 Замерить высоту водослива Р. Размеры сечения бака А, Б и ширина водослива b указаны на корпусе устройства.

6 Результаты измерений занести в таблицу 4, сделать вычисления и сравнить опытное и справочное значения коэффициентов расхода.

 

 

Таблица 4 – Результаты измерений

Наименование величин Обозначение, формулы Значения величин
1 Высота водослива, см Р  
2 Геометрический напор, см Н  
3 Изменение уровня воды в баке, см S  
4 Время наблюдения за уровнем, с t  
5 Расход воды, см3 Q=  
6 Скорость потока до водослива, см/с υ=  
7 Полный напор, см      
8 Коэффициент расхода опытный, m    
9 Коэффициент расхода справочный m*  
Примечание – Размеры сечения бака А= см, В= см; ширина водослива b= см; коэффициент Кориолиса α=1,1; ускорение свободного падения g=981 см/с2.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.