МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Агротехнические требования





МАШИНЫ ДЛЯ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ

Методические указания

к лабораторной работе

 

Специальности: 110301 Механизация сельского хозяйства

110201 Агрономия

080502 Экономика и управление предприятий АПК

080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

050501 Профессиональное обучение

(агроинженерия)

110302 Электрификация и автоматизация сельского

хозяйства

140106 Энергообеспечение предприятий

250201 Лесное хозяйство

120301 Землеустройство

120302 Земельный кадастр

280402 Природообустройство

 

 

Уфа 2009

 

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Сельскохозяйственные машины» (протокол № 11 от 16.04.2009 г.)

 

 

Рекомендовано к опубликованию методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства (протокол № 20 от 27.04.2009 г.)

 

 

Составитель: ст. преподаватель Ямалетдинов М.М.

 

Рецензент: зав. кафедрой «Природообустройство» к.т.н. Хафизов А.Р.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Сельскохозяйственные машины» д.т.н. Мударисов С.Г.

 


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ

1.1 Ознакомиться со способами производства культуртехнических работ и с системой машин для их выполнения.

1.2 Изучить назначение, технологический процесс и устройство базовых моделей машин и орудий для производства культуртехнических работ, выполняемых при обустройстве территорий.

 

ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

 

2.1 Учебные плакаты.

2.2 Демонстрационные машины на территории кафедры ПБН-100; КФГ-3,6; ФЛУ-0,8.

2.3 Учебные плакаты, инструкции по эксплуатации, видеоролики, презентации.

2.4 Набор инструментов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Технология и способы производства культуртехнических работ

Культуртехнические работы являются одним из видов мелиорации (улучшения) сельскохозяйственных угодий. Эти работы проводят при освоении новых земель, при коренном и поверхностном улучшении сенокосов и пастбищ и на старопахотных почвах. Объектом для проведения культуртехнических работ являются осушаемые и не требующие осушения земли, поверхность которых покрыта древесно-кустарниковой растительностью, пнями и кочками, а почва засорена камнями или древесными остатками.

Осушаемые болота и заболоченные земли на 50...70% покрыты древесно-кустарниковой растительностью, разнообразной по видовому составу, густоте и по размерам стволов (диаметру и высоте). На избыточно увлажненных почвах встречаются заросли кустарника с мощными корневыми кочками - коблами, диаметр которых иногда достигает 1 м. Освоению подлежат лесные вырубки, характеризующиеся давностью рубки, количеством пней на 1 га и их диаметром по срезу. Торфяно-болотные почвы осваиваемых объектов обычно засорены древесными включениями (не сгнившими пнями, частями стволов и корней). Встречаются площади, покрытые земляными и растительными кочками высотой и диаметром до 0,8м.

Засоренность почв камнями характеризуется количеством камней, приходящихся на 1 га площади (5...100 т/га), размерами диаметра (0,3...2 м), месторасположением - поверхностные, скрытые и полускрытые.

Способы производства культуртехнических работ в связи с разнообразием древесно-кустарниковой растительности и грунтовых условий проводятся по шести принципиально различным технологическим схемам:

1. Раздельное корчевание древесно-кустарниковой растительности, сгребание в валы и уничтожение собранной массы, первичная обработка почвы;



2. Срезание наземной части древесно-кустарниковой растительности, сгребание срезанной древесины в кучу, сжигание древесины, корчевание и сгребание пней в кучу, и их сжигание, первичная обработка почвы;

3. Запашка кустарниковой растительности, разделка пласта, прикатывание;

4. Химическая обработка растительности с последующей ее ломкой и сгребанием, корчеванием и уничтожением, вспашка;

5. Фрезерование растительности совместно с почвой;

6. Корчевка растительности с одновременной очисткой от грунта и утилизацией древесно-кустарниковой массы путем промышленной переработки.

 

Агротехнические требования

При выполнении культуртехнических работ необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:

1. Участок должен быть очищен от надземной части древесной растительности крупных кочек, а пахотный слой - от корней, пней и погребенной древесины. Допускается оставлять на поверхности почвы стволы, сучья длиной не более 30 см и диаметром 3…4 см, а в пахотном слое - корни и пни диаметром до 6…7 см. Нельзя сволакивать в валы и кучи верхний слой почвы вместе с древесной растительностью. Участок должен быть выровнен, подкорневые ямы засыпаны почвой.

2. Вспашка должна осуществляться при полном обороте пласта с наклоном 160…180˚ к горизонту. Пласты с наклоном менее 135˚ считаются недоваленными, допускается их наличие не более, чем на 0,5% площади. Пахать следует прямолинейно без огрехов и недорезов отваливаемых пластов. Нож плуга должен перерезать все корни диаметром до 10…12 см. Количество незаделанных корней и стволов не должно превышать 2…3%.

3. После обработки поверхности залежи дисковыми боронами верхний слой почвы должен быть равномерно разрыхлен по всему обработанному участку.

4. Для создания культурного пахотного слоя необходимо удалять камни скрытые в пахотном горизонте на глубину до 25-30 см. На естественных сенокосах и пастбищах допускается убирать лишь поверхностные камни, препятствующие применению сеноуборочных машин.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.