МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ ОСЦИЛЛОГРАФОМ





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ

 

 

Отчет по лабораторной работе №6

 

ИЗМЕРЕНИЯ

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫМ ОСЦИЛЛОГРАФОМ

по дисциплине «Метрология»

 

 

Выполнили ст. гр______:

 

 

 

 

Проверил _______________ каф. ЭиЭ:

(должность, уч. степень)

 

 

 

Киров

Цель работы:

Изучить устройство, принцип действия и технические характеристики аналогового электронно-лучевого осциллографа. Освоить основные осциллографические методы измерения напряжения, частоты и временных интервалов. Получить практические навыки применения осциллографа при исследовании параметров электрических сигналов.

Лабораторное оборудование:

Модуль питания, функциональный генератор, осциллограф GOS-620, соединительные провода.

Принцип действия и устройство электронно-лучевого осциллографа:

Электронные осциллографы с аналоговым способом отображения измерительной информации в качестве устройства для вывода осциллограмм используют электронно-лучевую трубку (ЭЛТ) и называются электронно-лучевыми осциллографами (ЭЛО).

Роль корпуса ЭЛТ выполняет стеклянная герметичная колба, внутри которой создан вакуум, необходимый для свободного движения электронов (рис. 1). Внутри колбы расположена система металлических электродов – электронная пушка, формирующая поток электронов (луч), траекторией которого можно управлять. Луч попадает на торцевую часть колбы – экран, на котором при перемещении луча формируется изображение.

 

Рис. 1. Устройство электронно-лучевой трубки  

Основными деталями трубки (рис. 1) являются:

Катод (К). 2. Нить накала (НН). 3. Модулятор (М). 4. Ускоряющий анод (А2). 5. Фокусирующий анод (А1). 6. Вертикально и горизонтально отклоняющие пластины (ВП, ГП).7. Экран (Э).

Большинство современных универсальных электронно-лучевых осциллографов построено по стандартной структурной схеме (рис.2).

 

 

Рис. 2. Функциональная схема электронно-лучевого осциллографа

Блок-схема осциллографа содержит следующие основные элементы:

 

ДН1, ДН2 – входные переключаемые делители напряжения каналов Y1 и Y2. Расширяют пределы измерения осциллографа за счет ослабления сигналов с большой амплитудой, задают масштабы сетки экрана по вертикали (напряжению) mU (В/дел).

ЛЗ– линия задержки. Задерживает исследуемое напряжение во времени на несколько микросекунд перед подачей на отклоняющие пластины, благодаря чему компенсируется время задержки запуска генератора развёртки при внутренней синхронизации, в изображении сигнала не теряется начальная часть периода.

ГР– генератор развертки. Генерирует напряжение пилообразной формы, подаваемое на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. За счет участка с линейно нарастающим напряжением x(t) позволяет преобразовать изменяющееся во времени напряжение у(t) в пространственное стационарное изображение y(x). Управление частотой генератора развертки позволяет получать разные масштабы по времени mt (время/дел).

БС– блок синхронизации. Управляет запуском генератора развертки синхронно с исследуемым напряжением на входах Y1 и Y2 (внутренняя синхронизация). Используется при исследовании сигналов произвольной частоты. Определение частоты исследуемого сигнала производится при его сравнении с постоянным напряжением, задаваемым ручкой «Уровень».

К – калибратор. Встроенный в осциллограф генератор прямоугольных импульсов с точно заданными значениями напряжения, частоты.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.