Лабораторно – практическое занятие № 17 «Семейство буковые, род бук» Раздел 1. Основы декоративной дендрологии Тема 1.4 Систематика и характеристика покрытосеменных. Семейство буковые и конскокаштановые. Лабораторно – практическое занятие № 17 «Семейство буковые, род бук» Цель: познакомиться с семейством буковые, род бук. Изучить общую характеристику рода бук, особенности морфологии и экологии, декоративные качества. Ход занятия: 1.Записать общую характеристику рода бук, особенности морфологии, экологии, декоративные качества. 2. Зарисовать:1. общий вид, 2. весеннюю ветвь с мужским и женским соцветием, 3. летнюю ветвь, 4. раскрытую плюску, 5. плоды. - Общая характеристика рода «Бук»
Количество:род насчитывает 9-10 видов Распространение и экология: распространенных в восточных штатах США, в горах Северной Мексики, в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране, затем, после перерыва вновь появляются в континентальном Китае, на острове Тайвань и в Японии. Представители: Fagus crenata Blume — Бук зубчатый , Fagus engleriana Seemen — Бук Энглера , Fagus grandifolia Ehrh. — Бук крупнолистный , Fagus hayatae Palib. — Бук тайваньский , Fagus japonica Maxim. — Бук японский, Fagus longipetiolata Seemen — Бук длинночерешковый, или Бук южно-китайский ,Fagus lucida Rehder & E.H.Wilson — Бук сияющий, Fagus orientalis Lipsky — Бук восточный, или Бук кавказский , Fagus sylvatica L. — Бук лесной, или Бук европейский , Fagus ×taurica Popl. — Бук крымский, гибрид бука лесного (Fagus sylvatica) и бука восточного (Fagus orientalis) Название растения: А) Отдел (двудольные; однодольные)-двудольные Б) Семейство: буковые (Fagaceae). В) Род: бук (Fagus) Г) Вид: бук европейский (F. sylvatica) 2. Морфологические признаки: 2.1. Биологическая форма: большие листопадные деревья. А) Высота: до 30 м, Б) Диаметр кроны: В) Форма кроны: у бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами Г) Форма, размеры ствола: колоннообразный ствол до 2 м, гладкий, покрыт тонким слоем серой коры. 1.2. Особенности листьев: А) Размер:5—15 см длиной и 4—10 см шириной. Б) Окраска: темно-зеленые летом и очень эффектно скрашенные осенью, от желтых до медных тонов. В) Форма листовой пластины: листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые. Г) Опушённость:молодые побеги 1.3. Особенности цветков: А) Размеры: мелкие Б) Окраска:от ярко коричнево-желтых оттенков до розоватых В) Одиночные или в соцветиях:собраны в серёжки, Г) Обоеполые/раздельнополые однополые, опыляются ветром. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) находятся на одном и том же растении, но расположены на побегах отдельно. 1.4. Время цветения: апрель - июнь 1.5. Особенности плодов: покрыты деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании. Созревают в сентябре. А) Вид плода: орешек Б) Окраска:коричневый В) Размер: длиной 10—15 мм. Г) Форма:желудевидные, трёхгранные. 1.6. Долговечность:до 400 лет и более 2.7.Способ размножения:семенами, отводками, летними черенками. 2.8.Экологические особенности:теневынослив, теплолюбив, лучше всего растет на суглинистой почве. Устойчив к кратковременным понижениям температуры (до -35°С), однако длительные морозы -13 - -20 °С вызывают у бука сильные повреждения — трещины стволов, отхождение коры. От морозов особенно страдают проростки. 2.9. Совместимость с другими растениями: удачно сочетается с пихтой белой, сосной крючковатой, елью обыкновенной, тисом ягодным, тсугой канадской, можжевельниками, березами, платаном, грабом, рябинами, дубами, лещиной, бересклетами, розой ругозой и др 2.10.Применение: В качестве зеленых насаждений: используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках, живые изгороди. Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия. Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы. Хорошо известно о применении щепок бука при варении известной марки пива. Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому используется только внутри помещений. Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт. Пищевое и кормовое значение: из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др. Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается. Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России. 2.11. Примечание: Несмотря на то, что растение достаточно морозоустойчиво, и переносит температуры до 15 градусов, рекомендуется на зиму оборачивать его пленкой. Поливать растение с мая по июль нужно интенсивно, а зимой – умеренно. Обязательно использовать дренаж, т.к. растение не переносит застоя воды. Рекомендуется проводить регулярное опрыскивание кроны. Почвы, которые предпочитает бук – глинистый гранулят без добавок и обязательна подкормка удобрениями для бонсай.  1. общий вид, 2. весенняя ветвь с мужским и женским соцветием, 3. летняя ветвь, 4. раскрытая плюска, 5. плоды. Рис. 1. Бук европейский(F. sylvatica) Вывод: изучили общую характеристику рода бук, особенности морфологии и экологии, декоративные качества. Задания для самостоятельной работы: заполнить копилку с разными видами р. Бук, использовав не менее 5 изображений. Форма контроля самостоятельной работы: поэтапная наполняемость коллекции |