МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изучить краткую характеристику категорий земель.





ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ТЕРРИТОРИЙ

 

Методические указания к лабораторной работе по дисциплине «Земельный кадастр» для студентов IV курса специальности 120303 «Городской кадастр»

 

 

Рекомендовано учебно-методической комиссией
специальности 120303 «Городской кадастр»
для использования в учебном процессе

 

 

Кемерово 2011

 

Рецензенты

 

Овсянникова С. И. – член учебно-методической комиссии специальности 120303 «Городской кадастр»

Игнатов Ю. М. – председатель учебно-методической комиссии специальности 120303 «Городской кадастр»

 

 

Соловицкий Александр Николаевич. ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ТЕРРИТОРИЙ: методические указания к лабораторной работе по дисциплине «Земельный кадастр» [Электронный ресурс] для студентов IV курса специальности 120303 «Городской кадастр» / А. Н. Соловицкий. – Электрон. дан. – Кемерово:
КузГТУ, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) ; зв. ; цв. ; 12 см. – Систем. требования : Pentium IV ; ОЗУ 8 Мб ; Windows 2000 ; (CD-ROM-дисковод) ; мышь. – Загл. с экрана.

 

Методические указания для лабораторной работы по дисциплине «Земельный кадастр» составлены в соответствие с рабочей программой и предназначены для студентов IV курса специальности 120303 «Городской кадастр». Содержание методических указаний включает порядок выполнения лабораторной работы и контрольные вопросы.

 

 

Ó КузГТУ

Ó Соловицкий А. Н.


Земельный фонд территорий

Цель работы: изучить классификацию земель территорий.

 

Порядок выполнения работы

Изучить классификацию земельного фонда Российской Федерации.

Земельный фонд Российской Федерации подразделяется:

· по категориям земель;

· форме прав на землю;

· административно-территориальной принадлежности;

· субъектам земельных отношений;

· качественному и экологическому состоянию земель;

· видам угодий.

Изучить распределение земель Российской Федерации по категориям.

Категория – это часть земельного фонда Российской Федерации, которая используется по основному целевому назначению.

Целевое назначение земель – это порядок, условия и возможный вид использования земель для конкретных целей.

Разрешенное использование – это использование его с учетом целевого назначения и установленных обременений.

Категория земель указывается в:

· актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

· договорах, предметом которых являются земельные участки;

· государственном кадастре недвижимости;

· документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

· иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

· земель, находящихся в федеральной собственности, – Правительством Российской Федерации;

· земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

· земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, – органами местного самоуправления;

· земель, находящихся в частной собственности: земель сельскохозяйственного назначения – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения – органами местного самоуправления.

Земельный фонд страны по целевому назначению подразделяется на 7 категорий земель, каждая из которых имеет свою специфику и предназначение (табл. 1).

Таблица 1

Распределение земель РФ по категориям (2008 г.)

  №   Категория Площадь, млн га Доля, %
I Сельскохозяйственного назначения   403,2   23,6
II Населенных пунктов 19,2 1,1
III Промышленности, энергетике, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения   16,7   1,0
IV Особо охраняемых территорий и объектов   34,4   2,0
V Лесного фонда 1105,0 64,6
VI Водного фонда 27,9 1,6
VII Запаса 103,4 6,1
  Итого 1709,8

Изучить краткую характеристику категорий земель.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

· жилым;

· общественно-деловым;

· производственным;

· инженерных и транспортных инфраструктур;

· рекреационным;

· сельскохозяйственного использования;

· специального назначения;

· военных объектов;

· иным территориальным зонам.

Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначенияпризнаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

· земли промышленности;

· земли энергетики;

· земли транспорта;

· земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

· земли для обеспечения космической деятельности;

· земли обороны и безопасности;

· земли иного специального назначения.

В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы Российской Федерации, другими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации, являются федеральной собственностью.

Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено Земельным Кодексом, определяется:

· Правительством Российской Федерации в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности;

· органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

· органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности.

К землям особо охраняемых территорийотносятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

· особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

· природоохранного назначения;

· рекреационного назначения;

· историко-культурного назначения;

· иные особо ценные земли в соответствии с Земельным Кодексом, федеральными законами.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок их использования и охраны устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок их использования и охраны земель устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления,– вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется Земельным Кодексом и лесным законодательством.

К землям водного фонда относятся земли:

· покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

· занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.

Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется Земельным Кодексом и водным законодательством.

К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.