МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Указания к выполнению лабораторной работы с помощью компьютерной программы Multisim 2001 (Electronic WorkBench 6_20)





· Запустите программу Multisim 2001.

Откройте сохраненный файл - Лаб._работа№3.msm

Перед вами появится модель лабораторной установки (рис.1.5), включающей в себя регулируемый резистор R=0-22 Ом, конденсатор с постоянной емкостью С=10 мкФ и индуктивную катушку с регулируемым зазором (Rk=8 Ом, Lk=500-1200 мГн). Питание сети осуществляется от сети однофазного тока с действующим значением питающего напряжения U=14 В.

Рис.1.5. Схема виртуального исследования последовательной цепи R,L,C

 

 

· Включите цепь клавишей .

· Настроите цепь на резонанс путем изменения индуктивности дросселя, наблюдая на экране осциллографа совмещение осциллограмм входного напряжения и тока в цепи.

 

Увеличение индуктивности дросселя производится нажатием клавиши А, а уменьшение – SHIFT+A .

 

· Снять осциллограмму тока i и напряжения u в резонансном режиме.

· Измерить действующие значения входного напряжения U, тока в цепи I, напряжение на индуктивной катушке Uк и на конденсаторе Uс, активную мощность, потребляемую в цепи Р.

· Расстроить резонансный режим один раз уменьшив, а другой раз увеличив индуктивность дросселя. Снять осциллограммы и повторить все измерения.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что такое емкостное и индуктивное сопротивления цепи? От чего они зависят?

2. Почему при последовательном соединении катушки индуктивности и конденсатора напряжения на них могут оказаться больше входного напряжения?

3. Что такое резонанс напряжений?

4. Изменением каких параметров цепи можно получить режим резонанса напряжений?

5. С помощью каких приборов можно определить резонансный режим?

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

 

Исследование линейной цепи синусоидального тока при параллельном

соединении активно-индуктивного приемника и батарей конденсаторов.

 

Цель работы: Экспериментально исследовать условия возникновения резонанса токов и возможности его применения для повышения коэффициента мощности электрических установок; определить параметры цепи по результатам измерений в различных режимах; проанализировать режим резонансов токов.

В результате выполнения работы студент должен: знать:

- каковы условия возникновения резонанса токов и его характеристики

- как влияет изменение емкости конденсатора на токи напряжения и мощности в смешенной цепи R,L,C

- каким образом, используя свойства этого режима, улучшают коэффициент мощности электроустановок

уметь:

- пользоваться измерительными электромеханическими приборами, мультиметром и осциллографом

- выполнить расчет смешенной цепи R,L,C и построить векторную диаграмму.

 

1. Программа работы

 

1.1 Ознакомиться со схемой установки (рис.2.1) и измерительными приборами. Записать данные приборов и их типы.

 

Рис. 2.1. Принципиальная схема исследуемой цепи

1.2 В цепи (рис.2.1) :

- отключить батарею конденсаторов;

- подключить осциллограф для снятия осциллограмм входного напряжения и тока. На вход Х осциллографа подать напряжение с шунта Rш, а на вход Y – входное напряжение;

- включить цепь тумблером F;

- снять осциллограмму тока i и напряжения uвх; измерить действующие значения напряжения Uвх, тока в цепи I (показания амперметров А и А1 будут одинаковы) и активную мощность P, потребляемую в цепи.



Рассчитать cos φ и фазовый угол сдвига между током и напряжением. Данные опытов и расчетов внести в табл. 2.1.

2.3. Подключить батарею конденсаторов. Увеличивая емкость батареи (дискретно с интервалом 0,5мкФ) с помощью тумблеров F2-F7, настроить цепь в резонанс, наблюдая на экране осциллографа совмещение осциллограмм входного напряжения uвх и тока i. Снять осциллограмму тока и напряжения в резонансном режиме. Измерить действующее значение напряжения U и токов I, I1, I2, а также активную мощность потребляемую в цепи. Рассчитать коэффициент мощности. Данные опытов и расчетов внести в таблицу 2.1.

2.4. Расстроить резонансный режим двумя способами - один раз уменьшив ёмкость батареи конденсаторов, а другой раз увеличив её. Снять осциллограммы и повторить все измерения и расчеты п.2.3, для этих режимов. Данные опытов занести в таблицу 2.1. п.3,4.

2.5. Рассчитать фазовый угол сдвига φ на входе цепи для всех трех режимов (φ>0; φ=0; φ<0). Построить векторные диаграммы токов и напряжений.

2.6.Исследовать последовательную цепь RLC с помощью компьютерного редактора Е.W.B.

 

Данные опытов и расчетов Таблица2.1

№ пп. U, В f, Гц C, мкФ P, Вт I, А I1, A I2, A сos φ φ, град
  Результаты расчетов
                 
                 
                 
                 

 

 

2. Пояснения к работе

 

При подключении параллельно к активно-индуктивному приемнику

батареи конденсаторов в цепи можно получить резонанс токов.

Резонанс токов – это такой режим цепи переменного тока с параллельно соединенными с индуктивностью и емкостью, при котором ток в неразветвленной части цепи I совпадает по фазе с напряжением U.

Реактивные составляющие токов в параллельных ветвях равны по величине и противоположны по фазам. Ток в неразветвленной части цепи (İ=İпрс ) минимален, равен активной составляющей тока катушки и может быть значительно меньше по величине , чем ток в параллельных ветвях.

Реактивная мощность от источника не потребляется, хотя индуктивная и емкостная мощности существуют и могут иметь большие значения. Объясняется это тем , что при резонансе происходит непрерывный обмен реактивной энергии между потребителем и батареей конденсаторов.

При резонансе от источника потребляется лишь активная мощность, т.е. S=P.

Коэффициент мощности cos φ =1.Ток и напряжение во входной цепи совпадают по фазе - именно этот факт имеет исключительно важное значение для практического применения.

 

3. Описание лабораторной установки

 

На панели стенда собрана цепь, состоящая из индуктивной катушки и батареи конденсаторов с регулируемой емкостью. Для измерения токов и напряжения используются амперметр и вольтметр электромагнитной системы или мультиметр. Активная мощность измеряется ваттметром электродинамической системы. Для исследования амплитудно–фазовых соотношений используется двух лучевой осциллограф С–1-49.

 

4. Методические указания

 

· Для осциллографирования тока на вход Х осциллографа подается напряжение, снятое с малого сопротивления Rш, включенного в неразветвленную часть цепи.

Градуировку осциллограммы тока проще всего производить следующим образом: по показаниям амперметра вычислить амплитуду тока , А:

,

где I – действующее значение тока (показания амперметра). Масштаб тока А/мм на экране осциллографа . Масштаб напряжения В/мм определяется аналогично: . Здесь Uвх – показания вольтметра, lu – двойная амплитуда синусоиды напряжения.

· Режим резонанса удобно фиксировать по совпадению моментов переход через ноль синусоид тока и напряжения на входе цепи, как показано на рис. 2.2.

Рис. 2.2. К определению масштаба тока на осциллограмме

· Коэффициент мощности цепи , отсюда . Знак угла φ для каждого режима определяется по осциллограмме. Величину угла φ также можно определить по осциллограмме. Для этого нужно определить соотношение ( рис. 2.3, б, в), при помощи линейки. Далее, зная, что Т=360о (электрических градусов) найти фазовый угол сдвига .

а) б) в)

 

Рис. 2.3. Временные диаграммы тока в цепи и напряжения на входе цепи: а - φ=0, ток и напряжение совпадают по фазе; б - φ>0, ток отстает от напряжения;

в - φ<0, ток опережает

 

· Основными потребителями электрической энергии являются асинхронные двигатели, представляющие собой активно-индуктивную нагрузку. Их подключение к сети соответствует векторной диаграмме (рис. 2.4, а). Построение диаграммы целесообразно начинать с вектора Ủ, приняв начальную фазу его равной нулю. Ток I в подводящих проводах и в нагрузке будет один и тот же, он отстает по фазе от напряжения на угол φ.

При подключении батареи конденсаторов во второй ветви появляется ток, величина которого зависит от входного напряжения и емкостного сопротивления батареи конденсаторов: ; . По фазе ток на конденсаторе, как известно, опережает напряжение на 90о. Вектор тока İ2 при различных сопротивлениях показан на рис. 2.4(б, в, г).

Рис. 2.4. Векторные диаграммы смешанной цепи R,L,C при постоянной частоте и индуктивности и переменной ёмкости

 

Наибольший интерес представляет такой режим работы цепи, когда емкостной ток İ2 равен по величине индуктивной составляющей тока İ1 (İ1L). Ток в подводящих проводах İ=İ12, будет равен в этом случае активной составляющей тока I1 (I1a). Режим работы приемника при подключении батареи конденсаторов не изменился (I1=const), но условия работы сети улучшились – ток в подводящих проводах уменьшился, коэффициент мощности цепи увеличился (cos φ = 1), так как ток İ и напряжение совпадают по фазе. В параллельных ветвях происходит обмен электромагнитной энергией между конденсатором и катушкой индуктивности, энергия как бы пульсирует, переходя два раза за период из индуктивной катушки в конденсатор и обратно. На внешнюю цепь этот процесс обмена энергией влияния не оказывает, поэтому вся установка ведет себя как потребитель активной мощности.

На рис. 2.4(в, г) показаны векторные диаграммы при недокомпенсации (в) и перекомпенсации (г) сдвига фаз между током и напряжением. В случае недокомпенсации емкостный ток İ2 меньше реактивной составляющей тока индуктивной катушки. В этом случае будет иметь место фазовый угол сдвига φ между током и напряжением, коэффициент мощности цепи cos φ уже не будет равен единице, хотя несколько увеличится. В случае перекомпенсации, когда İ21L, ток в подводящих проводах İ будет опережать напряжение по фазе (рис 2.4, г). В этих двух случаях в обмене электромагнитной энергией участвуют не только конденсатор и индуктивная катушка, но и источник энергии.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.