МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ударные испытания и методы их проведения





Цели и задачи испытаний. В соответствии с требованиями ударной прочности и ударной устойчивости конструкции ЛА и его бортовых агрегатов основными целями ударных испытаний являются:

— проверка способности изделия выдерживать заданный уровень ударных нагрузок без разрушения;

— проверка способности изделия нормально функционировать во время ударного воздействия и после него.

Ударные испытания проводят на стадии экспериментальной отработки ЛА, причем испытаниям подвергают не только изде­лие в целом, но и его отдельные конструктивные узлы и агре­гаты. При проведении испытаний стремятся к тому, чтобы ус­ловия испытаний были максимально приближены к условиям натурного ударного нагружения ЛА. В этом фактически и за­ключается главная задача воспроизведения ударных нагрузок в лабораторных условиях. Ее успешное решение требует глубоко­го анализа характера ударного нагружения ЛА в реальных ус­ловиях эксплуатации. С этой целью определяют вид, форму, длительность ударного воздействия, максимальное ударное ус­корение, направление ударного нагружения, число ударов, дей­ствующих на ЛА при эксплуатации, а также характеристики испытываемого изделия (габаритные размеры, массу, передаточ­ную функцию, место приложения ударного воздействия, усло­вия работы изделия). На основании этих данных разрабатыва­ют способ проведения ударных испытаний ЛА, который предпо­лагает, как правило, решение ряда частных задач:

— разработку методики создания в лабораторных условиях
ударных воздействий с заданными характеристиками;

— выбор ударного стенда и комплекса контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечивающих воспроизведение заданно­го ударного нагружения и измерение, обработку и регистрацию
основных характеристик ударного процесса;

— обоснование критерия, позволяющего наиболее полно оха­рактеризовать поведение исследуемого объекта в реальных ус­ловиях эксплуатации по результатам лабораторного экспери­мента. Такой критерий может быть выбран, в частности, с по­мощью методов теории подобия.

Методы имитации ударных нагрузок в лабораторных услови­ях. Для имитации ударных воздействий в лабораторных усло­виях применяются три основных метода: имитация самого ударного воздействия, имитация реакции изделия на ударное воздействие и имитация повреждения изделия.

Первый метод предусматривает точное воспроизведение удар­ного воздействия на изделие, которое оно испытывает в реаль­ных условиях эксплуатации. Если ударное нагружение имеет сложный вид, то допускают его преобразование в простое удар­ное воздействие, отвечающее техническим требованиям на ис­пытания и удобное для воспроизведения в лабораторных усло­виях. Этот метод требует в большинстве случаев создания новых ударных стендов либо доработки уже имеющихся испы­тательных средств для воспроизведения заданных характерис­тик ударного воздействия.

Второй метод предусматривает имитацию реакции изделия на ударное воздействие, которое испытывает изделие в реаль­ных условиях эксплуатации. В этом случае не важен вид ре­ального ударного воздействия, а существенно, какую реакцию у. изделия оно вызывает. Обычно под реакцией изделия на удар­ное нагружение понимают ударный спектр. Ударный спектр не определяет однозначно само ударное воздействие. Различные ударные воздействия могут иметь один и тот же ударный спектр. Это позволяет для формирования и воспроизведения за­данного ударного спектра применять различные способы и обо­рудование.



Третий метод имитации предполагает воспроизведение удар­ного воздействия, которое вызвало бы в испытываемом изделии такие же повреждения, как и в реальных условиях эксплуата­ции. Этот метод наименее выгоден, однако в ряде случаев он может оказаться единственно возможным для решения постав­ленной задачи.

Ударные испытания. Различают следующие основные виды ударных испытаний: на ударную прочность при многократном воздействии; на ударную устойчивость при многократном воз действии; на ударную прочность и ударную устойчивость при воздействии одиночных ударов большой интенсивности; на прочность при транспортировании и падении.

Испытания на ударную прочность при многократном воздей­ствии предназначены для определения способности изделия противостоять разрушающему воздействию ударной нагрузки и сохранять свои параметры в установленных пределах после ее воздействия. Испытания проводят на ударном стенде в трех взаимно перпендикулярных положениях с частотой следования ударов 10—120 ударов в минуту. Параметры испытаний (уско­рение, длительность ударного импульса и число ударов) уста­навливают в соответствии с условиями эксплуатации изделия.

Испытания на воздействие ударных нагрузок рекомендуется проводить при длительностях удара, вызывающих резонансные возбуждения изделий (если эти длительности лежат в диапазо­не, оговоренном техническими требованиями на изделия). После испытания изделие снимают с ударного стенда, проводят внешний осмотр с целью выявления механических поврежде­ний и измеряют параметры изделия в нормальных условиях.

Испытания на ударную устойчивость при многократном воз­действии предназначены для определения способности изделия выполнять свои функции в условиях ударных нагрузок. Испы­тания проводят на ударном стенде. При этом испытываемое из­делие в рабочем состоянии закрепляют на ударной платформе последовательно в трех взаимно перпендикулярных положениях и испытывают на воздействие не менее 20 ударов в каждом по­ложении. Характеристики воспроизводимого ударного импульса и число ударов оговаривают в методике испытаний в соответст­вии с условиями эксплуатации изделия. В процессе испытания контролируют параметры изделия, критичные к воздействию ударных нагрузок.

Испытания на ударную прочность и ударную устойчивость при воздействии одиночных ударов проводят с целью проверки способности изделия противостоять разрушающему действию одиночных ударных импульсов большой интенсивности и вы­полнять свои функции в процессе ударного воздействия и после него. Изделие испытывают на ударном стенде в трех взаимно перпендикулярных положениях. В каждом положении изделие подвергают воздействию не менее трех ударов.

Испытания на прочность при транспортировании производят с целью проверки способности изделия противостоять разруша­ющему действию механических нагрузок, возникающих при перевозке автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом. Испытания выполняют на ударном стенде. Изделие в транспортной, тарной или табельной упаков­ке подвергают воздействию 20000 ударов длительностью 5—10 мс и силой, вызывающей 10—15-кратную перегрузку. Если масса и габариты изделия не позволяют проводить испытание на ударном стенде, то изделие испытывают при непосредствен­ном транспортировании на автомашинах, тягачах, прицепах со скоростью 20—50 км/ч по булыжным и грунтовым дорогам на расстояние 50—200 км.

Испытания на прочность при падении позволяют проверить прочность конструкции изделия и крепления его элементов. Испытания реализуют либо на ударном стенде, либо путем многократного сбрасывания изделия с определенной высоты, которая зависит от массы изделия, на стальную плиту, покры­тую войлочной прокладкой. Изделие испытывают в нерабочем состоянии.

В тех случаях, когда из-за габаритных размеров или массы испытываемого изделия практически невозможно спроектиро­вать необходимый ударный стенд, проводят модельные испыта­ния изделий на воздействие ударных нагрузок.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.