МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ИМПУЛЬСНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ





 

Подобно генераторам синусоидальных колебаний импульсные ге­нераторы работают в режиме самовозбуждения. Это означает, что в состав такого устройства входит широкополосный по частоте усили­тель и звено положительной обратной связи, куда входит элемент, накапливающий энергию от источника питания. Такими элементами, как известно, являются конденсаторы и индуктивные катушки (чаще применяются конденсаторы). Широкополосность усилителя является характерным признаком всех импульсных генераторов, так как усло­вие самовозбуждения Кb ≥ 1 для получения, например, прямоугольных импульсов, должно выполняться в широком спектре частот гармонических колебаний, из которых состоят эти импульсы.

Мультивибраторы. Для получения прямоугольных импульсов широко применяют мультивибраторы. Мультивибраторы выпускают в виде интегральных микросхем и часто выполняются на ОУ, в от­дельных случаях — на дискретных элементах: транзисторах, резисто­рах и конденсаторах.

Любой мультивибратор, как импульсный генератор, состоит из усилителя и -цепей. Мультивибраторы могут работать в режиме автоколебаний и в ждущем режиме.

В мультивибраторе, работающем в режиме автоколебаний, на вы­ходе непрерывно возникают импульсы прямоугольной формы. У ждуще­го мультивибратора прямоугольный импульс на выходе появляется толь­ко тогда, когда на вход подается запускающий импульс.

На рис. 8, апредставлена схема мультивибратора на ОУ, работа­ющего в режиме автоколебаний.

 

а)

Рис. 8. Схема (а) и временные диаграммы (б) мультивибратора на опе­рационном усилителе

 

Рассматриваемый мультивибратор является симметричным, т.е. длительности импульса tИ и паузы tП равны (см.рис.8, б). Основной частью его является операционный усилитель с положительной обратной связью (R1, R), называемый триггером Шмитта. Поэтому на выхо­де мультивибратора напряжение может быть равно U+выхмакс либо U-выхмакс. Пусть выходное напряжение мультивибратора равно U+вых макс. Оно подается, с одной стороны, на R2С-цепь (цепь отри­цательной обратной связи), а с другой — на RосR1-цепь (цепь пол­ожительной обратной связи). Конденсатор С начинает заряжаться от напряжения U+вых.макс через резистор R2. При этом напряжение на конденсаторе ис , а оно является напряжением на инвертирующем входе, непрерывно сравнивается с напряжением на неинвертирующем входе, которое равно bU+вых.макс, где b = R1/(R1+ROC). Как только напряжение на конденсаторе С достигает значения bU+вых.макс, вы­ходное напряжение мультивибратора скачком изменяется до U-вых.макс . С этого момента времени конденсатор С перезаряжается через резистор R2, а напряжение на конденсаторе стремится к U+вых.макс. Когда напряжение на нем станет равным bU-вых.макс, выходное напряжение мультивибратора скачком изменит знак и процессы начнут повторяться вновь.

На рис. 9 изображена схема несимметричного мультивибрато­ра, у которого tИtП . Это неравенство обеспечивается разными постоянными времени t RС-цепей мультивибратора для tИ и tП .

Рис. 9 . Схема несимметричного мультивибратора

 

Из рис. 9 видно, что разные постоянные времени получаются за счет вклю­чения двух параллельных ветвей, состоящих из резисторов и диодов (R',VD1 и R", VD2). В таком мультивибраторе ток появляется в ветви R' VD1, когда выходное напряжение имеет значение U+вых макс, и в ветви R"VD2, — когда выходное напряжение равно U-вых.макс . С учетом этого, а также (10), можно записать:



tИ = (R'+R2)C ln(1+R1/ROC);

tП = (R"+R2)C ln(1+R1/ROC).

Длительность фронтов генерируемых импульсов зависит от типа ОУ и составляет обычно не более 0,5 мкс.

 

Расчетная часть работы

Задание 1

Рассчитать частоту генерации RС-автогенератора f0 на операционном усили­теле при заданных параметрах элементов схемы (рис. 6). ЕК = 15 В, С1 = С2 = С3 =0,22 мкФ, R1 = R2 = R3 =470 Ом , R4 =10 кОм, R5 =5,0 кОм.

Задание 2

Рассчитать частоту генерации RС-автогенератора f0 на ОУ с мостом Вина при заданных параметрах элементов схемы (рис. 7). ЕК =±15 В, С1 = С2 =1,0 мкФ, R1 = R2 =10 кОм, R3= R4 =4,7 кОм.

Задание 3

Рассчитать длительности импульса и паузы схемы мультивибратора на ОУ при заданных параметрах элементов схемы (рис. 8) . ЕК =±15 В, С1 = С2 =1,0 мкФ, R1 = R2 =10 кОм, R3= R4 =4,7 кОм.

Задание 4

Рассчитать длительности импульса и паузы несимметричного мультивибратора при заданных параметрах элементов схемы (рис. 9). ЕК =±15 В, С1 = С2 =1,0 мкФ, R1 = R2 =10 кОм, R3= R4 =4,7 кОм.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.