МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Спринклерные и дренчерные установки пожаротушения





 

Для тушения пожаров внутри зданий применяют спринклерные и дренчерные установки пожаротушения. Они относятся к огнегасительным установкам.

Спринклерные установки являются автоматическими устройствами.

Спринклерные и автоматические дренчерные установки предназна­чены для тушения пожара водой или воздушно-механической пеной с од­новременной подачей сигнала тревоги.

Эти установки монтируют в отапливаемых и неотапливаемых здани­ях для пожаротушения, локализации огня и для защиты конструкций от возгорания при пожаре.

В деле борьбы с пожарами спринклерные и дренчерные установки являются весьма эффективными устройствами.

Спринклерные установки могут быть трех видов: водяные, водовоз-душные и воздушные. В неотапливаемых помещениях должны приме­няться спринклерные установки воздушной системы, в которой трубо­проводы заполнены не водой, а сжатым воздухом.

Спринклерная установка водяной системы состоит из сети разветв­ленных трубопроводов, на которых размещены спринклеры с таким рас­четом, чтобы одним спринклером орошалось от 9 до 12м2 площади пола в помещениях с повышенной пожарной опасностью (при количестве сго­раемых материалов 2000 кг/м2 и более). Выходное отверстие в спринк-лерной головке в обычное время закрыто легкоплавким замком. На рис.9.1 показана схема спринклера.

При повышении температуры сплав плавится, замок распадается на части, освобождает стеклянный клапан и открывает выход воде. Сплав для соединения пластинок замка рассчитывают на температуры плавле­ния 72,93, 141 и 182°С.

Долголетняя практика применения спринклерных установок показы­вает, что они обеспечивают тушение свыше 90% пожаров, возникающих в защищаемых подобными системами автоматического огнетушения по­мещениях. Кроме того, в спринклерных установках вскрываются лишь те головки, которые оказались в зоне высокой температуры пожара. При этом спринклерные головки обладают сравнительно большой инерцион­ностью - они вскрываются через 2-3 мин с момента повышения темпера­туры в помещении. В пожароопасных помещениях такая инерционность не всегда приемлема. Для повышения эффективности действия иногда целесообразно подать воду сразу по всей площади помещения или его части. В этих случаях применяют дренчерные установки группового дей­ствия.

В дренчерных установках группового действия на трубопроводах монтируемых под перекрытием, устанавливают дренчеры, т.е. спринк­лерные головки, но без замков, с открытыми выходными отверстиями для воды. В обычное время выход воды в сеть закрыт клапаном группового действия. Установка имеет комбинированное управление: автоматическое и ручное. Пуск установки во время пожара осуществляется автоматически при срабатывании спринклеров, устанавливаемых в системе побудитель­ных трубопроводов, или при срабатывании натяжных тросов с легкоплав­кими замками при заданной температуре в защищаемом помещении (обычно 72°С). Установка также может быть включена вручную краном ручного управления. При вскрытии одного из этих устройств происходит падение давления в надклапанной камере, групповой клапан вскрывается и вода поступает в сеть труб к дренчерным головкам.

Дренчерные установки группового действия применяют так же, как водяные защитные завесы, с дистанционным и просто ручным управлени­ем. Для этого можно применять дренчеры как розеточного, так и лопа­точного типод. Дренчерные завесы применяют для защиты проемов (дверных, оконных, устраиваемых для технологических целей), а также дйя разделения помещения (цеха) с тем, чтобы локализовать очаг огня предотвратить его распространение в смежных помещениях..



 
 


Рис. 9.1 Схема спринклера:

 

1- Штуцер с внешней резьбой

2- Рама для крепления замка и розетки

3- Диафрагма с центральным отверстием

4- Стеклянный клапан

5-7 замки из трех медных пластинок, соединенных легкоплавким сплавом

8- Розетка





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.