МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности лабораторной установки.





Лабораторная установка (рис. 11.1, 11.4) питается от сети переменного тока 220 В, 50 Гц. Включение установка осуществляется с помощью выключателя SQ1 "Сеть", расположенном в левой верхней части лицевой панели макета. Внутри лабораторной установки имеется "Регулятор напряжения", состоящий из регулируемого автотрансформатора (АТV), рукоятка которого расположена слева в торцевой стенке макета.

Регулируемое переменное напряжение подается на однофазную мостовую схему выпрямления и сглаживающий емкостной фильтр, после которых выпрямленное и сглаженное регулируемое постоянное напряжение Uвх=U1 подается на вход стабилизатора (гнезда SX1-SX2).

Первичное выпрямленное напряжение измеряется вольтметром PU1, а первичный выпрямленный ток - амперметром РА1, которые расположениы в левой верхней части лицевой панели макета.

 


Выходной ток стабилизатора (ток нагрузки) плавно меняется резистивным потенциометром Rн, ручка которого расположена в правой части панели макета. Ток нагрузки измеряется амперметром РА2, а выходное напряжение измеряется "грубо" (вольтметром PU2, расположенном, как и РА2, в правой верхней части макета) и "точно" (с помощью цифрового вольтметра типа ВК7-10А, подключенного к выходным гнездам стабилизатора SX3-SX4.

Включение и выключение сопротивления нагрузки осуществляется выключателем SQ2.

Для выбора варианта работы схемы стабилизатора используется переключатель SQ3, расположенный в середине лицевой панели макета. Значение номинальных напряжений, устанавливаемых этим переключателем, приведены в табл. 11.1.

Некоторые технические данные цифрового вольтметра ВК7-10А/1 приведены ниже.

Прибор предназначен для измерения постоянного и переменного напряжений и активных сопротивлений.

В данной лабораторной работе он используется только для точного измерения постоянного напряжения на выходе стабилизатора.

Цифровой прибор включается в сеть переменного тока 220 В тумблером «Сеть», расположенном в правом нижнем углу лицевой панели прибора и должен прогреваться в течение времени не менее 5-10 минут. Часть шкалы такого прибора изображена на нижеследующем рисунке 11.2. Пределы измерения на постоянном токе 10, 100 В устанавливается с помощью переключателя П. Прибор обеспечивает четырехзначный цифровой отсчет, цена деления младшего разряда 1, 10, 100 мВ. Имеется дополнительный старший двоичный разряд, благодаря которому пределы расширены до 12(15) и 120 В.

 

 
 

 

 


Прибор приводится в действие вручную (нажатием кнопки «Пуск»). Ламповые индикаторы на табло цифрового вольтметра условно помечены цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Индикатор 1 указывает характер измеряемого напряжения

«~» - переменное ;

«±» - знак измеряемого постоянного напряжения.

Индикатор 2 - дополнительный двоичный разряд для расширения предела измерения до 12(15), 120 В. Например, если мы измеряем U2= 11,533 В, то при положении переключателя «П» на отметке 10 В загорается цифра «1» в индикаторе «2», в индикаторе "3" появляется цифра 1, после чего появляется маленькая светящаяся точка, констатирующая, что целая часть измеряемой величины закончилась, и что далее пойдут десятые, сотые, тысячные доли вольта. Таким образом, в рассматриваемом примере индикатор 4 показывает пять десятых, индикатор 5 покажет три сотых, а индикатор 6 - три тысячных вольта. Индикатор 7 в данном случае будет высвечивать нажнюю цифру V, т.е. вольты.



Однако, если мы измеряем цифру U2=20.333 В, то переключатель "П" устанавливается в положение 100В. При этом индикатор 2 гаснет, индикатор 3 показывает цифру 2, а индикатор 4 показывает цифру 0, после чего появляется маленькая светящаяся точка, костатирующая , что целая часть измеряемой величины закончилась, и что далее в индикаторах "5" и "6" будут показаны десятые и сотые доли вольта (а тысячные доли вольта в этом случае не будут фиксироваться).

 

8. Приложение

8.1. Расчетная часть работы

(указания к пункту 4.2).

1) При выполнении расчетной части таблицы 11.2 необходимо иметь в виду, что определение указанных в них величин производится по следующим выражениям:

± DU1 = U1 – U1ном – абсолютное значение приращений входного напряжения;

± DU2 = U2 – U2ном – абсолютное значение приращений выходного напряжения.

Знак ²+² соответствует повышению входного напряжения, а знак «-» его понижению относительно номинального.

± N1 = D U1/U1ном, ± N2 = D U2/U2ном – нестабильность входного и выходного напряжений (относительно значений этих приращений).

При повышении и понижении входного напряжения от U1ном значения ±N1 и ±N2 будут иметь различные значения, что соответствует двум графикам N2 = f (N1) (рисунок 11.3).

 
 

 

 


P1 = U1×I1; P2 = U2×I2 – значения мощности, потребляемые стабилизатором от первичного источника и мощности отдаваемой в нагрузку;

h = P2 / P1 – коэффициент полезного действия (к.п.д.) стабилизатора.

Коэффициент стабилизации kст = N1/N2 = ΔU1U2ном/ ΔU2U1ном показывает во сколько раз при постоянной нагрузке относительное изменение напряжения на выходе стабилизатора (N2) меньше, чем вызывающее его относительное изменение на входе (N1).

На практике, обычно, определяется “усредненный” или интегральный коэффициент стабилизации в требуемом диапазоне стабилизации:

 
 

где: U1max, U1min - максимальное и минимальное значения входного напряжения, в диапазоне которого определяется коэффициент стабилизации; U2max, U2min - напряжения на нагрузке, соответствующие напряжениям U1max, U1min.

При расчете kст следует иметь в виду, что хотя обычно сетевые источники электропитания имеют колебания входного напряжения U1 в пределах +10% ¸ -15% от номинального значения для упрощения расчетов при проведении лабораторной работы следует принять эти колебания в пределах 10 %, то есть U1max = 1,1 U1ном, а U1min = 0,9 U1ном, где значения U1ном приводятся в таблице 11.1.

2) При выполнении расчетной части таблицы 11.3 следует иметь в виду, что нестабильность выходного напряжения при изменении тока нагрузки N2i определяется как:

N2i= ΔU2 /U2= (U2max- U2)/U2ном,

а выходное сопротивление стабилизатора (его среднее значение):

r2=rвых = ΔU2/ ΔI2= (U2max–U2min)/ (I2max - I2min).

Чем меньше rвых, тем меньше нестабильность N2i.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.