МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Расстояние до центра тяжести уголка





Задание к лабораторной работе №3.

В данной работе вычерчивается геометрическая схема фермы и один из ее узлов (рис. 1). Гео­метрические схемы ферм для задания представлены в табл. 1. Оформление типовых узлов должно соответствовать рис. 2.

Необходимо выполнить для своего варианта:

1. Вычертить геометрическую схему фермы.

2. По геометрической схеме и размерам ее элементов вычертить узел в трех проекциях. Для узлов верхнего пояса вычертить главный вид (вид сперди), вид сверху и разрез 11. Для узлов нижнего пояса виды – главный, снизу и справа.

3. Построить вынесенное сечение АА для нечетных вариантов и ББ – для четных.

4. Вычертить фасонку.

5. Составить спецификацию.

Таблица 1

Варианты индивидуальных заданий к ГР № 1

Рис. 1. Геометрическая схема ферм Рис. 2. Конструкции узлов ферм

Порядок выполнения работы

В левой верхней части листа располагается геометрическая схема фермы, соответствующая заданному варианту, ниже – три вида узла. Справа располо­жить вынесенное сечение 11 и чертеж фасонки. В правой нижней части листа помещают спецификацию и основную надпись по ГОСТ 2.104–68, форма 1. Пример компоновки листа представлен на рис. 4.

1. В левой верхней части листа вычертить геометрическую схему фермы и на ней кружком обозначить заданный узел, соответствующий варианту (табл. 1 и рис. 1).

2. Под схемой штрихпунктирной линией наносят сетку геометрических осей элементов узла па­раллельно осям начерченной схемы (рис.3, а). Они должны совпадать с осями, проходящими через центры тяжести уголков и пересе­каться в одной точке.

3. Наносятся продольные контуры элементов узла вдоль сетки геометрических осей в соответствии с размерами сечений уголков, взятыми в табл. 1. Для этого от сетки геометрических осей следует отложить в соответствующую сторону отрезки Zo

(табл. 2), равные расстоянию от полки до центра тяжести уголка (рис. 3, а). При вычерчивании контуров элементов следует иметь в виду, что в верхнем поясе и раскосах уголки должны быть обращены полками вверх, в нижнем поясе – полками вниз.

4. Стойки и раскосы не доводятся до контура верхнего и нижнего пояса на 40…50 мм. Этот размер на чертеже не проставляется.

Проводится линия на расстоянии 40…50 мм от уголка пояса. Она ограничивает длину уголков стоек и раскосов решетки фермы. Концы их обрезаются под прямым углом к оси (рис. 3, б). Размер от центра узла до обрезов стержней выби­рается таким, чтобы их длина выражалась в целых сантиметрах, что значительно облегчает процесс разметки стержней решетки.

а). б).

Рис.3. Последовательность выполнения чертежа узла фермы

Рис. 4. Пример оформления листа лабораторной работы №1

Таблица 2

Расстояние до центра тяжести уголка

5. Уголки стержней решетки привариваются по перу, обушку и торцу уголка. На уголках отклады­вают длину швов по перу и обушку (рис. 3, б). В табл. 1 длины фланговых швов даны без учета торцевых.

6. Определяют наиболее простую форму и размеры фасонки, которые округляют в большую сто­рону так, чтобы они были кратны целым сантиметрам. Форму и размеры фасонки определяют графически, согласно длинам швов, прикрепляющих стержни фермы к фасонке (рис. 3, б). При конструировании фасонки размер а принимают равным 15…20 мм, а угол α= 30° (рис. 2). Размер угла α на чертеже не проставляется. Толщину фасонки принять равной 10 мм. При определении размеров фасонок верхних поясов фермы необходимо верх фасонок «утапливать» между уголками пояса на 12 мм (рис. 5) для удобства установки прогонов на узлах. При конструировании узлов нижнего пояса низ фасонки выпускается на 15 мм для наложения швов у обушков.



7. Вычерчивают вид сверху и разрез 11 для узлов верхнего пояса и вид снизу и справа для узлов нижнего пояса. На главном виде указывают линии обрыва. Вычерчивают вынесенное сечение АА для нечетных вариантов и ББ для четных. Направление секущей плоскости для разреза и сечения берется по рис. 2. Над изображением узла или немного справа от него чертится основной линией окружность диа­метром 10…14 мм, а на расстоянии 1 мм от нее еще одна окружность тонкой линией, где указывается буквенное обозначение узла, соот­ветствующее варианту. Наносят размеры. На свободном поле чертежа вычерчивается фасонка с нанесенными размерами.

8. На главном виде выносят позиции.

9. Над основной надписью выполняется спецификация по размерам, указанным на образце (рис. 4).

Рис. 5. Положение фасонки в поясах фермы

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.