МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РЕАКЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ АНИОНОВ І АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ В РАСТВОРЕ





Цель работы: качественные реакции обнаружения различных ионов с целью их последующей идентификации из смеси.

Приборы и реактивы: штатив с пробирками, растворимые сульфаты, карбонаты, фосфаты и сульфиты.

 

Ход работы

О п ы т 1. Обнаружение SO42--ионов

1. Реакция с хлоридом бария. Хлорид бария при взаимодействии с сульфат-ионами образует белый кристаллический осадок, который не растворяется в воде и кислотах:

 

Na2SO4+BaCl2 = BaSO4¯ + 2NaCl

 

Выполнение реакции. Поместите в пробирку 1 см3 раствора сульфата натрия и прибавьте столько же раствора хлорида бария. Наблюдайте образование кристаллического осадка сульфата бария. Растворяется ли осадок в соляной кислоте?

2. Реакция с нитратом серебра. Нитрат серебра с анионами SO42- в концентрированных растворах образует белый осадок сульфата серебра, который растворяется в азотной кислоте:

 

Na2SO4 + 2AgNO3 = Ag2SO4 ¯ + 2NaNO3

 

Выполнение реакции. В пробирку наливают раствор сульфата натрия объемом 1 см3 и добавляют раствор нитрата серебра объемом 1 см3, обращают внимание на характер осадка и изучают его растворимость.

О п ы т 2. Обнаружение СО32--ионов

1. Реакция с минеральными кислотами. Минеральные кислоты (разбавленные ‑ медленно, концентрированные ‑ энергично) раскладывают соли угольной кислоты с выделением углекислого газа:

 

СаСО3 + 2НСІ = СаСІ2 + Н2СО3 ¾[ ®CO2®H2O

 

Выполнение реакции. Карбонаты и гидрокарбонаты при взаимодействии с кислотами выделяют диоксид углерода. В пробирку с раствором карбоната калия или натрия добавьте немного раствора соляной или серной кислоты. Наблюдайте выделение диоксида углерода. Проверьте, что и нерастворимый карбонат кальция при взаимодействии с кислотой выделяет диоксид углерода. Напишите уравнения реакций.

2. Реакция с хлоридом бария. Хлорид бария образует с анионом СО32- белый осадок, который растворяется в кислотах (кроме серной):

BaCl2 + Na2CO3 = 2NaCl + BaCO3¯

 

Выполнение реакции. Поместите в пробирку 1 см3 раствора карбоната натрия и прибавьте столько же раствора хлорида бария. Наблюдайте образование кристаллического осадка карбоната бария. Проверьте растворимость карбоната бария при взаимодействии с кислотами.

3. Реакция с нитратом серебра. Нитрат серебра образует с анионом СО32- белый осадок, который растворяется в кислотах (кроме соляной):

 

2AgNO3 + Na2CO3 = Ag2CO3¯ + 2NaNO3

 

Карбонат серебра при нагревании (а также в избытке нитрата серебра) переходит в коричневый оксид серебра:

 

Ag:CO3 + 2Н2О = 2AgOH + Н2О + СО2

2AgOH = Ag2O¯ + H2O

 

Выполнение реакции. В пробирку наливают раствор карбоната натрия объемом по 1 см3 и добавляют столько же раствора нитрата серебра, изучают растворимость осадка в кислотах.

 

О п ы т 3. Обнаружение SO32--ионов

Реакция с минеральными кислотами. Минеральные кислоты раскладывают соли сернистой кислоты с выделением удушливого сернистого газа:

 

23 + 2НСІ = 2NаСІ + Н23 ¾[ ®SO2®H2O

 

Выполнение реакции (ОПЫТ ПРОВОДЯТ ПОД ТЯГОЙ!). В пробирку с раствором сульфита (гидросульфита) натрия или калия прибавьте 2 – 3 см3 раствора соляной (серной) кислоты. Выделение удушливого сернистого газа свидетельствует о присутствии в растворе SО32--ионов. Напишите уравнение реакции.

 

О п ы т 4. Обнаружение РО43--ионов



1. Реакция с хлоридом бария. Хлорид бария в нейтральной среде образует с анионом РО43- белый осадок гидрофосфата бария ВаНРО4, который растворяется в кислотах (кроме H2SO4):

 

BaCl2 + KH2PO4 = BaHPO4¯ + 2KCl + HCl

 

Из щелочных растворов выделяется белый осадок средней соли Ва3(РО4)2.

Выполнение реакции. Поместите в пробирку 1 см3 раствора дигидрофосфата калия и прибавьте столько же раствора хлорида бария. Наблюдайте образование белого осадка. Проверьте растворимость карбоната бария при взаимодействии с кислотами.

2. Реакция с нитратом серебра. Нитрат серебра с анионом РО43- образует желтый осадок фосфата серебра Ag3PO4, который растворяется в азотной кислоте и в гидроксиде аммония:

 

3AgNO3 + KH2PO4 = Ag3PO4 ¯ + 2HNO3 + KNO3

 

Выполнение реакции. В пробирку наливают раствор дигидрофосфата калия объемом по 1 см3 и добавляют столько же раствора нитрата серебра, изучают растворимость осадка в азотной кислоте и в гидроксиде аммония.

 

Результаты опытов оформить в виде таблицы:

 

№№ п/п Исследуемый ион Реактив, уравнение реакции Наблюдения

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.