МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Типовой состав оборудования локальной сети





Фрагмент вычислительной сети включает основные типы коммуникационного оборудования, применяемого сегодня для образования локальных сетей и соединения их через глобальные связи друг с другом.

Для построения локальных связей между компьютерами используются различные виды кабельных систем, сетевые адаптеры, концентраторы, повторители. Для связей между сегментами локальной вычислительной сети используются концентраторы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы и шлюзы.

Для подключения локальных сетей к глобальным связям используются:

- специальные выходы (WAN–порты) мостов и маршрутизаторов;

- аппаратура передачи данных по длинным линиям – модемы (при работе по аналоговым линиям);

- устройства подключения к цифровым каналам (TA – терминальные адаптеры сетей ISDN, устройства обслуживания цифровых выделенных каналов типа CSU/DSU и т.п.).

На рис. приведен фрагмент вычислительной сети.

 

 

Рис. Фрагмент сети

 

 
 



Вопросы для самоконтроля:

 

1. Перечислить основные компоненты сети.

2. Как подразделяются компьютеры в сети?

3. Дать определение рабочей станции.

4. Чем отличается рабочая станция в сети от локального компьютера?

5. Что такое файловый сервер?

6. Какие бывают файловые серверы?

7. Какое назначение первичного контролера домена в сети7

8. Для чего используется вторичный контролера домена?

9. Что такое Proxy–сервер?

10. Какая информация хранится на сервере баз данных?

11. Достаточно ли одного сервера баз данных в сети с клиент–серверной архитектурой?

12. Может ли сервер баз данных и Web–сервер размещаться на одном компьютере?

13. Перечислить сетевое программное обеспечение рабочей станции.

14. Какое назначение СОС?

15. Перечислить наиболее известные сетевые операционные системы.

16. Чем различаются типы сетевых адаптеров?

17. Какую технологию поддерживают последние типы сетевых адаптеров?

18. Что такое сетевая операционная система?

19. Перечислить сетевое программное обеспечение и его назначение.

20. Перечислить основные функции сетевых протоколов.

21. Для какой цели используется Web–сервер?

22. Какой сервер необходим для подключения к сети Internet?

23. Какое сетевое оборудование используется для связи между сегментами ЛВС?

 


Обжимаем RJ45

Сеть Ethernet на витой паре. Подобные сети используют в качестве физической среды передачи данных кабель на основе экранированной или неэкранированной витой пары, соответственно STP (Shielded Twisted Pair) и UTP (Unshielded Twisted Pair), имеющий соответствующий тип (для STP) или категорию (для UTP).

Сети на базе Ethernet бывают трех видов.

Сети на базе Ethernet

Наименование технологии Стандарт Спецификация Тип используемого кабеля Число используемых витых пар Скорость передачи данных
Ethernet IEEE 802.3i 10Base-T UTP Cat.3-5 10 Мбит/с
Fast Ethernet IEEE 802.3u 100Base-TX 100Base-T4 UTP Cat.5/STP Type1A UTP Cat.3 2 4 100 Мбит/с
Gigabit Ethernet IEEE 802.3ab 1000Base-T UTP Cat.5 1000 Мбит/с

На сегодняшний день, наиболее распространенной из этих технологий является Fast Ethernet, т.к. простая Ethernet уже не удовлетворяет потребностей большинства потребителей, а Gigabit Ethernet еще достаточно дорога для ее широкого применения, хотя и начинает постепенно вытеснять своих предшественниц. Поэтому мы с вами будем строить сеть на основе Fast Ethernet с использованием двух витых пар из кабеля UTP Cat.5. К тому же, как показывает практика, при использовании данного типа кабеля возможна работа и простой Ethernet, что может пригодиться при наличии некоторого количества старых устройств.



Определившись со средой передачи данных в сети, необходимо определиться и с ее топологией, т.е. с тем, как все имеющееся оборудование будет соединяться между собой. Для сетей на основе Ethernet типовой топологией является "Звезда". Это такое соединение оборудования, когда линии связи от всех компьютеров и прочих сетевых устройств сходятся в одном устройстве, называемом концентратором, при помощи которого и осуществляется связь между ними. Для построения больших сетей используется "иерархическая звезда" - иерархическое соединение концентраторов между собой связями типа "звезда" - самый распространенный тип топологии во всех сетях в настоящее время.

Рис. 1. Соединение типа "звезда"


Но не стоит забывать и того, что соединение между собой всего-навсего двух устройств тоже является сетью. Причем, такое соединение может вызвать не меньше вопросов, чем соединение звездой, из-за того, что некоторые пары кабеля в разъемах RJ45 (или, как их еще называют, "джеках" от registered jack) чаще всего должны меняться местами.

Порядок следования линий связи в виде проводов витой пары в разъеме RJ45, а, следовательно, и в порте сетевого адаптера устройства после подключения в него кабеля с разъемом, определяется физическим устройством этого самого порта. Стандартный порт представляет собой отверстие с пазом для фиксации внутри него разъема RJ45 и восемью контактами в виде металлических полос, которые точно совпадают с контактами-полосами на разъеме. Эти контакты имеют свои номера от 1 до 8 (см. рис. 2) и разделяются на пары: 1-2, 3-6, 4-5, 7-8. Существует два типа портов - MDI (Medium Dependent Interface - Интерфейс, зависящий от среды) и MDI-X (Medium Dependent Interface crossover - Интерфейс, зависящий от среды, с перекрещиванием), - в каждом из которых пары контактов 1-2 и 3-6 имеют разное назначение, а попросту - меняются местами. Т.е., если в порту MDI пара 1-2 это контакты передатчика данных (Тх), а пара 3-6 - приемника (Rx), то в порту MDI-X наоборот: пара 1-2 - контакты приемника (Rx), а 3-6 - передатчика (Tx), о чем и говорит буква "Х" в названии порта. Для того чтобы соединение между двумя устройствами заработало, передатчик (Тх) одного устройства должен быть соединен с приемником (Rx) другого устройства.

а) порт MDI/MDI-X б) разъем RJ45

Рис. 2. Нумерация контактов

Портами MDI оснащено большинство сетевых адаптеров и прочих устройств. Портами MDI-X оснащаются такие устройства, как концентраторы, специально для того, чтобы при подключении к ним какого-либо устройства можно было бы обжать витую пару с обеих сторон одинаково, без перекрещивания пар внутри кабеля. Существуют концентраторы с автоопределением контактов, которые сами решают, должен порт быть MDI-X или MDI, в зависимости от подключенного к этому порту устройства. Многие концентраторы соединяются между собой простым кабелем без перекрещивания через специальные порты, называемые UpLink'ами (см. рис. 3). Другой способ подключения - это порты, которые могут работать и как порт MDI-X, и как порт MDI, в зависимости от положения специального переключателя или кнопки.

Рис. 3. Концентратор с портом UpLink

Теперь нам надо разобраться, какой проводок кабеля должен подходить к тому или иному контакту в разъеме RJ45. Для этого условимся, что мы строим сеть по спецификации 100Base-TX, т.е. с использованием двух пар из четырех возможных (см. таблицу выше). Существует два стандарта: EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B, в соответствии с которыми и определяется расположение проводов в разъемах:


 
 


Таблица 2. Соответствие проводов номерам контактов

Стандарт EIA/TIA Номер контакта
568A                
568B                

 

По большому счету, если вы замените пару одного цвета на пару другого цвета , то сеть будет работать и на ней, хотя, возможно, и немного не так, как положено при стандартном расположении. Можно еще поменять провода одной пары местами, т.е., например, вместо оранжево-белого подключить оранжевый, а вместо оранжевого - оранжево-белый. Тоже будет работать. Однако, стандарт, есть стандарт.

Для соединения компьютера или другого сетевого устройства (порта MDI) с концентратором (портом MDI-X) используют кабели, обжатые по одному и тому же стандарту с обоих концов. Т.е. либо только 568A, либо только 568B, т.к. при таком соединении нет необходимости перекрещивания пар в самом кабеле. При соединении же, например, двух компьютеров (портов MDI) необходимость в перекрещивании пар существует, поэтому используют оба стандарта для обжатия каждого из концов: один конец по 568A, другой - по 568B. В Таблице 3 представлены схемы соединения (четырехпарный провод)

Для соединения устройств можно использовать и двухпарный провод. В этом случае, надо не забывать, что используются только 1,2,3 и 6 контакты, и не ошибиться при обжатии. В Таблице 4 представлены схемы соединения (двухпарный провод)

В сетевые розетки провода заводятся тоже в зависимости от используемого стандарта. Их контакты пронумерованы тем или иным способом.

Рис. 5. Сетевая розетка

При зачистке кабеля, расплетение витых пар не должно превышать 12,5 мм, поэтому желательно использовать специальные клещи, в которых есть ножи с ограничителями. Не нужно, так же, снимать изоляцию с каждого из проводов.

 

а) 568A б) 568B

Рис. 4. Разделка кабеля и обжатый разъем под соответствующий стандарт

Таблица 3.

Соединение компьютера/устройства (порта MDI) с концентратором (портом MDI-X) Соединение компьютера/устройства (порта MDI) с компьютером (портом MDI)
Один конец кабеля Другой конец кабеля Один конец кабеля Другой конец кабеля
или или

Схемы соединения (четырехпарный провод)

 

Таблица 4.

Соединение компьютера/устройства (порта MDI) с концентратором (портом MDI-X) Соединение компьютера/устройства (порта MDI) с компьютером (портом MDI)
Один конец кабеля Другой конец кабеля Один конец кабеля Другой конец кабеля
или или

Схемы соединения (двухпарный провод)






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.