Задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету Понятие учета, его виды Бухгалтерский финансовый учет является одной из основных функций управления и признанным языком бизнеса. Он подлежит изучению не только специалистами финансовой экономической сферы, но и управленческими кадрами различных уровней. В системе бухгалтерского учета формируется больше половины информации, характеризующей различные процессы деятельности организаций, элементарные факты финансово-хозяйственной деятельности, состояние имущества субъектов хозяйствовании, его источников, величины доходов, расходов и финансовых результатов. Следовательно, без вышеперечисленных сведений немыслим процесс принятия большинства управленческих решений. История хозяйственного учета насчитывает более 6 тысяч лет. Поэтому неслучайным является факт наличия у счетных работников (бухгалтеров) собственной интернациональной эмблемы (рисунок 1.1).  Рисунок 1.1- Герб бухгалтеров Автором герба является французский ученый Жан Батист Дюмарше (1874-1946). Предметы изображенные на гербе символизируют следующее: Солнце – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; Весы – означают баланс; Кривая Бернулли – символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно. В переводе с французского девиз звучит как «Наука – Доверие – Независимость». Любые процессы и явления, происходящие внутри организации, подлежат целенаправленному воздействию, то есть управлению со стороны соответствующих органов. Наряду с другими управленческими функциями, такими, как анализ, планирование, контроль и регулирование в систему управления хозяйственными и информационными процессами явлениями входит учет. Его целью является сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах деятельности организации. Таким образом, Учет представляет собой количественную оценку процессов и явлений путем наблюдения, сбора и обобщения информации о том или ином событии, процессе с целью управления. Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными знаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К ним относятся (рисунок 1.2):  Рисунок 1.2 Пользователи учетной информации. К примеру, инвесторы заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или уже осуществленных инвестиций, о способности организации выплачивать дивиденды; работники интересуются стабильностью и прибыльностью работодателей, менеджеры на основе учетной информации вырабатывают стратегические и тактические решения. В зависимости от назначения и характера процессов в системе хозяйственного учета выделяются статистический, оперативно-технический и бухгалтерский виды учета (рисунок 1.3.). Каждый из них может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей, экономической системы (макроэкономическом).  Рисунок 1.3. Виды хозяйственного учета. 1. Статистический учет – предназначен для сбора и обобщения информации о массовых явлениях как производственного, так и социального характера, с использованием методов статистики (опрос, наблюдения, группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода). Сбором занимается специальные службы или отдельные работники, обработкой занимается статистическое управление, а также отдельные службы предприятий и организаций. 2. Оперативно-технический учет – вид статистического учета, имеющий специфические особенности. Предназначен для сбора информации производственного характера о каком-либо объекте учета к определенному времени для принятия оперативных управленческих решений. Однако, полезность полученной информации имеет кратковременный характер. Этот учет применяется диспетчерами, экономистами. С помощью этого вида учета можно определить количество денег в кассе, наличие материалов на складе. 3. Бухгалтерский учет это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственной деятельности отдельного субъекта путем сплошного непрерывного документального отражения всех хозяйственных операций. В зависимости от конкретизации целей бухучет можно подразделить на 3 вида: А) финансовый предназначен для сбора и группировки информации о хозяйственной деятельности организаций, о финансовых результатах, представленной в стоимостном выражении необходимой руководителям различных уровней и внешним пользователям. Для предоставления учетной информации внешним пользователям государство в лице Министерства Финансов разрабатывает определенные требования, в рамках которых осуществляется сбор информации, а также разрабатывает документы с перечнем минимального объема информации, которую необходимо отразить в документах отчетности. Бухгалтерский финансовый учет регулируется государством. Эти требования и документы обязательны для всех хозяйствующих единиц. Это определено Законом «О бухгалтерском учете» (от 06.12.11 № 402-ФЗ вступил в силу 01.01.13) и Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (от 08.08.01 №129-ФЗ). Б) управленческий предназначен для сбора и обобщения информации о затратах организации, о выпуске продукции и о финансовых результатах для представления её внутренним пользователям. Информация управленческого учета относится, как правило, к категории коммерческой тайны и не подлежит раскрытию внешним пользователям. Внутренний бухгалтерский учет ведется по правилам и отражается в документах разработанных самой организацией или предпринимателем. В) налоговый – это учет налогооблагаемых баз, расчет которых необходим для соблюдения требований налогового кодекса и расчета налогов, уплата которых осуществляется бюджетам разных уровней и страховым фондам (ПФ, ФСС, ФОМС). Очевидно, что перечисленные виды учета кардинально отличаются друг от друга. Сравнение различных видов учета представлено в таблице 1.1. Таблица 1.1- Различия в характеристиках финансового, управленческого и налогового учета Классификацион-ные признаки | Финансовый учет | Управленческий учет | Налоговый учет | Главные потребители | Главным образом внешние пользователи | Менеджеры предприятия | Главным образом налоговые органы | Цели ведения учета | Составление финансовой отчетности для внешних пользователей | Обеспечение процессов управления внутри предприятия | Правильность начисления и перечисления налогов и сборов | Свобода выбора методов ведения учета | Ограничена общепринятыми принципами ведения бухгалтерского учета и национальным законодательством | Никаких ограничений, кроме стоимости, сопоставляемой с доходами от принятия более эффективных управленческих решений | Ограничена рамками Налогового законодательства страны | Учетная система | Двойная запись | Любая полезная система | Любая полезная система | Временной аспект | Нацеленность в прошлое | Нацеленность на будущее | Нацеленность в прошлое | Временной интервал | Обычно год или квартал | Любой | Месяц, квартал, год | Измерители | Денежные | Любые | Денежные | Набор показателей | Определен точно. Относительные показатели используются незначительно | Набор до конца не определен | Определен точно | Степень открытости информации | Не представляет коммерческой тайны. Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами | Является коммерческой тайной, не полежит публикации и носит конфиденциальный характер | Не представляет коммерческой тайны | Основные требования к информации | В большей степени точность | В большей степени скорость предоставления | В большей степени точность | Связь с другими дисциплинами | Основан главным образом на собственном методе | Тесно связан с другими дисциплинами: микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др. | Основан на налоговом законодательстве | Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ базируется на четырех уровнях (рисунок 1.4).  Рисунок 1.4 Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета. 1-й законодательный уровень включает: - федеральные законы, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета в организациях («Закон о бухгалтерском учете», Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ), - указы Президента РФ, - постановления Правительства РФ. 2-й нормативный уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты) Министерства Финансов РФ (на данный момент изданы 24). 3-й методический уровень составляют инструкции, рекомендации, методические указания, разъяснения по применению документов вышестоящих уровней. Они подготавливаются федеральными и другими органами исполнительной власти, объединениями бухгалтеров. К этому же уровню относится План счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н). 4-й организационно-распорядительный уровень включает внутренние документы организации. Это учетная политика, рабочий план счетов, система документооборота, порядок проведения инвентаризации и т.д. Задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету Основные задачи бухгалтерского учета. 1. Оценка имущественного состава хозяйствующего субъекта. Для этого формируется полная достоверная информация о деятельности организации, о ее имущественном положении. 2. Обеспечение сохранности имущества через осуществление проверки его наличия и сличение этого количества с записями в бухгалтерском учете. 3. Предотвращение отрицательных последствий хозяйственной деятельности через определение финансовых результатов деятельности организации. И выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. 4. Контроль за соблюдением организацией законодательных актов Российской Федерации, контроль за уплатой налогов и отчислений. Для того чтобы осуществить реализацию этих задач, необходимо выполнить требования: 1 - своевременность представления информации; 2 – достоверность учетных данных; 3 – полнота и простота учета; 4 – рациональность и экономичность учета. Индивидуальные предприниматели могут не вести бухучет, если находятся на упрощенной системе налогообложения (УСНО). В таком случае они используют только статистический учет, поскольку затраты на получение и формирование информации будут выше эффекта от ее представления. Однако, с 2013г. предприятия малого бизнеса находящиеся на УСНО обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность. Основные принципы учета Для более легкого восприятия данного материала необходимо разграничить следующие термины. Принцип – основное исходное положение какой-либо теории, учения. В контексте бухгалтерского учета используется наряду с понятием концепция, то есть система взглядов на организацию учета. Подходя к такому делу, как бухучет, заинтересованный субъект должен ответить на вопрос: «Что учитывать?» Допущение – это всего лишь предположение. Требование – установленное правило, условие, обязательное для исполнения. В настоящее время состав принципов, допущений и требований в бухгалтерском учете у специалистов различен. Ниже предложен наиболее распространенный перечень вышеуказанных элементов. 1. Принцип автономности (обособленности). Предполагает, что организация существует как самостоятельное юридическое лицо, активы и обязательства которого обособлены от имущества и обязательств его совладельцев, работников и других организаций. Согласно данному принципу ведется раздельный учет по видам деятельности организации (например, текущей, инвестиционной и финансовой). Итак, действует обособленная хозяйственная единица – организация. Понятие организации определено в ст. 48 ГК РФ. |