МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Описание установки и метода





Лабораторная работа N 17

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

 

Цель работы

1. Ознакомление с основными величинами, характеризующими электростатическое поле: напряженностью и потенциалом.

2. Ознакомление с методикой практического исследования поля.

3. Построение качественной картины поля, создаваемого в пространстве двумя цилиндрическими электродами.

 

Теоретическое введение

 

Электрические заряды создают в окружающем пространстве электрическое поле, которое можно обнаружить и исследовать с помощью точечного пробного неподвижного заряда q0, помещенного в ту или иную точку поля. Понятие "пробный заряд" означает, что этот заряд настолько мал, что внесение его в данную точку поля не вызывает перераспределения зарядов, создающих поле, другими словами, пробный заряд не искажает исследуемое поле. Для простоты рассуждений пробный заряд будем считать положительным.

Электрическое поле в каждой точке пространства имеет две характеристики: силовую и энергетическую. Силовая характеристика поля называется напряженностью, обозначается буквой . Энергетической характеристикой поля является потенциал .

Напряженностью электрического поля называется векторная величина, равная силе , действующей в данной точке поля на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку.

Согласно данному определению запишем формулу для нахождения напряженности электрического поля:

 

. (1)

 

Модуль вектора напряженности равен:

 

. (2)

 

Напряженность поля точечного заряда q найдем следующим образом: по закону Кулона вычислим силу взаимодействия заряда с пробным зарядом q0

 

, (3)

 

где Ф/м - электрическая постоянная; - диэлектрическая проницаемость среды; r - расстояние между зарядами q и q0.

Подставим (3) в (2) и получим значение напряженности поля точечного заряда

 

. (4)

 

В системе СИ напряженность измеряется в вольтах на метр (В/м). Графически электрическое поле изображается с помощью силовых линий и эквипотенциальных поверхностей.

Силовой линией (линией напряженности) называется такая линия, касательная к которой в каждой точке совпадает с направлением вектора напряженности поля. Густота силовых линий пропорциональна численному значению напряженности поля в данной области. Пример силовой линии приведен на рис. 1.

Рис. 1 - Силовая линия электрического поля

 

Линии напряженности поля не являются замкнутыми. Они выходят из положительного заряда и входят в отрицательный заряд.

Рис. 2 - Схема линий напряженности и эквипотенциальных поверхностей точечных зарядов

 

Рассмотрим энергетическую характеристику поля - потенциал. Потенциалом называется скалярная величина, численно равная работе сил поля по перемещению единичного положительного заряда из данной точки поля в бесконечность. Потенциал поля определен с точностью до аддитивной постоянной.

Используется также физическая величина, называемая разностью потенциалов . Разность потенциалов численно равна работе сил поля A по перемещению единичного положительного заряда из одной точки поля в другую:

 

. (5)

 

Потенциал поля точечного заряда в системе СИ рассчитывается по формуле:

. (6)

 

Единицей измерения потенциала в системе СИ служит вольт (В). Эквипотенциальной поверхностью называется геометрическое место точек, потенциалы которых одинаковы. Работа по перемещению заряда по эквипотенциальной поверхности равна нулю, поэтому линии напряженности поля в любой точке перпендикулярны к эквипотенциальной поверхности.

Рис. 3 - Схема силовых линий электрического поля и эквипотенциальных поверхностей двух разноименных точечных зарядов

 

На рисунках 2, 3 сплошными кривыми показаны силовые линии электрического поля, пунктирными - эквипотенциальные поверхности с потенциалами . Направление силовых линий указано стрелками. Как видно из рисунков, путем построения картины силовых линий и эквипотенциальных поверхностей можно получить наглядную картину электрического поля.

Исследование поля в данной лабораторной работе заключается в измерении координат точек эквипотенциальных поверхностей и построении на миллиметровой бумаге или бумаге в клеточку эквипотенциальных поверхностей и силовых линий электрического поля.

Описание установки и метода

В состав установки (рис.4) входит ванна 1, изготовленная из диэлектрика, в которую наливают слабо проводящую жидкость - воду. В серединах двух противоположных сторон ванны закреплены цилиндрические электроды 2, изготовленные из нержавеющей стали, на которые должно подаваться постоянное напряжение, однако, в такой схеме наблюдается электролитическая коррозия электродов.

В данной работе исследование электрического поля проводится с помощью метода зонда. Дополнительный электрод (зонд Z) помещается в данную точку поля и с помощью вольтметра измеряется потенциал, приобретенный зондом относительно определенной точки поля, потенциал которой полагают равным нулю.

 

Рис. 4 - Установка

 

Кроме того, для измерения распределения потенциала необходим вольтметр постоянного напряжения с большим входным сопротивлением, непременным атрибутом которого является так называемый "дрейф нуля" вносящий существенные погрешности в результаты измерений.

С целью устранения отмеченных недостатков в данной работе исследование электрического поля проводится с использованием прикрепленного к ванне генератора переменного напряжения.

 

Рис. 5 - Блок-схема

 

При этом на электроды 2 (рис. 5) подается синусоидальное напряжение с частотой 15-50 кГц от генератора (Г). Эффективное значение напряжения 10-15 В.

Изучение характера распределения потенциала производится при перемещении зонда по поверхности ванны (рис.5). Измерение потенциала производится по шкале милливольтметра ВЗ-38, ВЗ-40 и др. Для удобства определения координат точек эквипотенциальной линии дно ванны выполнено из прозрачного материала, под которым укреплен лист миллиметровой бумаги с обозначенными на нем осями координат.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.