МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Устройство и принцип измерения штангенинструментами





Лабораторная работа №1 КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ ШТАНГЕНИНСТРУМЕНТАМИ. ПЛОСКОПАРАЛЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛИННЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К НИМ

 

Цель работы

 

1.1.1 Ознакомиться с назначением и метрологическими показателями штангенинструментов.

1.1.2 Изучить устройство и принцип измерения штангенинструментами.

1.1.3 Изучить назначение, характеристики точности, состав наборов плоскопараллельных концевых мер длины и принадлежностей к ним.

1.1.4 Научиться составлять блоки концевых мер и применять их для поверки и настройки инструментов и приборов, а также для выполнения измерений.

1.1.5 Получить практические навыки поверки, настройки на нуль и применения штангенинструментов для измерения линейных размеров деталей.

 

Измерительные средства, принадлежности и материалы для выполнения работы

 

1.2.1 Штангенциркули (ГОСТ 166-89).

1.2.2 Штангенглубиномеры (ГОСТ 162-90).

1.2.3 Штангенрейсмасы (ГОСТ 164-90).

1.2.4 Меры длины концевые плоскопараллельные. Наборы 1, 5, 6 и 7. (ГОСТ 9038-90).

1.2.5 Принадлежности к плоскопараллельным концевым мерам длины (ГОСТ 2875-88).

1.2.6 Детали для контроля.

 

Устройство и принцип измерения штангенинструментами

 

Отсчетное устройство (рисунок 1.1) является общим для всех штанге- нинструментов. Оно состоит из штанги, на которой нанесена основная шкала с интервалом деления 1 мм, и перемещающейся по штанге рамки с нониусом.

Параметры нониуса и основной шкалы связаны следующими соотношениями:

(1.1)

(1.2)

(1.3)

где п – число делений нониуса; с – величина интервала одного деления основной шкалы (с = 1 мм); i – величина отсчета по нониусу, мм; b – величина интервала одного деления нониуса, мм; γ –модуль нониуса, определяемый по числу делений основной шкалы, соответствующему одному интервалу нониуса; l – длина нониуса, мм.

Рисунок 1.1 – Примеры отсчета показаний с отсчетных устройств штангенинструментов:

а – отсчет по основной шкале при совпадении нулевого штриха но­ниуса со штрихом основной шкалы;

б, в – отсчеты по двум шкалам при несовпадении нулевого штриха нониуса со штрихом основной шкалы

 

Приведенные соотношения позволяют производить расчет параметров нониуса и снимать отсчеты. Отсчеты следует снимать только в миллиметрах и его долях.

Полный отсчет измеряемой величины определяется по формуле

(1.4)

где А – полный отсчет в миллиметрах и его долях; N – целое число делений между нулевым штрихом основной шкалы и нулевым штрихом нониуса, мм; k – порядковый номер интервала нониуса, штрих которого совпадает со штрихом основной шкалы.

Нулевой штрих нониуса является началом шкалы нониуса и одновременно указателем целых чисел миллиметров N на основной шкале. Если при измерении нулевой штрих нониуса совпадает с каким-либо штрихом основной шкалы (рисунок 1.1, а) (в этом случае совпадает и последний штрих нониуса), то размер состоит из целого числа миллиметров, отсчитанного по основной шкале. Полный отсчет составляет А = 100 мм.

На рисунке 1.1, б показан отсчет, состоящий из двух частей. Целое чис­ло N, кратное 1 мм, следует взять ближайшее, расположенное слева от нулевого штриха нониуса (N = 20 мм), и прибавить дробное значение размера, определяемое как произведение величины отсчета по нониусу (i = 0,1 мм ) на порядковый номер интервала нониуса (k = 6), штрих которого совпадает со штрихом основной шкалы. Полный отсчет при этом равен



мм.

На нониусах с величиной отсчета L = 0,05 мм (рисунок 1.1, в) имеются цифры 25, 50 и 75, обозначающие сотые доли миллиметра. Для ускорения отсчета определяется порядковый номер интервала, штрих которого совпадает со штрихом основной шкалы (k = 3),следующий за оцифрованным штрихом 50, т.е. 0,50 мм. Необходимо к 0,50 мм прибавить произведение номера интервала (k = 3) на величину отсчета i = 0,05 мм. Если учесть, что от нулевого штриха нониуса N = 23 мм, то полный отсчет составит

мм.

Конструктивное исполнение штангенинструментов определяется их на­значением (для измерения наружных и внутренних размеров, глубин, высот, уступов, разметочных операций и т.д.).

Штангенциркули применяют для измерения наружных и внутренних размеров, глубин отверстий и пазов.

Штангенциркули общего назначения (рисунок 1.2) выпускают трех ти­пов: ШЦ-I; ШЦ-II; ШЦ-III.

Тип ШЦ-I (рисунок 1.2, а) – с двусторонним расположением измерительных губок 1 и 2. Неподвижные губки 1 выполнены совместно со штангой, на которой нанесена основная шкала, а подвижные – с рамкой, на скосе которой нанесен нониус 3 и вместе с ней перемещается линейка 9 для измерения глубин. Верхняя пара губок (1, 2) предназначена для измерения внутренних размеров, нижняя (1 и 2) – для наружных. Верхние губки расположены относительно основной шкалы и шкалы нониуса так, что при измерении как внутренних, так и наружных размеров отсчет ведется от нуля. Пределы измерения - от 0 до 125 мм, величина отсчета по нониусу – 0,1 мм.

Тип ШЦ-II (рисунок 1.2, б) – с двусторонним расположением измери­тельных губок 1 и 2 . Нижняя пара служит для наружных и внутренних измерений, причем при измерении внутренних размеров к отсчету следует прибавлять суммарную толщину губок, маркированную на их боковой поверхности.

Верхняя пара губок (1, 2), имеющих заострение, служит для разметки и наружных измерений в канавках и других труднодоступных местах деталей.

Для обеспечения требуемого измерительного усилия (см. таблицу 1.2) и повышения точности измерения используется механизм микрометрической подачи рамки 3 , включающей рамку 6, винт 8, гайку 7 и зажим 5. Пределы измерения от 0 до 160 мм и от 0 до 315 мм, величина отсчета по нониусу – 0,1 или 0,05 мм.

Тип ШЦ-III (рисунок 1.2, в) – с односторонним расположением губок 1, 2. Внутренние плоскости губок служат для наружных измерений, наружные цилиндрические поверхности – для внутренних измерений, при этом следует прибавлять суммарную толщину двух губок, маркированную на их боковой поверхности. Для перемещения рамки с нониусом 3, как и в штангенциркулях типа ШЦ-II, используется аналогичный механизм микрометрической подачи. Пределы измерений: первая группа – от 0 до 160 мм и от 0 до 250 мм с величиной отсчета по нониусу – 0,05 и 0,1 мм; вторая

Рисунок 1.2 – Штангенциркули

а – ШЦ-I; б – ШЦ-II; в – ШЦ-III; г – ШЦЦ

 

Тип ШЦЦ (рисунок 1.2, г)

группа – от 0 до 315 и от 800 до 2000 мм с величиной отсчета по нониусу – 0,1 мм.

Штангенглубиномеры типа ШГ (рисунок 1.3) предназначены для измерения глубин отверстий и пазов, высот деталей, расстояний до буртиков или выступов. Измерительными поверхностями штангенглубиномера являются торец штанги 1 и поверхность основания (траверсы) 2, выполненного совместно с рамкой 3 , на которой закреплена шкала нониуса. Механизм микрометрической подачи включает те же детали, что и в штангенциркуле ШЦ-II. Пределы измерения: наименьший от 0 до 160 мм; наибольший от 0 до 500 мм. Величина отсчета по нониусу 0,05 мм.

 

 

Рисунок 1.3 – Штангенглубиномер

Штангенрейсмасы типа ШР (рисунок 1.4) предназначены, главным образом, для разметки с использованием разметочной ножки 11 и измерений высот деталей и уступов на них с помощью измерительной ножки 12.

Рисунок 1.4 – Штангенрейсмас

 

Измерительные поверхности – основание 1 и нижняя поверхность 2 разметочной ножки 11 или любая поверхность (верхняя или нижняя) измерительной ножки 12. Все операции должны выполнятся на измерительной (поверочной) плите. Для крепления сменных ножек (11, 12) к рамке 3 имеется державка 10 с зажимом 9. Детали механизма микрометрической подачи такие же, как у штангенциркуля ШЦ-II.

Пределы измерения: – от 0 до 250 мм с величиной отсчета по нониусу, 0,05 мм, от 40 до 400 мм и от 60 до 630 мм с величиной отсчета по нониусу 0,05 мм и 0,1 мм; от 100 до 1000 мм и от 1500 до 2500 мм с величиной отсчета по нониусу 0,1 мм.

 

1.4 Назначение, характеристики точности и состав наборов плоско­параллельных концевых мер длины

 

Меры длины концевые плоскопараллельные предназначены в качестве:

– рабочих мер для регулировки и настройки показывающих измерительных приборов и для непосредственного измерения линейных размеров промышленных изделий;

– образцовых мер для передачи единицы длины от первичного эталона концевым мерам меньшей точности и для поверки и градуировки шкал измерительных приборов.

Точность изготовления концевых мер длины из стали и твердых сплавов определятся классами точности 0, 1, 2, и 3, а по согласованию между потребителем и изготовителем классами 00 и 01. Точность убывает по мере увеличения чисел.

Класс точности присваивается по допускаемым отклонениям длины концевой меры Δl от номинального размера, указанного на концевой мере, и по отклонениям от плоскопараллельности Δ в любых точках измерительных поверхностей.

Допускаемые отклонения длины концевых мер от номинального Δl при температуре 20°С и отклонения от плоскопараллельности Δ измерительных поверхностей представлены в таблице 1.3.

Концевые меры, используемые в качестве образцовых, должны быть ат­тестованы в зависимости от точности измерения разрядами 1, 2, 3, 4 (в порядке убывания точности), а для рабочих концевых мер используют дополнительный 5-й разряд.

Аттестация заключается в измерении действительного отклонения от номинального размера и от плоскопараллельности каждой концевой меры с записью полученного значения в аттестат.

Пределы допускаемых величин действительных отклонений от номи­нальных размеров Δl и от плоскопараллельности Δ приведены в таблице 1.4.

 

Таблица 1.3 – Допускаемые отклонения концевых мер при температуре 20°С

Номинальные Допускаемые отклонения, мкм
значения длины концевых мер, мм от номинального значения длины Δl (±), для классов точности от плоскопараллельности Δ для классов точности
 
До 0,29 включ. –– –– –– 0,20 0,40 0,80 –– –– –– 0,16 0,30 0,30
от 0,29 до 0,9 –– –– 0,12 0,20 0,40 0,80 –– 0,10 0,16 0,30 0,30
от 0,9 до 10 0,06 0,20 0,12 0,20 0,40 0,80 0,05 0,05 0,10 0,16 0,30 0,30
от 10 до 25 0,07 0,30 0,14 0,30 0,60 1,20 0,05 0,05 0,10 0,16 0,30 0,30
от 25 до 50 0,10 0,40 0,20 0,40 0,80 1,60 0,06 0,06 0,10 0,18 0,30 0,30
от 50 до 75 0,12 0,50 0,25 0,50 1,00 2,00 0,06 0,06 0,12 0,18 0,35 0,40
от 75 до 100 0,14 0,60 0,30 0,60 1,20 2,50 0,07 0,07 0,12 0,20 0,35 0,40
от 100 до 150 0,20 0,80 0,40 0,80 1,60 3,00 0,08 0,08 0,14 0,20 0,40 0,40
от 150 до 200 0,25 1,00 0,50 1,00 2,00 4,00 0,09 0,09 0,16 0,25 0,40 0,40

 

Таблица 1.4 – Допускаемые величины действительных отклонений применяемые для аттестации концевых мер

Номинальные значения длины концевых мер, мм Допускаемые величины действительных отклонений, мкм
от номинального значения длины Δl (±), для классов точности от плоскопараллельности Δ для классов точности
 
До 10 включ. 0,02 0,06 0,11 0,22 0,6 0,10 0,10 0,16 0,30 0,6
от 10 до 25 0,02 0,06 0,12 0,25 0,6 0,10 0,10 0,16 0,30 0,6
от 25 до 50 0,03 0,08 0,15 0,30 0,8 0,10 0,10 0,18 0,30 0,6
от 50 до 75 0,03 0,09 0,18 0,35 0,9 0,12 0,12 0,18 0,35 0,8
от 75 до 100 0,04 0,10 0,20 0,40 1,0 0,12 0,12 0,20 0,35 0,8
от 100 до 125 0,04 0,11 0,22 0,45 1,1 0,14 0,14 0,20 0,40 0,8
от 125 до 150 0,05 0,12 0,25 0,50 1,2 0,14 0,14 0,20 0,40 0,8
от 150 до 175 0,06 0,14 0,28 0,55 1,4 0,16 0,16 0,25 0,40 0,8
от 175 до 200 0,06 0,15 0,30 0,60 1,5 0,16 0,16 0,25 0,40 0,8

Концевые меры 1-го разряда поверяют во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева по эталонным кварцевым концевым мерам, меры 2-го разряда – хранят и применяют в метрологических институтах страны и т.д. Для аттестации по 5-му разряду применяют оптикаторы.

Пример аттестации набора концевых мер номер 1 после измерения действительных отклонений оптикатором с присвоением 5-го разряда приведен в таблице 1.5.

 

 

Таблица 1.5 – Аттестат набора концевых мер

Номин. Размер Действ. размер Номин. размер Действ. размер Номин. размер Действ. размер Номин. размер Действ. размер
0,9997 1,20 1,2000 1,40 1,4002 4,9993
1,005 1,0048 1,21 1,2098 1,41 1,4098 5,5 5,4996
1,01 1,0098 1,22 1,2196 1,42 1,4197 5,9998
1,02 1,0200 1,23 1,2299 1,43 1,4297 6,5 6,4996
1,03 1,0300 1,24 1,2399 1,44 1,4397 6,9995
1,04 1,0397 1,25 1,2500 1,45 1,4501 7,5 7,5002
1,05 1,0501 1,26 1,2598 1,46 1,4602 7,9996
1,06 1,0597 1,27 1,2698 1,47 1,4700 8,5 8,4998
1,07 1,0701 1,28 1,2797 1,48 1,4800 8,9993
1,08 1,0799 1,29 1,2902 1,49 1,4901 9,5 9,4994
1,09 1,0896 1,30 1,3000 1,50 1,4996 9,9996
1,10 1,0998 1,31 1,3097 1,60 1,5997 20,0002
1,11 1,1100 1,32 1,3196 1,70 1,6998 29,9999
1,12 1,1201 1,33 1,3297 1,80 1,8000 40,0003
1,13 1,1301 1,34 1,3398 1,90 1,8997 50,0000
1,14 1,1397 1,35 1,3499 1,9998 60,0001
1,15 1,1498 1,36 1,3601 2,5 2,5000 70,0006
1,16 1,1599 1,37 1,3698 2,9996 80,0001
1,17 1,1701 1,38 1,3797 3,5 3,4998 89,9992
1,18 1,1802 1,39 1,3898 4,0301 99,9998
1,19 1,1902     4,5 4,4996    

Для расширения возможностей применения плоскопараллельных концевых мер длины выпускают принадлежности к ним, которые комплектуют в наборы (ГОСТ 4119-76). Набор 1 укомплектован тремя державками на различные диапазоны размеров (от 0 до 80 мм; от 60 до 160 мм; от 160 до 320 мм) плоскопараллельными и радиусными боковиками, трехгранной линейкой.

Блок концевых мер 1 может быть использован для поверки и настройки на нуль инструментов и приборов, а также для непосредственных измерений, например, предельных рабочих калибров-скоб 2 (рисунок 1.5, а). Установленный в державку 2 между боковиками 3 блок концевых мер 1 можно использовать для настройки нутромера, для измерения деталей, калибров-пробок 4 (рисунок 1.5, б). При измерениях размера блока концевых мер считается соответствующим действительному размеру, если он плавно выскальзывает из скобы, а боковики, установленные в державке, плавно скользят по поверхности пробки или пробка под собственным весом скользит между боковиками.

Плоскопараллельные концевые меры длины комплектуют в наборы: с 1 по 19 – основные; с 20 по 27 – специальные. Наборы комплектуют так, чтобы из минимального количества концевых мер (четырех и менее) можно было составить блок требуемого размера.

 

Рисунок 1.5 – Применение блоков концевых мер для измерения:

а – калибров-скоб; б – калибров-пробок

 

Таблица 1.6 – Состав набора концевых мер №1

Номинальные размеры концевых мер Класс точности
0,5; 0; 1; 2; 3
1; 1,005;
1,01; 1,02; 1,03; 1,04; 1,05; 1,06; 1,07; 1,08; 1,09; 1,1
1,11; 1,12; 1,13; 1,14; 1,15; 1,16; 1,17; 1,18; 1,19; 1,2
1,21; 1,22; 1,23; 1,24; 1,25; 1,26; 1,27; 1,28; 1,29; 1,3
1,31; 1,32; 1,33; 1,34; 1,35; 1,36; 1,37; 1,38; 1,39; 1,4
1,41; 1,42; 1,43; 1,44; 1,45; 1,46; 1,47; 1,48; 1,49; 1,5
1,6; 1,7; 1,8; 1,9; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5
5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5; 9; 9,5
10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90; 100
Примечание – Две защитные меры с номинальным размером 1 мм и две с номинальным размером 1,5 или 2 мм

 

Наиболее распространенным и универсальным по использованию является набор 1, состоящий из 87 концевых мер (83 основных и 4 защитных). Состав набора 1 приведен в таблице 1.6.

Для того чтобы составить блок концевых мер на размер с точностью до 1 мкм, необходимо иметь еще один из наборов:

№4 – от 2 до 2,01 мм через 0,001 мм;

№5 – от 1,99 до 2 мм через 0,001 мм;

№6 – от 1 до 1,01 мм через 0,001 мм;

№7 – от 0,99 до 1 мм через 0,001 мм.

Эти наборы выпускают 0, 1 и 2 классов точности.

Составление блока концевых мер возможно благодаря их притираемости, которая обеспечивается доведением шероховатости до Rz ≤ 0,063 мкм.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.