МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Компоненты диаграмм методологии IDEF3





ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

специальность 080801 «Прикладная информатика (в экономике)»

 

 

Лабораторная работа № 5

 

Тема: МЕТОДОЛОГИЯ IDEF3 (WorkFlow diagramming)

 

 

Учебные вопросы:

1. Теоретические основы методологии IDEF3.

2. Построение диаграмм WorkFlow.

 

Литература, техническое и программное обеспечение:

1. Методическая разработка по теме занятия.

2. Класс ПЭВМ.

3. AllFusion Process Modeler 4.1 (BPwin).

 

Вопрос 1. Теоретические основы методологии IDEF3

Методология построения моделей IDEF3 (Workflow diagramming) – это методология моделирования, описывающая логику взаимодействия информационных потоков, использующая графическое описание этих потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.

Диаграммы Workflow могут быть использованы в моделировании бизнес-процессов для анализа завершенности процедур обработки информации. С их помощью можно описывать сценарии действий сотрудников организации, например последовательность разработки ИС за конечное время. Каждый сценарий сопровождается описанием процесса и может быть использован для документирования каждой функции.

IDEF3 – это метод, имеющий основной целью дать возможность аналитикам описать последовательность выполнения процессов, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе.

Техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа. IDEF3 может быть также использован как метод создания процессов. Также IDEF3 дополняет IDEF0 путем декомпозиции их функциональных блоков и содержит все необходимое для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа.

Диаграмма является основной единицей описания в IDEF3-модели. Ор­ганизация диаграмм в IDEF3 является наиболее важной, если модель редактируется несколькими людьми. В этом случае разработчик должен опре­делять, какая информация будет входить в ту или иную модель.

Компоненты диаграмм методологии IDEF3

Работы. Работы являются центральными компонентами диаграмм. Каждая работа в IDEF3 описывает какой-либо сценарий бизнес-процесса и может являться составляющей другой работы. Работы изображаются прямоугольниками и имеют имя, обозначающее процесс действия и номер (идентификатор). В имя обычно включается основной результат работы (например, приготовление обеда).

Связи.Связи показывают взаимоотношения работ. Все связи в IDEF3 однонаправлены и могут быть направлены куда угодно, но обычно диаграммы IDEF3 стараются построить так, чтобы связи были направлены слева направо. В IDEF3 различают три типа стрелок, изображающих связи, стиль которых устанавливается во вкладке Style диалога Arrow Properties.

Старшая (Precedence) – сплошная линия , связывающая работы, рисуется слева направо или сверху вниз. Показывает, что работа-источник должна закончиться прежде, чем работа-цель начнется.

Отношения (Relational Link) – пунктирная линия , использующаяся для изображения связей между работами, а также между работами и объектами ссылок. Показывает, что работа-источник не обязательно должна закончиться прежде, чем работа-цель начнется. Более того, работа-цель может закончиться прежде, чем закончится работа-источник.

Потоки объектов (Object Flow) – стрелка с двумя наконечниками , применяется для описания того факта, что объект используется в двух или более единицах работы, например, когда объект порождается в одной работе и используется в другой.



Временная диаграмма выполнения работ с учетом применения перечисленных типов связей показана на рис. 1.1.

Рисунок 1.1Временная диаграмма выполнения работ

Перекрестки (Junction) используются для отображения логики вза­имодействия стрелок при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы.

Различают перекрестки для слияния (Fan-in Junction) и разветвления (Fan-out Junction) стрелок. Перекресток не может использоваться одновре­менно для слияния и для разветвления. Все перекрестки на диаграмме нумеруются, каждый номер имеет префикс «J». Существует 5 типов перекрестков (таблица 1.1).

Таблица 1.1Типы перекрестков

Обозначение Наименование Смысл в случае слияния стрелок Смысл в случае разветвления стрелок
Asynchronous AND Все предшествующие процессы должны быть завершены Все следующие процессы должны быть запущены
Synchronous AND Все предшествующие процессы завершены одновременно Все следующие процессы запускаются одновременно
Asynchronous OR Один или несколько предшествующих процессов должны быть завершены Один или несколько следующих процессов должны быть запущены
Synchronous OR Один или несколько предшествующих процессов завершены одновременно Один или несколько следующих процессов запускаются одновременно
XOR (Exclusive OR) Только один процесс завершен Только один следующий процесс запускается

Правила создания перекрестков:

  1. Каждому перекрестку для слияния должен предшествовать перекресток для разветвления.
  2. Перекресток для слияния «И» не может следовать за перекрестком для разветвления типа синхронного или асинхронного «ИЛИ».
  3. Перекресток для слияния «И» не может следовать за перекрестком для разветвления типа исключающего «ИЛИ».
  4. Перекресток для слияния типа исключающего «ИЛИ» не может следовать за перекрестком для разветвления типа «И».
  5. Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой.

Объекты ссылок – являются специальными символами, которые ссылаются на внешние части описания процесса. Они добавляются на диаграмму для того, чтобы обратить внимание редактора на что-либо важное, что невозможно связать со стрелкой, работой или перекрестком.

Объекты ссылок отображаются в виде прямоугольника. Объекты ссылок должны быть связаны с единицами работ или перекрестками пунктирными линиями. При внесении объекта ссылки помимо имени следует указывать его тип. Типы объектов ссылок приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Типы объектов ссылок

Тип объекта ссылки Цель описания
OBJECT Описывает участие важного объекта в работе
GOTO Инструмент циклического перехода (в повторяющейся последовательности работ), возможно на текущей диаграмме, но не обязательно. Если все работы цикла присутствуют на текущей диаграмме, цикл может также изображаться стрелкой, возвращающейся на запуск. GOTO может ссылаться на перекресток.
UOB (Unit of behavior) Применяется, когда необходимо подчеркнуть множественное использование какой-либо работы, но без цикла. Например, работа «Контроль качества» может быть использована в процессе «Изготовление изделия» несколько раз после каждой единичной операции. Обычно этот тип ссылки не используется для моделирования автоматически запускающихся работ.
NOTE Используется для документирования важной информации, относящейся к каким-либо графическим объектам на диаграмме. NOTE является альтернативой внесению текстового объекта в диаграмму.
ELAB (Elaboration) Используется для усовершенствования графиков или их более детального описания. Обычно употребляется для детального описания разветвления или слияния стрелок на перекрестке.

Декомпозиция работ

В IDEF3 декомпозиция используется для детализации работ. Методология IDEF3 позволяет декомпозировать работу многократно, т.е. работа может иметь множество дочерних работ. Это позволяет в одной модели описать альтернативные потоки. Возможность множественной декомпозиции предъявляет дополнительные требования к нумерации работ. Так, номер работы состоит из номера родительской работы, версии декомпозиции и собственного номера работы на текущей диаграмме.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.