МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Поляризация при двойном лучепреломлении





Двойное лучепреломление происходит в призме Николя. Для ее изготовления кристалл исландского шпата распиливают определенным образом по диагонали, а потом склеивают канадским бальзамом (рис.5). Для обыкновенного луча бальзам является средой оптически менее плотной, а для необыкновенного луча - более плотной, чем исландский шпат. Поэтому обыкновенный луч О (рис.5), падающий на слой бальзама под углом большим предельного, претерпевает полное отражение, а необыкновенный луч е (рис.5) при любых углах падения проходит через этот слой.

Рис. 5.

Поляризация света в призме Николя

Если естественный луч падает на грань призмы Николя параллельно основанию АВ (рис.5), то необыкновенный луч проходит через призму почти не отклоняясь от первоначального направления, а обыкновенный луч испытывает полное внутреннее отражение от слоя бальзама, поглощается зачерненной поверхностью основания АВ.

Таким образом, сквозь призму Николя проходит только один необыкновенный, полностью поляризованный луч.

Поляризация при прохождении света через поглощающие анизотропные вещества - поляроиды

У некоторых двояко преломляющих кристаллов (турмалин, грапатит и др.) коэффициенты поглощения света для двух взаимно перпендикулярных поляризованных лучей сильно отличаются. При небольшой толщине кристалла выходит поляризованный свет. Это явление называется анизотропией поглощения, или дихроизмом. Так же действуют поляроиды - прозрачные пленки, содержащие определенным образом ориентированные мелкие кристаллы поляризующего свет дихроичного вещества, например, герапатит (сернокислый йодохинин).

Стеклянные (диэлектрические) пластинки, призма Николя, поляроиды служат для получения поляризованного света и называются поляризаторами. Всякий поляризатор может быть также использован для исследования поляризованного света. Его называют анализатором (см. рис.6а).

Рис. 6а.

Исследование поляризованного света при помощи анализатора

Рис. 6б.

К закону Малюса

 

Если плоскости пропускания поляризатора Q и анализатора Q1 (плоскости изменения Е проходящего через них поляризованного света) параллельны, то свет, прошедший через поляризатор, будет проходить через анализатор не ослабляясь. В общем случае, когда плоскости пропускания Q и Q1, составляют между собой некоторый угол, поляризованный свет будет частично проходить через анализатор. Амплитуда Еа световых колебаний, прошедших через анализатор (2), будет меньше амплитуды Еп световых колебаний, идущих от поляризатора (1) (рис.6б). Из рис. 6б видно:

Еа=Еп Cos α

Так как интенсивность света пропорциональна квадрату амплитуды световых колебаний, то:

Ja=Jп Cos α - закон Малюса,

где Ja - интенсивность света, прошедшего через анализатор;

Jп - интенсивность света, прошедшего через поляризатор.

(если не учитывать потери интенсивности света на отражение и поглощение в анализаторе).

Используя закон Малюса, можно показать, что интенсивность света, прошедшего через поляризатор Jп равна (1/2)Jо, где - интенсивность падающего на поляризатор естественного света. Некоторые вещества, называемые оптически активными, поворачивают (вращают) плоскость электрических колебаний поляризованного света, проходящего через них, не изменяя при этом амплитуды колебаний. Это явление называется вращением плоскости колебаний поляризованного света и обусловлено особенностями структуры активных веществ (асимметричным строением молекул, не имеющих ни центра симметрии, ни плоскости симметрии).



Плоскость поляризации вращают многие природные вещества: раствор сахара, углеводы, эфирные масла, гормоны, белки и входящие в их состав аминокислоты и т.п.

Вещества, поворачивающие плоскость колебаний по часовой стрелке (если смотреть навстречу лучу), называются правовращающими, а вещества, поворачивающие эту плоскость в противоположном направлении левовращающими.

Если поляризованный свет пройдет через оптически активное вещество расстояние l (рис.7), то плоскость колебаний повернется на угол φ, равный:

где - коэффициент, характеризующий вещество.

Для растворов угол вращения пропорционален еще и концентрации раствора - С:

(1)

где - удельное вращение, характеризующее растворенное вещество (зависит от длины волны проходящего света, а также температуры раствора).

Рис. 7.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.