МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Механизм пробоя жидких диэлектриков





 

Пробой жидких диэлектриков представляет собой более сложные явления, чем пробой газа. На механизм пробоя жидких диэлектриков, кроме электронных процессов, существенное влияние оказывают также и тепловые процессы. Электрическая прочность жидких диэлектриков зависит от температуры, давления, частоты и формы напряжения, формы м материала электродов, а также от наличия примесей.

Например, при увеличении содержания воды в нефтяных маслах, электрическая прочность понижается, но с увеличением температуры при таком же содержании воды, электрическая прочность жидкого диэлектрика повышается. Эту зависимость отображает рисунок 3.

Рисунок 3 – Зависимость электрической прочности нефтяного масла

при разных температурах от содержания в нем воды

 

Механизм пробоя и значения электрической прочности диэлектрических жидкостей зависят от их чистоты.

Электрический пробой в «чистом» виде возможен только в тщательно очищенных жидких дилектриках и происходит за счет сочетания двух процессов:

– ударной ионизации электронами;

– холодной эмиссии с катода.

Электрическая прочность тщательно очищенных жидких диэлектриков на порядок выше, чем газообразных и составляет свыше 100 МВ/м.

В технически чистых диэлектриках имеет место электротепловой пробой. Механизм пробоя технических диэлектриков зависит от содержания примесей и, в первую очередь нерастворенных полярных в виде эмульсии, суспензии или коллоидных части (например, воды, находящейся в состоянии эмульсии), твердых частиц.

Электрическая прочность увлажнённого трансформаторного масла имеет служную температурную зависимость (рисунок 4).

Это объясняется различными агрегатными состояниями воды в масле. Вода в жидком диэлектрике может находиться в растворенном, эмульсионном и свободном состоянии. Минимальное значение электрической прочности масло имеет при температуре минус 5 °С, минус 8 °С. Это вызвано тем, что вода образует отдельную фракцию в виде микрольдинок, а вязкость масла при этом увеличивается. Образуется большая разница в значениях диэлектрической проницаемости воды и масла, что приводит к образованию резконеоднородного электрического поля и вследствие этого - к существенному снижению Unp масла. При дальнейшем понижении температуры диэлектрическая проницаемость льда уменьшается. В результате этого электрическое поле становится более однородным и Unp масла возрастает. С увеличением температуры воды переходит в растворённое состояние. Электрическое поле становится более однородным, вследствие этого Uпp масла возрастает. Сухое трансформаторное масло имеет большое значение электрической прочности, чем увлажнённое и практически не изменяется до температуры + 70° С.

Рисунок 4 – Зависимость Епр на переменном напряжении от температуры

1 -сухое трансформаторное масло, 2 - увлажненное трансформаторное масло

 

Масло, побывавшее в эксплуатации, подвергается окислению, в нем появляются твердые и жидкие примеси, происходит процесс старения. Существует несколько способов очистки и восстановления электрических свойств масла:

– Для удаления растворенной влаги, газов и твердых примесей из масел, используемых в электрических аппаратах напряжением до 35 кВ, нагретое до плюс 40-60 °С масло пропускают через центрифугу.



Недостаток - опасность окисления масла.

– Для электрических аппаратов напряжением свыше 35кВ, масла содержащие влагу и примеси, очищают путем термовакуумной обработки в специальных аппаратах.

– Для удаления механических загрязнений и воды масла пропускают через фильтр-прессы.

– Сильно окисленное масло (кислотное число ниже 0,4 мг КОН на 1 г) нуждается в регенерации (восстановлении). Для этого используется метод контактирования масла с различными природными и синтетическими адсорбентами при температуре плюс 50-60 С .

Основные характеристики регенерированного масла должны соответствовать нормам на свежие масла.

Электрическая прочность жидких диэлектриков зависит от однородности электрического поля: с увеличением неоднородности электрического поля пробивное напряжение снижается.

В неоднородном поле в жидкости может произойти неполный пробой (корона). Под действием короны происходят процессы интенсивного разложения и образования продуктов распада (горючих газов и сажи), которые резко снижают электрическую прочность. При переходе коронного разряда в дуговой, процессы разложения резко ускоряются.

В соответствии с правилами технической эксплуатации (ПТЭ) оценка электрических свойств чистого сухого и эксплуатационного масел производится по пробивному напряжению. Испытание масла на пробой производится между латунными дисковыми плоскими электродами диаметром 25 мм., расположенными внутри стандартного фарфорового сосуда на расстоянии 2,5 мм. Края электродов закруглены. Тип испытательной установки АИИ-70.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.