МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету





Понятие учета, его виды

 

Бухгалтерский финансовый учет является одной из основных функций управления и признанным языком бизнеса. Он подлежит изучению не только специалистами финансовой экономической сферы, но и управленческими кадрами различных уровней. В системе бухгалтерского учета формируется больше половины информации, характеризующей различные процессы деятельности организаций, элементарные факты финансово-хозяйственной деятельности, состояние имущества субъектов хозяйствовании, его источников, величины доходов, расходов и финансовых результатов. Следовательно, без вышеперечисленных сведений немыслим процесс принятия большинства управленческих решений.

История хозяйственного учета насчитывает более 6 тысяч лет. Поэтому неслучайным является факт наличия у счетных работников (бухгалтеров) собственной интернациональной эмблемы (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1- Герб бухгалтеров

 

Автором герба является французский ученый Жан Батист Дюмарше (1874-1946).

Предметы изображенные на гербе символизируют следующее:

Солнце – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность;

Весы – означают баланс;

Кривая Бернулли – символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.

В переводе с французского девиз звучит как «Наука – Доверие – Независимость».

Любые процессы и явления, происходящие внутри организации, подлежат целенаправленному воздействию, то есть управлению со стороны соответствующих органов. Наряду с другими управленческими функциями, такими, как анализ, планирование, контроль и регулирование в систему управления хозяйственными и информационными процессами явлениями входит учет. Его целью является сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах деятельности организации.

Таким образом, Учет представляет собой количественную оценку процессов и явлений путем наблюдения, сбора и обобщения информации о том или ином событии, процессе с целью управления.

Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными знаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К ним относятся (рисунок 1.2):

Рисунок 1.2 Пользователи учетной информации.


 

К примеру, инвесторы заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или уже осуществленных инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды; работники интересуются стабильностью и прибыльностью работодателей, менеджеры на основе учетной информации вырабатывают стратегические и тактические решения.

В зависимости от назначения и характера процессов в системе хозяйственного учета выделяются статистический, оперативно-технический и бухгалтерский виды учета (рисунок 1.3.). Каждый из них может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей, экономической системы (макроэкономическом).

Рисунок 1.3. Виды хозяйственного учета.

 

1. Статистический учет – предназначен для сбора и обобщения информации о массовых явлениях как производственного, так и социального характера, с использованием методов статистики (опрос, наблюдения, группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода).



Сбором занимается специальные службы или отдельные работники, обработкой занимается статистическое управление, а также отдельные службы предприятий и организаций.

 

2. Оперативно-технический учет – вид статистического учета, имеющий специфические особенности. Предназначен для сбора информации производственного характера о каком-либо объекте учета к определенному времени для принятия оперативных управленческих решений. Однако, полезность полученной информации имеет кратковременный характер. Этот учет применяется диспетчерами, экономистами.

С помощью этого вида учета можно определить количество денег в кассе, наличие материалов на складе.


3. Бухгалтерский учет это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственной деятельности отдельного субъекта путем сплошного непрерывного документального отражения всех хозяйственных операций.

В зависимости от конкретизации целей бухучет можно подразделить на 3 вида:

А) финансовый предназначен для сбора и группировки информации о хозяйственной деятельности организаций, о финансовых результатах, представленной в стоимостном выражении необходимой руководителям различных уровней и внешним пользователям.

Для предоставления учетной информации внешним пользователям государство в лице Министерства Финансов разрабатывает определенные требования, в рамках которых осуществляется сбор информации, а также разрабатывает документы с перечнем минимального объема информации, которую необходимо отразить в документах отчетности.

Бухгалтерский финансовый учет регулируется государством. Эти требования и документы обязательны для всех хозяйствующих единиц. Это определено Законом «О бухгалтерском учете» (от 06.12.11 № 402-ФЗ вступил в силу 01.01.13) и Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (от 08.08.01 №129-ФЗ).

 

Б) управленческий предназначен для сбора и обобщения информации о затратах организации, о выпуске продукции и о финансовых результатах для представления её внутренним пользователям.

Информация управленческого учета относится, как правило, к категории коммерческой тайны и не подлежит раскрытию внешним пользователям.

Внутренний бухгалтерский учет ведется по правилам и отражается в документах разработанных самой организацией или предпринимателем.

В) налоговый – это учет налогооблагаемых баз, расчет которых необходим для соблюдения требований налогового кодекса и расчета налогов, уплата которых осуществляется бюджетам разных уровней и страховым фондам (ПФ, ФСС, ФОМС).

Очевидно, что перечисленные виды учета кардинально отличаются друг от друга. Сравнение различных видов учета представлено в таблице 1.1.

 

 

Таблица 1.1- Различия в характеристиках финансового, управленческого и налогового учета

Классификацион-ные признаки Финансовый учет Управленческий учет Налоговый учет
Главные потребители Главным образом внешние пользователи Менеджеры предприятия Главным образом налоговые органы
Цели ведения учета Составление финансовой отчетности для внешних пользователей Обеспечение процессов управления внутри предприятия Правильность начисления и перечисления налогов и сборов
Свобода выбора методов ведения учета Ограничена общепринятыми принципами ведения бухгалтерского учета и национальным законодательством Никаких ограничений, кроме стоимости, сопоставляемой с доходами от принятия более эффективных управленческих решений Ограничена рамками Налогового законодательства страны
Учетная система Двойная запись Любая полезная система Любая полезная система
Временной аспект Нацеленность в прошлое Нацеленность на будущее Нацеленность в прошлое
Временной интервал Обычно год или квартал Любой Месяц, квартал, год
Измерители Денежные Любые Денежные
Набор показателей Определен точно. Относительные показатели используются незначительно Набор до конца не определен Определен точно
Степень открытости информации Не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами Является коммерческой тайной, не полежит публикации и носит конфиденциальный характер Не представляет коммерческой тайны
Основные требования к информации В большей степени точность В большей степени скорость предоставления В большей степени точность
Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе Тесно связан с другими дисциплинами: микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др. Основан на налоговом законодательстве

 

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ базируется на четырех уровнях (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета.

 

1-й законодательный уровень включает:

- федеральные законы, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета в организациях («Закон о бухгалтерском учете», Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ),

- указы Президента РФ,

- постановления Правительства РФ.

2-й нормативный уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты) Министерства Финансов РФ (на данный момент изданы 24).

3-й методический уровень составляют инструкции, рекомендации, методические указания, разъяснения по применению документов вышестоящих уровней. Они подготавливаются федеральными и другими органами исполнительной власти, объединениями бухгалтеров. К этому же уровню относится План счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н).

4-й организационно-распорядительный уровень включает внутренние документы организации. Это учетная политика, рабочий план счетов, система документооборота, порядок проведения инвентаризации и т.д.


Задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

 

Основные задачи бухгалтерского учета.

 

1. Оценка имущественного состава хозяйствующего субъекта. Для этого формируется полная достоверная информация о деятельности организации, о ее имущественном положении.

2. Обеспечение сохранности имущества через осуществление проверки его наличия и сличение этого количества с записями в бухгалтерском учете.

 

3. Предотвращение отрицательных последствий хозяйственной деятельности через определение финансовых результатов деятельности организации. И выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

4. Контроль за соблюдением организацией законодательных актов Российской Федерации, контроль за уплатой налогов и отчислений.

 

Для того чтобы осуществить реализацию этих задач, необходимо выполнить требования:

 

1 - своевременность представления информации;

2 – достоверность учетных данных;

3 – полнота и простота учета;

4 – рациональность и экономичность учета.

 

Индивидуальные предприниматели могут не вести бухучет, если находятся на упрощенной системе налогообложения (УСНО). В таком случае они используют только статистический учет, поскольку затраты на получение и формирование информации будут выше эффекта от ее представления. Однако, с 2013г. предприятия малого бизнеса находящиеся на УСНО обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность.

 


Основные принципы учета

 

Для более легкого восприятия данного материала необходимо разграничить следующие термины.

Принцип – основное исходное положение какой-либо теории, учения. В контексте бухгалтерского учета используется наряду с понятием концепция, то есть система взглядов на организацию учета. Подходя к такому делу, как бухучет, заинтересованный субъект должен ответить на вопрос: «Что учитывать?»

Допущение – это всего лишь предположение.

Требование – установленное правило, условие, обязательное для исполнения.

В настоящее время состав принципов, допущений и требований в бухгалтерском учете у специалистов различен. Ниже предложен наиболее распространенный перечень вышеуказанных элементов.

 

1. Принцип автономности (обособленности).

Предполагает, что организация существует как самостоятельное юридическое лицо, активы и обязательства которого обособлены от имущества и обязательств его совладельцев, работников и других организаций. Согласно данному принципу ведется раздельный учет по видам деятельности организации (например, текущей, инвестиционной и финансовой).

Итак, действует обособленная хозяйственная единица – организация. Понятие организации определено в ст. 48 ГК РФ.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.