МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1 Определение психофизиологических качеств человека

Цель работы — ознакомление с методикой определения типа темперамента человека.

Задачи: 1. Изучить методические указания по определению психофизиологических качеств человека;

2. Определить свой тип темперамента;

3. Оценить соответствие психологических качеств человека с профессиональной деятельно­стью.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Психологическое тестирование все шире и шире используется в различных сферах общест­венной практики. Именно интеллектуальные, эмоциональные и личностные особенности челове­ка определяют его успех или неуспех в конкретных ситуациях. Тесты и иные психодиагностиче­ские процедуры позволяют быстро и довольно точно определить, какими именно качествами об­ладает данный человек. Полученная таким способом информация позволяет понять многое из уже случившегося в его судьбе, спрогнозировать вероятные будущие достижения и успешно обойти многие препятствия на пути к личной цели.

Прием на работу и распределение персонала внутри предприятия - тоже одна из сфер психо­логического тестирования. Многие виды профессий предполагают наличие у человека тех "или иных психологических качеств. К сожалению, не все они поддаются развитию или коррекции, поэтому и существуют ограничения на занятие некоторыми видами деятельности. Тесты позво­ляют вовремя обнаружить эти ограничения и тем самым предотвратить лишние затраты на обу­чение, возможные будущие аварии и вероятные личностные проблемы в связи с неудачно вы­бранной профессией. Многие тесты выявляют скрытые потенции человека, обнаруживая пер­спективные направления его профессионального роста.

Темперамент в психологии определяется как закономерное соотношение устойчивых инди­видуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психологи­ческой деятельности.

На практике под темпераментом понимают - общую характеристику поведения человека, вы­ражающую свойства нервной деятельности.

Характер - индивидуальное качество устойчивых психических особенностей человека, обу­славливающих типичный для данного объекта способ поведения в определенных условиях и об­стоятельствах. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности, с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеоб­разный отпечаток на те или иные его проявления.

Различные сочетания закономерно связанных между собой свойств темперамента называют типами темперамента. В психологии принято пользоваться гиппократовской классификацией ти­пов: сангвиник (живой, подвижный, легко переживающий неудачи), флегматик (медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением), хо­лерик (быстрый, порывистый, страстно отдающийся делу, но не уравновешенный) и меланхолик (ранимый, переживающий, но вяло реагирующий на окружающее).

Холерик отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональ­ных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявля­ется в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холе­рический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.



К холерическому типу относятся люди, способные отдаваться со всей страстью делу, увлечь­ся им, ощущая прилив сил, готовы преодолеть любые трудности и препятствия на пути к цели.

Воля холерика напориста, но проявляется порывами, он отличается повышенной раздражитель­ностью и эмоциональной реактивностью. Вспыльчив, резок в отношениях, прямолинеен, спосо­бен доводить деятельность до большого напряжения. В характере холерика, наблюдается агрес­сивные, возбудимые, изменчивые и непостоянные черты.

Сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общи­телен. Чувства возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило, неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечат­лениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанно­го распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнить дело, тре­бующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчйвости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельно­сти вырабатываются поверхностность и непостоянство.

К сангвинистическому типу относят людей с большой подвижностью, легкая приспособляе­мость к изменяющимся условиям жизни, быстро находят контакт с людьми, общительны, незави- • симо от их авторитета. В коллективе сангвиники веселы, жизнерадостны, с охотой берутся за жи­вое дело, способны к влечению. Однако развивая кипучую деятельность, они могут быстро ос­тыть, если дело перестает их интересовать.

Сангвиники отзывчивы, непринужденны, несклонны к беспокойству, но склонны к лидерст­ву.

Флегматик характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладают медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и на­строений. Настойчивый и упорный «труженик жизни», он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попросту их не тратит. В зависимости от условий, в одних случаях флегматик может характеризоваться «положительными» чертами - выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью и т.д., в других — вялостью, безучастностью к окружающему, ленью и безволием, бедностью и слабостью эмоций, склонностью к выполнению одних привычных действий.

Флегматическому типу характерны люди с внутренним спокойствием, ровные - при выпол­нении работы способны распределить свои силы равномерно от начала до конца, уравновешен­ные, управляемые, доброжелательные, миролюбивые, внушающие доверие, осмотрительные, но они довольно пассивные.

Меланхолик. У него реакция часто не соответствует силе раздражителя, присутствует глуби­на и устойчивость чувств при слабом их выражении. Ему трудно долго на чем-то сосредоточить­ся. Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную реакцию (опускаются руки). Ему свойственны сдержанность и приглушенность моторики и речи, застенчивость, ро­бость, нерешительность. В нормальных условиях меланхолик - человек глубокий, содержатель­ный, может быть хорошим тружеником, успешно справляться с жизненными задачами. При не­благоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, ко­торые вовсе этого не заслуживают.

Меланхолический тип людей отличается спокойностью, вынужденностью, рассудительно­стью, сдержанностью, тревожностью. Обычно они тихие, необщительные, легко расстраиваются и длительное время переживают за свои поступки, способны делать самоанализ, ригидны.

Ригидность (от лат. rigidus - твердость) - различают физиологическую ригидность - функ­циональное состояние скелетных мышц, выражающееся в чрезмерной их напряженности (сокра­тившись мышцы длительное время остаются твердыми) и психическую - недостаточные под­вижность, переюпочаемость, приспособляемость мышления, установок и др. по отношению к ме­няющимся требованиям среды.

Таким образом, зная психологические особенности работника, руководители смогут выявить его скрытые потенции, способствовать развитию положительных качеств, что в конечном итоге

позволит достичь нормальный атмосферы в коллективе, изолировать суету и нервозность, опре­делить перспективные направления профессионального роста работника.

Давно не секрет, что здоровый коллектив, где наблюдается дружелюбие, уважение друг дру­га, взаимопомощь, всегда выполняет и перевыполняет задания, а также способствует снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Исследованиями установлено, что производственный травматизм во многом зависит от ха­рактера поведения пострадавших, обусловленного их психофизиологическими особенностями.

Например, у холериков количество несчастных случаев составляет 40 %,

у сангвиников - 13, флегматиков —11, меланхоликов - 25, а у лиц неопределенной подвижности, обуславливающих особенности всех четырех типов темпераментов -11%. *

Следовательно, при организации труда и расстановке людей по рабочим местам руководи­тель, должен учитывать их психологические качества. Правильная расстановка людей по рабо­чим местам в соответствии с их темпераментом обуславливает рациональную организацию тру­да, способствует повышению производительности груда и снижению травматизма.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА

Если бы кто-либо удосужился провести сравнение по использованию психологических мето­дик, то можно было бы не сомневаться, что первое место в нем (по частоте использования) уве- оенно занял бы тест-опросник EPI, созданный английским психологом Г. Айзенком. Данный ав­тор, проанализировав материалы обследования 700 солдат-невротиков, пришел к выводу, что всю совокупность описывающих человека черт можно представить посредством двух главных факто­ров: ЭКСТРАВЕРСИИ/ИНТРОВЕРСИИ и НЕВРОТИЗМА. Первый из этих факторов биополярен и представляет характеристику индивидуально-психологического склада человека, крайние по­люса которой соответствуют ориентации личности либо на мир внешних объектов (экстравер­сия), либо на внутренний субъективный мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная приспособляемость. Интровертам же, наоборот, при­сущи необщительность, замкнутость, социальная пассивность (при достаточно большой настой­чивости), склонность к самоанализу и затруднения социальной адаптации.

Второй фактор - невротизм - описывает некоторое свойство-состояние, характеризующее человека со стороны эмоциональной устойчивости, тревожности, уровня самоуважения и воз­можных вегетативных расстройств. Фактор этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, а на другом - чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип. Большая часть людей располагается между этими полюсами, ближе к сере­дине (согласно нормальному распределению). Пересечение этих двух биополярных характери­стик позволяет получать неожиданный и довольно любопытный результат - достаточно четкое отнесение человека к одному из четырех типов темперамента.

Однако следует иметь в виду, что вывод о том, что экстраверты только лишь подвижны и возбудимы, интроверты заторможены и инертны, склонны к невротизму нестабильны и дезадап- тивны, а их антиподы, наоборот, весьма эмоционально устойчивы и высокоприспособляемы - выглядит излишне упрощенным и недостаточно прогностичным. Необходимо еще и обязательно учитывать ситуационные характеристики, и тогда окажется, что в ситуациях со слабыми стиму­лами более адекватным будет поведение человек с меньшей эмоциональной стабильностью и ин- тровертированностью, поскольку именно он проявляет столь необходимую здесь психологиче­скую чувствительность. Стабильный же экстраверт в подобных ситуациях может проявлять раз­дражение, переходящее в агрессию, ибо он не ощущает слабых, но значимых воздействий, и не понимает причин своего несоответствия обстоятельствам. Тем не менее, экстраверт, несомненно, более адаптивен в «сильных средах» (напряженных условиях), в которых интроверт легко впада­ет в депрессию, вызванную нервным истощением и запредельным торможением.

При определении темперамента и соответственно психофизиологических качеств испыты­ваемого следует пользоваться опросником, который включает 57 вопросов. Исследуемый должен дать достоверные ответы «да» или «нет» на все вопросы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.