МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Усиление электрических колебаний





Лабораторная работа №14

Изучение работы полупроводникового триода

(транзистора)

Студент должен знать: образование р-n-перехода и его свойства; устройство и принцип работы транзистора в схемах включения с общей базой (ОБ) и общим эмиттером (ОЭ); принцип работы и формулу для коэффициентов усиления усилителя по току, напряжению и мощности на транзисторе; статические входную и выходную характеристики и параметры транзистора в схеме с ОЭ.

Студент должен уметь: пользоваться электроизмерительными приборами, рассчитывать параметры транзистора.

Краткая теория

Полупроводниковый триод или транзистор представляет собой монокристалл германия или кремния, в котором имеются два электронно-дырочных n-p перехода (рис. 1).

 
 

 


Рис. 1

Каждый переход ведет себя в отдельности как обычный полупроводниковый диод, т.е. обладает односторонней проводимостью. Один из переходов – эмиттерный – предназначен для включения в прямом, пропускающем направлении, а другой – коллекторный – в обратном, запирающем направлении. Средняя область транзистора, общая для обоих n-p переходов, называется базой, крайние области – эмиттер (источник носителей зарядов) и коллектор (сток носителей заряда). Эмиттер и коллектор всегда имеют проводимость, противоположную проводимости средней области – базы. В зависимости от характера проводимости базы различают транзисторы типа p-n-p и n-p-n типа.

Рассмотрим работу транзистора типа p-n-p, когда в цепи эмиттера и коллектора включены только постоянные напряжения EК и EЭ (рис.2). Напряжение в цепи эмиттера задается небольшим, в пределах 1-2 В. Так как эмиттерный переход включается в пропускном направлении, то напряжение EЭ понизит потенциальный барьер на границе эмиттер-база и будут созданы условия для перемещения (инъекция) дырок из эмиттера в базу, а электронов – из базы в эмиттер.

 
 

 


Рис. 2

Сопротивление эмиттерного перехода становится незначительным. Напряжение в цепи коллектора EК задается в пределах 10-30 В и включается так, что переход база – коллектор находится в непроводящем состоянии. Основные носители зарядов уходят от коллекторного перехода и по обе стороны от него образуются области, лишенные основных носителей заряда, прямой ток отсутствует. Это означает, что сопротивление коллекторного перехода велико (сотни кОм).

Однако через этот переход протекает слабый обратный ток IКО, образуемый не основными носителями зарядов (неосновные носители в области p - электроны, а в области n - дырки).

При одновременном включении обеих батарей (EК и EЭ) вследствие понижения величины потенциального барьера эмиттерного перехода и наличия градиента концентрации носителей заряда происходит перемещение дырок из эмиттера в базу и электронов в обратном направлении. Следовательно, ток эмиттерного перехода IЭ обусловлен встречным потоком основных носителей зарядов эмиттера и базы. Однако, количество электронов, инжектируемых из базы в эмиттер, ничтожно мало по сравнению с дырками, которые инжектируются в базу, так как концентрация примесей в базе всегда значительно меньше, чем в эмиттере. К тому же и объем базы весьма мал по сравнению с размерами эмиттера. Поэтому для объяснения физических процессов в транзисторе p-n-p электронной составляющей эмиттерного тока обычно пренебрегают.



Инжектированные эмиттером в базу дырки из-за наличия градиента концентрации носителей заряда (концентрация понижается в сторону коллектора) начинают перемещаться в направлении коллекторного перехода. В процессе диффузного движения дырок в базе некоторые из них рекомбинируют с электронами, образуя ток базы, остальная часть дырок достигает коллекторного перехода.

Здесь дырки втягиваются электрическим полем коллекторного перехода (в то же время это электрическое поле является препятствием для электронов со стороны базы) и проникают в коллектор, образуя ток IК. Величина тока коллектора IК оказывается очень близкой к величине тока эмиттера IЭ, так как область базы делается очень узкой (от нескольких мкм до десятков мкм) и при такой ширине базы число рекомбинированных дырок невелико и большая часть дырок достигает коллекторного перехода.

При увеличении толщины базы увеличивается число рекомбинаций, и ток базы возрастает, но всегда ток эмиттера равен сумме токов базы и коллектора:

IЭ = IК + IБ

И если толщина базы очень мала, то IБ << IК и можно считать ток коллектора приблизительно равным току эмиттера:

IЭ » IК

Усиление электрических колебаний

С помощью транзисторов

Транзистор можно использовать в качестве усилителя или генератора колебаний. Причем сравнительно малые по отношению к радиолампам размеры транзисторов позволяют не только уменьшить размеры приборов, но и создать приборы, а также датчики к ним настолько малых размеров, что они могут безопасно вводиться внутрь различных органов или даже вживляться в ткани организма.

В схемах усилителей используется три способа включения транзисторов: с общей базой, с общим эмиттером и общим коллектором (рис. 3).

 

 

в

Рис. 3

Из рисунка видно, что база транзистора обязательно соединяется с входом усилителя, а коллектор – с его выходом. Рассмотрим работу транзистора p-n-p типа в качестве усилителя при включении его по схеме с общей базой (рис. 3а). Усиливаемое переменное напряжение Uвх включено между эмиттером и базой последовательно с постоянным напряжением EЭ. Входным током является ток эмиттера IЭ. При изменении Uвх соответственно будет меняться и IЭ по закону Uвх. Следовательно, по этому же закону будут менять свою величину ток базы IБ и ток коллектора IК. Изменяющийся IК, проходя по сопротивлению нагрузки Rн, создает на нем изменяющееся падение напряжения, переменная составляющая которого через разделительный конденсатор подается на выход в виде величины Uвых. Выходной коллекторный ток IК почти равен входному току эмиттера, и если Rн выбрать больше, чем сопротивление входной цепи, падение напряжения на нагрузке Uвых будет больше входного напряжения

Uвх при неизменной форме сигнала. Таким образом, усиление электрических колебаний с помощью транзистора основано на изменении величины тока коллектора за счет изменения входного напряжения Uвх; это усилительное свойство характеризуется коэффициентом усиления по напряжению k

где RЭ - сопротивление эмиттерного перехода (десятки ом).

Так как IЭ » IК , то .

Кроме этого, вводят еще коэффициент усиления по току a, равный отношению приращения выходного – коллекторного тока DIК к вызвавшему это приращение изменению входного – эмиттерного тока DIЭ при постоянном напряжении на коллекторе UK, т.е.

при UK = const.

Для рассмотренной схемы включения с общей базой коэффициент усиления по току a всегда меньше единицы и обычно

a = 0,90 ¸ 0,99.

Отметим теперь некоторые особенности работы транзистора при включении его по схеме с общим эмиттером (рис. 3 б). В этом случае входным током является ток базы IБ, а выходным – ток коллектора IК.

При изменении Uвх изменяется напряжение на базе транзистора. По этой причине изменяется потенциальный барьер эмиттерного перехода транзистора и происходит изменение интенсивности инжекции дырок из эмиттера в базу, т.е. изменение тока эмиттера IЭ .

В результате этого наблюдается одновременное изменение токов коллектора IК и IБ базы. Эти изменения синфазны, т.е. если увеличивается ток базы, то увеличивается и ток коллектора, а их величины пропорциональны. Поэтому формально для простоты рассмотрения физических процессов в транзисторе по схеме с общим эмиттером будем считать, что выходной ток – ток коллектора IК управляется входным током – током базы IБ, хотя физически это неверно, т.к. реальной причиной изменений тока коллектора являются изменения входного напряжения Uвх, приложенного к эмиттерному переходу. Для характеристики управляющего действия тока базы вводят один из важнейших параметров транзистора – коэффициент усиления по току b в схеме с общим эмиттером, равный отношению приращения коллекторного тока DIК к вызвавшему его изменению тока базы DIБ при постоянном напряжении на коллекторе:

при UK = const.

Таким образом, процесс усиления в транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером можно формально рассматривать так: входное напряжение Uвх изменяет входной ток IБ, а уже ток базы вызывает значительно большие изменения тока коллектора IК, т.е. происходит усиление входного сигнала по току.

( >> 1 - примерно несколько десятков).

Ввиду наличия сопротивления нагрузки Rн изменение тока коллектора сопровождается изменением падения напряжения на этом сопротивлении. Переменная составляющая этого изменения падения напряжения через конденсатор С подается на выход усилителя в качестве выходного напряжения Uвых. И так как амплитуда тока коллектора IК всегда больше амплитуды тока базы IБ (b >> 1), то при достаточной величине сопротивления нагрузки Rн амплитуда выходного напряжения Uвых получается значительно больше амплитуды входного напряжения Uвх. Следовательно, в схеме с общим эмиттером сигнал усиливается по напряжению, по току и мощности P (P=U×I), тогда как в схеме с общей базой только по напряжению и по мощности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.