МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ход лучей в рефрактометре на основе явления полного внутреннего





Лабораторная работа № 21

Рефрактометрия

Студент должен знать: Законы преломления света, абсолютный и относительный показатели преломления, связь между ними, их физический смысл. Зависимость показателя преломления вещества от его диэлектрической и магнитной проницаемости. Явления полного внутреннего отражения и предельного преломления, предельные углы. Ход лучей в рефрактометре (два случая). Волоконная оптика и ее применение в медицине. Дисперсия света (нормальная и аномальная и их объяснение с выводом формулы для абсолютного показателя преломления).

Cстудент должен уметь: определять показатель преломления вещества с помощью рефрактометра и по калибровочному графику находить неизвестную концентрацию раствора, определять с помощью рефрактометра концентрацию раствора сахара с поправкой на температуру.

Краткая теория

При прохождении света через границу раздела двух сред падающий луч света АО разделяется, как правило, на два луча - отраженный луч ОВ и преломленный луч ОД (рис.1).

Направления этих лучей определяются следующими законами отражения и преломления света:

1. Луч ОА, падающий на поверхность, нормаль к поверхности в точке падения Р1ОР, луч отраженный OB и луч, преломленный ОД лежат в одной плоскости.

2. Угол отражения РОВ численно равен углу падения РОА.

3. Для данных двух сред отношение синуса угла падения «i» к синусу угла преломления «r» равно отношению скорости света в первой среде к скорости света во второй среде и называется относительным показателем преломления второй среды по отношению к первой n21:

. (1)

Рис. 1.

Ход лучей из среды оптически менее плотной n1

в среду оптически более плотную n2 (n2 > n1)

Показатель преломления какого - либо вещества по отношению к вакууму называется абсолютным показателем преломления данного вещества или просто показателем преломления.

Для первой среды абсолютной показатель преломления равен ; для второй - . (2)

Тогда (3)

Абсолютный показатель преломления вещества зависит от его диэлектрической и магнитной проницаемостей, от частоты падающего света.

Из электромагнитной теории света следует, что скорость света в любой среде определяется по формуле:

,

где , - электрическая и магнитная постоянные, , - диэлектрическая и магнитная проницаемости вещества.

Т.к. для вакуума = =1, то скорость света в вакууме равна .

Из формулы (2) , следует, что абсолютный показатель преломления вещества .

Из формул (1) и (3) имеем:

или . (4)

Из формулы (4) следует:

1. Если луч света проходит из среды оптически более плотной в среду оптически менее плотную (n1>n2), то и r > i (рис.2).

В этом случае существует такой наименьший угол падения , называемый предельным углом падения inp , при котором преломленный луч идёт по границе раздела двух сред, т.е. ,

тогда:

или . (5)

Рис. 2.

Ход лучей из среды оптически более плотной n1 в среду оптически менее плотную n2 (n2 < n1) – явление полного внутреннего отражения

При углах падения все падающие лучи полностью отражаются. Это явление называется полным внутренним отражением.

2. Если луч света проходит в обратном направлении, т.е. из среды оптически менее плотной в среду оптически более плотную (n2<n1), то и , тогда наибольшему углу падения будет соответствовать наибольший угол преломления , называемый предельным углом преломления . В этом случае все преломленные лучи находятся в пределах угла (рис.3).



Тогда или . (6)

 

Рис. 3.

Ход лучей из среды оптически менее плотной n2 в среду оптически более плотную n1 (n2 < n1) – явление предельного преломления

Из (5) и (6) видно, что , что соответствует принципу обратимости хода лучей.

На явлениях полного внутреннего отражения и предельного преломления основано устройство приборов для определения показателя преломления различных жидкостей, называемых рефрактометрами. Основными частями прибора являются призмы АБЗ И ГДЕ (рис. 4 а и 4 б) с известными показателями преломления и зрительная труба Т. В зрительную трубу вмонтирован компенсатор, предотвращающий образование спектра.

Капля исследуемой жидкости вводится в зазор между двумя призмами АБВ и ГДЕ, изготовленным из стекла с высоким показателем преломления, и растекается между ними.

При определении показателя преломления на основе явления полного внутреннего отражения (мутных или окрашенных растворов рис.4а) пучок световых лучей от источника света направляется снизу на грань ГЕ. Так как грань ГЕ матовая, то рассеянные лучи, входя в призму ГДЕ, достигают грань ГД под самыми различными углами (от 0 до π/2).

Те из лучей, которые падают на поверхность ГД под углом меньшим предельного преломляются и проходят в жидкость и далее в призму АБВ. Те лучи, которые падают на слой жидкости под углом большим предельного, претерпят на грани ГД призмы ГДЕ полное внутреннее отражение и выйдут через грань ДЕ.

В поле зрения трубы Т, поставленной на пути этих лучей, будут наблюдаться две области: верхняя, ярко освещенная и нижняя - тёмная. По границе светотени определяют iпр. А так как показатель преломления призмы n1 известен, то шкала рефрактометра градуируется исходя из формулы (5) непосредственно в значениях показателя преломления исследуемой жидкости n2 = n1 .sin iпр .

Рис. 4а.

Ход лучей в рефрактометре на основе явления полного внутреннего





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.